Voir la version complète : Formation hygiène et salubrité
a cela s'ajout le formation en hygiéne et salubrité alimentaire que est obligatoire par la mapaq que tu sois au privé ou accrédité !est ce qu'elle a sa formation ?
:eek: C'est quoi ça!! J'étais pas au courant!!!
c'est pas juste pour les garderie.....mais pour tout ceux qui prepare a manger pour quelqun d'autre....genre les souper de levé de fond (les cuisinier doivent l'avoir) les cercles des fermieres le club optimiste.....tout ceux qui touche a la bouff pour quelqun d'autre....tout ceux qui travail en restauration aussi ;)
c'est une formation de 3h30 la mienne je l'ai pris avec L'acpeo (outaouais) au cout de 51$
JulyJoly
12/05/2011, 08:53
c'est pas juste pour les garderie.....mais pour tout ceux qui prepare a manger pour quelqun d'autre....genre les souper de levé de fond (les cuisinier doivent l'avoir) les cercles des fermieres le club optimiste.....tout ceux qui touche a la bouff pour quelqun d'autre....tout ceux qui travail en restauration aussi ;)
c'est une formation de 3h30 la mienne je l'ai pris avec L'acpeo (outaouais) au cout de 51$
Moi, ça me dérange pas pentoute de faire de la formation. J'trouve juste ca normal. Quand je travaillais à la commission scolaire, on avait des formations. Je trouve ça juste normal.
Merci pour la référence pour le cours. Je vais regardé ça. Après mon déménagement, c'est le cours que je veux faire. 51$ c'est pas mal moins cher que par correspondance et d'une durée de 3h30.
JulyJoly
12/05/2011, 08:55
ahhh ca se donne juste en outaouais ... m'as chercher dans mon coin ;)
JulyJoly
12/05/2011, 08:56
Karinego, est-ce que tu laves tes canages avant de les ouvrir?
Je sais que ca l'air niaiseux mais c'est des trucs que le monde font pas et qui enseigne pour le cours d'hygiène.
Mais c'est pas grave la ... LOL
Je disais ca juste comme ca. C'est juste que j'trouve ca important aussi!
Moi, ça me dérange pas pentoute de faire de la formation. J'trouve juste ca normal. Quand je travaillais à la commission scolaire, on avait des formations. Je trouve ça juste normal.
Merci pour la référence pour le cours. Je vais regardé ça. Après mon déménagement, c'est le cours que je veux faire. 51$ c'est pas mal moins cher que par correspondance et d'une durée de 3h30.
Ah moi non plus ça ne me dérange pas,... c'est pas mal plus le fait que ce soit un cours obligatoire même au privé et que je ne savais pas du tout que c'était obligatoire au privé ...
non c'est pas juste en outaouais elle se donne un peu partout .... renseigne toi....
je sais que educatout aussi la donne par coresondance, mais je connais pas leur prix....
ha mais comme je disais c'est oubligatoir pour tous ceux qui prepare des repas a d'autre personnes....peu importe leur trvail ou leur benevolat ;)
JulyJoly
12/05/2011, 09:08
Ah moi non plus ça ne me dérange pas,... c'est pas mal plus le fait que ce soit un cours obligatoire même au privé et que je ne savais pas du tout que c'était obligatoire au privé ...
LOL moi aussi, je viens juste d'apprendre ça! J'te dis, défois les info c'est pas toujours clair.
JulyJoly
12/05/2011, 09:09
non c'est pas juste en outaouais elle se donne un peu partout .... renseigne toi....
je sais que educatout aussi la donne par coresondance, mais je connais pas leur prix....
Éducatout ... ah ouais ... m'as aller voir ca.
merci encore ;) Tu m'aides trop ces temps-ci la ... si ça continue va falloir que j'te paye! LOL
Éducatout ... ah ouais ... m'as aller voir ca.
merci encore ;) Tu m'aides trop ces temps-ci la ... si ça continue va falloir que j'te paye! LOL
sa me fais plaisir d'aider ;) nous sommes tous la pour ca....
moi aussi j'ai besoin d'aide des fois et je viens chercher les info ici ;)
ou ailleur....il faut bien s'entraider vu que justement les VRAI infos se font rare ailleur ..... :p
steflucas
12/05/2011, 11:11
:eek: C'est quoi ça!! J'étais pas au courant!!!
oui une nouvelle réforme pour les privée il te faud ton rcr et une formation en hygiée et salubrité donné par un formateur agrée de la MAPAQ
http://www.magarderie.com/forum/showthread.php?t=25414&highlight=mapaq
tu verras dans cette discution que c'est vraiment pas évident d'avoir le bon son de cloche mais aprés vérification oui elle l'est mais mm les agents téléphonique de la mapaq sont perdu la dedans ils doivent faire des recherches car c'est nouveau aussi pour eux
mitochondrie
12/05/2011, 11:44
Ben beau avoir ce cours qui nous dit que la nourriture est garder a bonne temperature , ou degeler inadequatement . Bien des variantes sont dur a controler , moi je prend meme un ouvre boite qui decolle le couvercle des conserves (meme lavee ), afin qu'il n'ai ni poussiere ni de petit bout de papier et ni colle qui tombe dedans ...les comptoir desinfecte qu'au vinaigre n'est pas suffisant ( ou a base ) , la contamintion croise ...ect ...
il y a beaucoup de contradiction dans cette formation....entre les ministere du gouvernement....
un dis quelques chose et l'autre autre chose...
ex: lavé la vaiselle a la main....simple vous direz, plus maintenant !
voici la fasso de faire selon la formation hygiene: la rincer a l'eau claire, la lavé avec du savon, la rincer, la remper dans une formule eau+eau de javel, et la rincer abondament encore a l'eau claire et chaude....ensuite la laisser secher sous un linge propre ne jamais essuyer la vaisselle.
ceci est la fasson de faire selon la formation en hygienne pour que rien ne contamine rien
mais selon le ministere des ainé et de l'enfance....Nous devons jamais en aucun cas utilisé de l'eau de javel en presence des enfants....
et la salubrité repond qu'il ne faut pas laisser trainer de la vaiselles salle car les bacterie si forme....
alors on fais quoi????
la formation est super bonne, mais par moment contradictiore avec d'autre formation....comme vous pouvez le constater ;)
ceci n'est qu'un exemple parmis tant d'autre
JulyJoly
12/05/2011, 12:08
Boy ... pis on prends quel formation ... celle de 12 h ou celle de 3h30 .?
celle de 3h30 est suffisante :) mais si tu veux un haute formation fais la plus grande mais la 3h30 est ok ;)
steflucas
12/05/2011, 12:52
brendylou tu ne choisis pas a ton gré 3h30 ou 12h de formation c'est plus compliqué tu es légal si tu as une formation en hygiéne et salubrité qui compléte tes formation déja acquise donc (vous inquiétez pas je développe)
tu dois prendre 3h30si; tu as ton cours de 45h ou en vois de le passer ou encore si tu as déja eu une formation de la mapaq en lien avec un ancien travail dans l'agroalimentaire , ou encore si tu as un diplome relié a la petite enfance ou l'alimentation quelqu'onque
tu dois prendre 12si; tu n'as jamais eu d'innitiation (reconnu donc diplome ou formation) à l"hygiéne et salubrité
lors de l'inspection tu dois présenter ton certificat de 3h30+ ton certificat ceretifiant que tu as déja eu une autre base reconnu par la mapaq si tu n'as aucun autre document tu dois présenter ton certificat de 12 avec examen à la fin.
pourquoi le ministére est encore flou la dessus? parceque la réglementation date de peu et que le gouvernement n'a pas encore mise en place de législation et son application concréte, si tu as ta formation maintenant et que la législation se dursifit tu seras éxanté de ce durcisssement car tu auras déja eu une formation, par contre légalement tu es obliger d'avoir ce cours dés le 1er jour d'ouverture comme le rcr dans le fond; comment cela est vérifié? il tire ua sort une gardo privé l'inspect et c'est la perdante si elle le savait pas ! c'est plate et mésquin mais en mm temps perso j'ai choisis de pas m'y risquer
JulyJoly
12/05/2011, 12:53
Ok ... pis si je suis technicienne en éducation spécialisée ..
Suspense ... LOL je sais pas quel prendre ... LOL
steflucas
12/05/2011, 13:05
Ok ... pis si je suis technicienne en éducation spécialisée ..
Suspense ... LOL je sais pas quel prendre ... LOL
tout dépend si tu a eu un cours relié à l'hygiéne général ou pas, les formateurs auront ta réponse en tout cas ils ont les listes de quels sont les branche qui peuvent avoir accés au 3h30
JulyJoly
12/05/2011, 13:17
Merci ... m'as regardé ça! ;) Bon on va souper la... LOL
hein !!!!
ha non dis moi pas que je me suis fais avoir moi aussi.....
bon bien coup donc je vais devoir reprendre ma formation et aller chercher celle de 12h00....pouratant au ministere et meme la formatrice m'a dis que c'etais le bon cour....GRRrrrr....
coup donc quand on a pas le choix on a pas le choix ;)
mais je vais aller checher le reste de ma formation 45h devrais-je attendre pour la formation 12h00 vu que je vais prendre celle de 45h???
Merci steflucas de nous eclairé :)
steflucas
13/05/2011, 05:34
brendylou se qui se passe c'est que ta formatrice est habitué a formé des rsg accrédité alors oui le 3h30 suffit du au fait que tu fais ta foirmation de 45h soit avant soit aprés
si tu as un controle de la mapaq e que tu as ta formation de 3h30 mais pas celle de 45h tu auras 3mois pour soit prendre la formation de 12h ou faire le morceau manquant d'hygiéne et salubrité inclus dans le 45h donc tu seras correct tu auras 3mois ou ton amande est en suspens (comme une grasse en quelque sorte) alors si tu as prévu de faire ton 45h tu es correct mais il te faudra commencer le cours le plus vite possible ou que tu ai un recu d'iunscription par exemple en cas de control prouver ta bonne foi!
voici ce que j'ai trouver sur un autre forum....c'est un lien directe du gourvernement qui dis que la formation de 3h30 est suffisante pour les srg avec 9 enfants et moins.... ils ne parle pas de la formation de 45h nul part....
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/transformation/qualitedesaliments/hygienesalubrite/faq/etablissementsvises/milieuxdegarde/Pages/Milieuxdegarde.aspx
donc la formation de 3h30 est ok :)
steflucas
13/05/2011, 11:00
oui brendylou la formation de 3h30 est créer pour nous mais cela n'empéche qu'il faud répondre aux critéres c'est a dire étre rsg donc avoir son cours de rsg vc'est ca que cela veut dire ce n'est pas parceque tu as ta garderie qque tu es rsg mais bien parceque tu es formé rsg c'est ca que ca veut dire attention de pas confondre les filles perso je suis rsg pour moi mais n'ayant pas encore mon cours je ne le suis pas vis a vis de la mapq
karinego
16/05/2011, 20:50
Salut les filles, je suis de retour après quelques jours en campagne à jouer dans la boue, avec le vent et la pluie glaciale dans le dos ... beurk
Je vous ai toutes lues et mon dieu que c'est compliqué d'être une RSG! Et surtout, c'est bien maudit que les règlementations ne soient pas claires et bien véhiculées. Enfin.
JulyJoly: Oui je lave toujours les concerves avant de les ouvrir. C'est une chose que ma mère m'a apprise quand j'étais petite. :) Aussi, je ne coupe jamais de viande sur la même planche que celle ou je coupe les légumes. Mais il y a surement des trucs que je ne fais pas selon les normes de salubrité (J'essuie la vaisselle entre autre...) mais, faut pas virer fou non plus. C'est une question de bon sense il me semble...
steflucas
17/05/2011, 05:08
Salut les filles, je suis de retour après quelques jours en campagne à jouer dans la boue, avec le vent et la pluie glaciale dans le dos ... beurk
Je vous ai toutes lues et mon dieu que c'est compliqué d'être une RSG! Et surtout, c'est bien maudit que les règlementations ne soient pas claires et bien véhiculées. Enfin.
JulyJoly: Oui je lave toujours les concerves avant de les ouvrir. C'est une chose que ma mère m'a apprise quand j'étais petite. :) Aussi, je ne coupe jamais de viande sur la même planche que celle ou je coupe les légumes. Mais il y a surement des trucs que je ne fais pas selon les normes de salubrité (J'essuie la vaisselle entre autre...) mais, faut pas virer fou non plus. C'est une question de bon sense il me semble...
écoute la formation est télement basic que la 1ére phrase quelle nous a dit c'est qu'ils ne faud pas donner des aliments avec de la moisissure aux enfants et il faud cuisiner sur une surface en hauteur et non par terre !!! lol merci des précision madame :laugh:
karinego
17/05/2011, 15:28
Pas vrai? Et elle dit surement qu'il faut se laver les mains aussi avant de cuisiner? hehehe C'est vraiment ce que l'on appelle un cours DE BASE! :)
mitochondrie
17/05/2011, 16:59
J ai regarderune emission hier et s etait sur ceux qui ramasse tout , la femme sa faisait un an qu'elle avait des oeufs elle les trouvait beau ....et vous avez pas vu le reste du frigo ....conseil comme ca faite ouvrir le frigo quand vous visiter lol
faire visité mon frigo?????
mitochondrie
17/05/2011, 18:24
Non mais s est que je me serais jamais attendue a voir ca de ma vie ...quand tu dit que les personnes sont sortie de l appartement pour pasvomir ... S etaut une blague mais ca donne pas le gout d aller manger chez n'importe qui .
steflucas
17/05/2011, 19:59
Pas vrai? Et elle dit surement qu'il faut se laver les mains aussi avant de cuisiner? hehehe C'est vraiment ce que l'on appelle un cours DE BASE! :)
oui et elle a insisté disant que si on est allé au toilette avant il faud laver avec du savon avant de mettre ses mains dans le bol de nouriture lol
on a appris aussi qu'il falait vraiment mais vraiment pas laisser les animaux monter sur les contoires quand on cuisine lol
mince mi qui avait l'habitude de toujours faire gouter mes préparations a mon chat et chien sur les contoires pendant que je cuisine je suis bien embété pour réctifié l'assaisonnement maintenant que je le sais lol :laugh: :p
(JE PLAINSANTE LES FILLES ICI SVP prenez pas ca pour dit lol)
karinego
17/05/2011, 21:32
Hahahaha! Au moins, ça fait rire... Mais je n'oserais jamais demander à "visiter" le frigo d'une RSG....
jamais personne ne m'a demander a visité mon frigo....ni mon garde manger....
je dirais que mon frigo est toujours propre et bien remplie et surtout sans bouf pourit...wark.... mais je serais bien mal a l'aise de le faire VISITÉ par les parents....