Ma Garderie - Forum

Ma Garderie - Forum (http://www.magarderie.com/forum/index.php)
-   Activités en garderie (http://www.magarderie.com/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Pâte à modeler qui se mange (http://www.magarderie.com/forum/showthread.php?t=31045)

Ti-Mi 11/09/2011 06:46

Pâte à modeler qui se mange
 
Bonjour à toutes,

L'autre jour la maman d'un de mes poupons m'a dit que l'éducatrice de son autre enfant faisait de la pate a modeler qui se mange pour les touts petits qui s'amusent a tout mettre dans leur bouche...

Auriez vous une idée de comment on fait cela??

Je me rappelle que ma mere me faisais de la pate a sel.. a base de sel de farine et d'Eau... mais de là à dire que c'est mangeable... hihhi la mere du petit homme m'a dit que c'était pas la pate a sel... alors je suis confuse mais j'aimerais bien que les petites mains s'amusent a jouer avec de la pate a modeler ... si elle est commestible ca me derange moins meton hihihi

Quelles sont vos recettes ?

:)

C4tou 11/09/2011 09:15

Voivi celle que j'utilise... http://www.cyberpresse.ca/vivre/fami...de-ricardo.php

Miss Poutine 11/09/2011 20:42

Tu peux aussi ajouter de la poudre kool-aid dedans, ça donne de la couleur et de la senteur...et du goût si les petits s'en mettent dans la bouche!

Ti-Mi 12/09/2011 06:24

merci, c'est la bonne vieille que ma mere me faisait hihihi que de souvenirs :)

Avez-vous d.autres recettes ?

Charlie Angel 12/09/2011 19:52

Pâte à modeler au chocolat
1 de tasse de farine
½ tasse de cacao
½ tasse de sel
½ cuillères à thé de crème de tartre
Ensuite, ajouter 1 cuillère à table d’huile végétale
1 tasse d’eau
Bien mélanger en brassant rapidement. Cuire à feu doux jusqu’à ce qu’une boule se forme
Quand elle a refroidi, pétrir avec vos mains.
Garder dans un contenant hermétique.
Utiliser comme de la pâte à modeler régulière



Recette de la pâte modeler de pain d'épice
1 tasse farine
1/2 tasse sel
2 c thé de crème de tartre
1 tasse d'eau
1 c thé huile végétale
1 c thé Cannelle moulue
1 c thé Gingembre moulu

Mélanger tous les ingrédients et cuire à température moyenne tout en remuant fréquemment.
Quand il commence à tirer loin des côtés de la casserole, enlever du feu et pétrir.
Entreposé dans un récipient hermétique



Pâte à modeler à la citrouille
½ tasse de purée de citrouille en conserve
2 c. à thé d'huile
1 1/2 à 2 tasses de farine
Colorant alimentaire orange pour accentuer la couleur.
Mélanger l'huile et la purée ajouter la farine graduellement pour obtenir une pâte lisse.
Pâte à modeler au sucre... d’érable
454 g de sucre en poudre
¼ tasse de sirop d’érable (de table) ou de maïs
½ cuillère à thé de sel
tasse de margarine
1 cuillère à thé de vanille
Colorant alimentaire (facultatif)
Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Si le mélange est trop collant, simplement ajouter un peu de sucre en poudre.
Sculpter votre pâte à modeler pour créer différentes formes, animaux ou autres.
Vous pouvez la déguster par la suite.
Variantes : Essayer la même recette mais avec des essences différentes pour remplacer la vanille (banane, orange, amande, etc.) Utiliser cette pâte pour décorer vos desserts favoris




Une petite recette de peinture

Peinture fruitée
2 tasses de farine
2 enveloppes de jus non sucré (type Kool-Aid)
½ tasse de sel
3 tasses d’eau chaude
3 cuillères à table d’huile végétale
Papier digital ou papier ciré pour peinture
Mélanger la farine, la poudre de jus et le sel ensemble dans un grand bol. Ajouter l’eau et l’huile en remuant constamment. Peindre sur une feuille de papier glacé… vous verrez ça, dégage une odeur très parfumée. Vous pouvez peindre avec les doigts ou utiliser les pinceaux que vous utilisez avec la gouache.

Madagascar 12/09/2011 20:20

C'est bien beau ces recettes mais y'a quand même 1/2 tasses de sel :-S j'aimerais pas que mon gars en mange. Le sodium c'est très néfaste.

Miss Poutine 12/09/2011 20:36

Citation:

Envoyé par Madagascar (Message 297260)
C'est bien beau ces recettes mais y'a quand même 1/2 tasses de sel :-S j'aimerais pas que mon gars en mange. Le sodium c'est très néfaste.

Ouais, mais la demi-tasse de sel, c'est pour la recette au complet, je pense qu'il va s'écoeurer avant...

Azana 12/09/2011 20:50

Wow! Merci Charlie Angel! J'ai vraiment hâte d'essayer cette pâte à modeler!

may66 12/09/2011 21:40

Citation:

Envoyé par Madagascar (Message 297260)
C'est bien beau ces recettes mais y'a quand même 1/2 tasses de sel :-S j'aimerais pas que mon gars en mange. Le sodium c'est très néfaste.

souvent les petits se contentent de se lécher les doigts ...

Ti-Mi 14/09/2011 09:56

un gros mega merci Charlie Angel!!!!! j'Ai hate d'essayer ca avecmes petits minous :D

Les p'tits malins 14/09/2011 10:41

Citation:

Envoyé par Madagascar (Message 297260)
C'est bien beau ces recettes mais y'a quand même 1/2 tasses de sel :-S j'aimerais pas que mon gars en mange. Le sodium c'est très néfaste.

Ça c'est pas vrai... ces foutues campagnes de peur :mad:... On a besoin de sodium pour garder une bonne pression sanguine, c'est important pareil d'en consommer... C'est comme n'importe quoi d'autre: trop c'est comme pas assez... ça se vérifie absolument partout...

Comme Miss Poutine l'a dit, c'est 1/2 tasse pour toute la recette, donc à moins qu'il mange la chaudrée au complet (ce qui soit dit en passant m'étonnerait beaucoup) je ne crois pas qu'il y ait un si grand danger que ça... surtout que ce n'est pas comme si on servirait ça comme repas non plus...

Merci Charlie Angels pour ces recettes... j'ai bien hâte de les essayer!!!


Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 13:24.

Édité par : vBulletin® version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #13 par l'association vBulletin francophone