Voir la version complète : Yogourt grec maison
Chez Clodie
17/01/2013, 18:49
ESt-ce que qqun sait comment on en fait ? J'ai vu sur un blog qu'on fait juste égoutter un yogourt pendant une nuit dans un petit égouttoir ou un sac de cotton j'imagine :rolleyes: pendant une nuit ?
Est-ce que le yogourt condensé donne le meme résultat que le yogourt grec à l'épicerie ?
http://sophiesmarketcafe.blogspot.ca/2012/03/yogourt-grec-maison.html
mélanie33
17/01/2013, 18:52
En fait, tu le fais egouter ds un coton fromage pour la cuisine et ca épaissit le yogourt qui se vide de son eau ;)
Oui ca donne une texture bcp plus onctueuse sans le gout condensé et plus amer du yogourt grec! Parfait pour les enfants ;)
Chez Clodie
17/01/2013, 19:21
En fait, le sac qui vient avec la yaourtière, est-ce que c'est bon cela ?
Merci ;)
Barbie-Sirène
17/01/2013, 19:25
En fait, tu le fais egouter ds un coton fromage pour la cuisine et ca épaissit le yogourt qui se vide de son eau ;)
Oui ca donne une texture bcp plus onctueuse sans le gout condensé et plus amer du yogourt grec! Parfait pour les enfants ;)
Un coton a fromage:confused: On en retrouve a quel endroit? Peut-on utiliser un essuit-tout?
Merci, je suis sur le point d'en faire...;)
Barbie-Sirène
17/01/2013, 19:26
ESt-ce que qqun sait comment on en fait ? J'ai vu sur un blog qu'on fait juste égoutter un yogourt pendant une nuit dans un petit égouttoir ou un sac de cotton j'imagine :rolleyes: pendant une nuit ?
Est-ce que le yogourt condensé donne le meme résultat que le yogourt grec à l'épicerie ?
http://sophiesmarketcafe.blogspot.ca/2012/03/yogourt-grec-maison.html
Bonsoir Chez Clodie,
Sur ton site il parle d'utiliser un essuit-tout alors j'imagine que ca convient... :confused:
J'aimerais beaucoup faire de la crème glacée, justement je fais à l'instant des recherches pour en faire. La commerciale est tellement trop sucrée à mon goût... :o
Merci
Chez Clodie
18/01/2013, 07:24
C'est vrai aussi que ça serait tellement bon de la crème glacée maison me semble ;) Peut-etre un prochain achat ou sinon, tu cherches pour faire cela maison si ça se fait ?
Barbie-Sirène
18/01/2013, 08:32
Oui je veux la faire maison, sans sorbetière non plus!
Voici un exemple : http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2009/06/24/14186281.html
La crème liquide semble être celle à 35%?, si quelqu'un peut confirmer...
Merci
mélanie33
18/01/2013, 13:45
Les filles.....un coton fromage c'est un tissus de coton super fin avec des tits minis trous...ca se vend au canadien tire genre ;)
Un essui-tout....j,aurais un peu peur que le liquide le brise!? non??
mais bon....si vous essayez avec un essui-tout dites moi si ca fontionne bien ;) merci!
Barbie-Sirène
18/01/2013, 13:51
Les filles.....un coton fromage c'est un tissus de coton super fin avec des tits minis trous...ca se vend au canadien tire genre ;)
Un essui-tout....j,aurais un peu peur que le liquide le brise!? non??
mais bon....si vous essayez avec un essui-tout dites moi si ca fontionne bien ;) merci!
Ouin je ne sais pas mais moi non plus je ne trust pas ca... Si ca tombe dans le bol ca va faire une "bouette". :laugh:
Je vais tout de même essayé je suis trop curieuse!
Moi qui pensais que je devais aller voir un fromager pour le coton!:laugh_hard: Je me cassais la tête en bebitte!
Au Canadian Tire, j'imagine qu'au Wall Mart aussi... avec les guenilles j'imagine...
Merci
mélanie33
18/01/2013, 13:59
Dans le coin cuisine bella ;) ou dans le coin de produits de peinture ou cire de char :laugh:
Source wikipédia:
Le coton à fromage est un morceau de tissu à mailles assez grossières utilisé en cuisine comme tamis. Employé à l'origine pour égoutter le lait caillé utilisé pour faire du fromage, il sert aujourd'hui de filtre pour séparer les liquides visqueux de la matière solide en suspension.
Comme il est extrêmement absorbant, il est aussi utilisé pour appliquer certains produits de finition pour les bois tels que les teintures, les huiles et est idéal pour polir certaines cires, comme la cire d'abeille.
Barbie-Sirène
18/01/2013, 16:05
Dans le coin cuisine bella ;) ou dans le coin de produits de peinture ou cire de char :laugh:
Source wikipédia:
Le coton à fromage est un morceau de tissu à mailles assez grossières utilisé en cuisine comme tamis. Employé à l'origine pour égoutter le lait caillé utilisé pour faire du fromage, il sert aujourd'hui de filtre pour séparer les liquides visqueux de la matière solide en suspension.
Comme il est extrêmement absorbant, il est aussi utilisé pour appliquer certains produits de finition pour les bois tels que les teintures, les huiles et est idéal pour polir certaines cires, comme la cire d'abeille.
Super gentil de ta part! Merci beaucoup pour tout ses détails ca va m'aider... je reviendrai avec les résultats...
Bon week-end! :flower:
Barbie-Sirène
22/01/2013, 09:45
Je fais des tests en petite quantité exemple : 250 ml de lait seulement. J'ai tenté de me procurer des ferments lactiques dans deux pharmacies près de chez moi et pffff... au téléphone on ne savait même pas de quoi je parlais! :eek: Coton a fromage trouvé au Wall Mart dans coin de la chasse.
Première expérience :
Lait 2%
Yogourt grec
J'ai laissé mon lait réduire et donc dépasser largement 82 degrés, j'avais vu ca sur un site... et sur un autre ca disait que je tuais les bonnes bactéries en haut de cette température! :eek: Texture collante, qui ne tient pas. Pas grave c'est un test.
Deuxième expérience (J'explique les détails) :
Lait écrémé
Lait écrémé en poudre
Yogourt grec
Chauffé au micro-onde (Je n'ai pas un bon thermomètre en passant)jusqu'à 82 degré, attendu que ca tombe a 42 degré (Mon thermomètre n'est plus visible en bas de 60 alors j'en ai pris un buccal pffff.... :o). Ensuite mélanger mon yogourt. (J'ai fait chauffé mon four 30 secondes a 350), allumé la lumière aussi). Versé mon mélange dans petits pots de verre avec couvercle ayant joint d'étanchéïté que j'ai refermé complètement. Mise au four pour 13 heures avant de mettre au frigo.
Mes questions :
- Fallait-il que je referme complètement mes couvercles avant de mettre au four? Certains sites disent que oui et d'autres non...
- Ca ne dérange pas que je dépasse le 5-6-7 hrs d'incubation si j'ai bien compris mon yogourt sera plus ferme et plus acide aussi (Ce que j'aime moins mais bon, j'ai mal gérer mon temps)?
Le saviez-vous? mais dites-moi si je me trompe :
- J'ai aussi lu que après 48 hrs d'incubation le lactose est complètement disparu et alors transformé.
- C'est mieux ne pas utiliser du stainless steel comme ustensile parce que ca peut rendre liquide le yogourt...
- Faire le yogourt maison coute 2X moins cher que de l'acheté tout fait.
- Il ne faudrait pas faire même des vibrations sur le four (ou l'autre outil d'incubation) durant l'incubation sinon on risque de stopper la prolifération de bactérie.
- Il faut utiliser un yogourt du commerce avec culture bactérienne oui mais ces dernières doivent être actives.
- Avant d’y verser le lait, on passe la casserole sous l’eau froide pour éviter que ca ne colle pas.
Chez Clodie
22/01/2013, 10:13
Mes questions :
Le saviez-vous? mais dites-moi si je me trompe :
- J'ai aussi lu que après 48 hrs d'incubation le lactose est complètement disparu et alors transformé.
- C'est mieux ne pas utiliser du stainless steel comme ustensile parce que ca peut rendre liquide le yogourt...
- Faire le yogourt maison coute 2X moins cher que de l'acheté tout fait.[COLOR="DarkRed"] Ca dépend toujours de quel lait tu prends, moi je prends du lait grand Pré, et après que tu mets du sirop, du lait en poudre, ça revient pas mal pareil je trouve ;) mais le goût est différent et je trouve cela meilleur.- Il ne faudrait pas faire même des vibrations sur le four (ou l'autre outil d'incubation) durant l'incubation sinon on risque de stopper la prolifération de bactérie.
- Il faut utiliser un yogourt du commerce avec culture bactérienne oui mais ces dernières doivent être actives.
- Avant d’y verser le lait, on passe la casserole sous l’eau froide pour éviter que ca ne colle pas.[/QUOTE] ?? Je ne savais pas cela mais moi, je fais chauffé le lait dans un gros chaudron sur le poêle, et je brasse avec une spatule genre de garniture souvent et y a pas grand chose sinon, ça part au lavage.
Moi j'utilise 2 litres de lait 2% (moins cher que le grand pré)que je monte à 82°, que je fais refroidir à 43°, par la suite j'ajoute 3/4 de tasse de yogourt nature du marché (moins cher que la culture bactérienne) et 1/3 de tasse de lait en poudre. Je mélange le tout, verse dans ma vieille yaourtière de ma mère et je laisse ça sur le comptoir 12 hres. Et voilà!
Par la suite, tu peux te repartir une autre quantité avec ton propre yogourt au lieu d'acheter du yogourt nature du marché. Mais par expérience, ça fait du yogourt plus liquide (peut-être moins de bactéries?). Mes enfants cours et saute autour et mon yogourt à toujours pris.
Pour le truc de yogourt grec avec l’essuie-tout, ça marche, mais juste mettre l’essuie-tout au fond d'un petit tamis (petite passoire) puis mettre le tout au dessus d'un bol pour y recueillir le surplus d'eau qui va sortir. Quand vous allez servir, juste pas trop gratter au fond du tamis pour ne pas ramasser des morceaux d'essuie-tout.
Du coton à fromage j'en trouve au dollorama dans le rayon des produits de cuisine.
Où avez-vous acheté vos yaourtière? J'en aimerais une électrique.
Barbie-Sirène
22/01/2013, 12:15
Où avez-vous acheté vos yaourtière? J'en aimerais une électrique.
Je n'ai pas de yaourtière.
Je me sert de mon four. Je pourrais aussi utiliser une cocotte minute, un thermos à la limite...
vero_987
22/01/2013, 12:15
ma yaourtière je l'ai acheté au walmart en ligne.....je l'aime beaucoup!!!!! mon yaourt me prend environ 10 heures a faire (pour une texture vraiment plus épaisse)......elle est 30$!!!!! Je m'avais informé avant d'en acheter une et j'ai souvent lu que les yaourtières qui ont seulement 1 grand bol les résultats ne sont pas aussi satisfaisants, car la ¨chaleur¨ne se répartie pas également dans tout le bol.....
Barbie-Sirène
22/01/2013, 12:16
Mes questions :
- Fallait-il que je referme complètement mes couvercles avant de mettre au four? Certains sites disent que oui et d'autres non...
- Ca ne dérange pas que je dépasse le 5-6-7 hrs d'incubation si j'ai bien compris mon yogourt sera plus ferme et plus acide aussi (Ce que j'aime moins mais bon, j'ai mal gérer mon temps)?
Barbie-Sirène
23/01/2013, 09:08
Troisième expérience :
Lait écrémé
Lait écrémé en poudre
Yogourt grec
Idem que deuxième expérience. Mise au four pour 9 heures toutefois et couvercles soulevés avec débarbouillette de bébé sur dessus. avant de mettre au frigo.
Résultats
Semble la meilleure texture jusqu'à maintenant... goût moin acide, j'aime plus. Je vais voir si la texture est la même dans le fond du pot. La deuxième expérience le fond était filant, pas intéressant pour moi. J'ai peur des bactéries... je le mange mais je n'en donne pas a mes enfants encore, j'attend de voir si je suis malade et il faut dire que je suis très dédaigneuse en plus alors... Tant que je n'aurai pas la texture parfaite et que je ne suis pas convaincu a 100% que j'ai utilisé des outils parfaitement propre (Jusqu'à maintenant j'ai utilisé une cuillière de bois et les bactéries(mauvaises) étaient peut-être bien présentes même si elle était passé au lave-vaiselle, je capote...) je serai la seule cobail. ;)
Je dois absolument me procurer un thermomètre parce que ma technique est nulle et chauffer au micro-onde n'est pas l'idéale non plus. Hier j'ai utiliser casserole (Que j'avais rincer à l'eau froide, ca na pas collé du tout) sur la cuisinière... le contrôle était plus facile.
Voilà, aujourd'hui je vais me procurer des cultures au magasin Bio parce que ca l'air que dans les pharmacies ils me prennent pour un extra-terrestre. :mad: Je vais aussi acheté un yogourt qui est indiqué "Culture bactérienne active" pour voir la différence.
Le lait écrémé ne serait pas bon pour la santé si je ne me trompe... le saviez-vous ou je suis dans le champ?
Chez Clodie
23/01/2013, 20:39
Mes questions :
- Fallait-il que je referme complètement mes couvercles avant de mettre au four? Certains sites disent que oui et d'autres non... Moi, je le ferme toujours, ça fait un peu d'humidité quand on l'ouvre pour la 1e fois mais je l'enlève ensuite. - Ca ne dérange pas que je dépasse le 5-6-7 hrs d'incubation si j'ai bien compris mon yogourt sera plus ferme et plus acide aussi (Ce que j'aime moins mais bon, j'ai mal gérer mon temps)?Hummm, je crois que parfois, je me couchais à 9 ou 10 h max et mon chum le mettais au frigo le lendemain matin, vers 5h30 environ et j'ai toujours eu de bon résultat ;)
Barbie-Sirène
24/01/2013, 08:31
Je me suis procuré:
- Un thermomètre qui a plus d'allure.
- De la culture bactérienne Yogotherm pis la j'ai vraiment envie de pleurer... :cries_tears: de rage contre moi (Que voulez-vous SPM oblige...)...
J'ai laissé les sachets sur mon comptoir alors qu'ils doivent être au frigo. Ils ont passé environ 6-7 heures là!!!! Je vais devoir appeler au magasin pour savoir si cela dérange, ou bien répondez-moi, parce que la j'ai assé gaspiller de lait avec mes tests la...
Caline la fille a veut en mauzussse!
Chez Clodie
24/01/2013, 10:05
Hummm, 6-7 heures, c'est pendant la journée ou la Nuit ? Au gros soleil sur le ocmptoir ou près du frigo ? Si tu as dépenser beaucoup pour du lait, fait juste aller acheter un petit yogourt nature, portion individuel, et mets là dans le lait chauffé, c'est aussi bon que la culture.
Sinon, je prendrais pas de chance à moins que tu l'essaies avec 1 litre de lait seulement ;)
Barbie-Sirène
24/01/2013, 13:00
Voilà j'ai appelé au magasin et il n'y a pas de problème du tout. Comme tu dis Josée il faudrait une chaleur insupportable et en plus que le sachet soit au plein soleil...
Ca ne coute pas tellement cher 1,50 $ le sachet mais bon... c'est de se donner la peine de s'y rendre au magasin, pas toujours évident pour moi toujours.
Chez Clodie
24/01/2013, 13:09
Contente pour toi alors ;)
J'ai meme pas essayé encore :laugh::laugh:
Tien tien, je pourrais faire 1 litres par exemple et faudrait que je vois si le sac de cotton que j,ai ferais l'affaire, c,est ce qui vient avec la yoourtière pour faire du Kéfir je crois ? On dit que c'est une sorte de fromage mais bon... je ne l'ai pas essayer :laugh:
Barbie-Sirène
24/01/2013, 13:11
J'ai essayé le cotton fromage pour faire yogourt grec a ma première expérience... ca fonctionne très bien!