Ma Garderie - Forum

Ma Garderie - Forum (http://www.magarderie.com/forum/index.php)
-   Alimentation en garderie (http://www.magarderie.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Comment préparez-vous les dîners? (http://www.magarderie.com/forum/showthread.php?t=31496)

Minnie Mimi 24/09/2011 08:22

Comment préparez-vous les dîners?
 
Bonjour à tous, je suis nouvelle sur le forum et j'ouvre ma garderie en milieu familial dans 2 jours.

Je voulais savoir comment planifiez-vous les dîners? J'avais l'intention de congeler mes repas 1 semaine à l'avance et le mettre au frigo pour dégeler le soir avant. Ensuite les faire chauffer au four. Aussi est-ce que tous se congèle? Je n'es pas l'habitude de congeler des repas. On les mange soit 1 ou 2 jours plus tard. Je congèle des sauces, viandes, pâté chinois... Mais maintenant je voulais tout congelé, parce que je ne veux pas que mes enfants mangent la même chose 2 fois dans la même semaine.

Finalement, est-ce que vous réchauffez les repas au micro-onde. J'avais entendu que les réchauffer au micro-onde n'était pas recommander. Est-ce que c'est vrai?

Alors, si vous avez des suggestions de comment vous préparez les dîners, ce serait très apprécié.

Merci! et bonne journée!

Maman de 2 enfants formidables.

trompette 24/09/2011 09:33

Sincèrement, à moins que tes enfants soient très capricieux, je ne vois pas où est le problème à ce qu'ils mangent deux fois la même chose dans la même semaine. J'ai toujours fonctionné en faisant double recette pour mon souper et on mange le surplus le lendemain midi. Mes enfants se rappellent rarememt de ce qu'on a mangé la veille!!! De plus, s'il s'agit d'un repas équilibré et savoureux, il n'y a aucun mal à en manger plus qu'une fois.

Les petites gribouilles 24/09/2011 10:51

Comme dit trompette!!!! Je fait exactement cela des fois il arrive que nous avons fait un souper moin santé alors la je fait des sandwich pour le lunch a ma fille a l'école et fait un diner seulement pour la garderie au midi et voila!!!!

Madagascar 24/09/2011 12:28

Moi je fais mes soupers en double. Je réchauffe au four ou micro-ondes. Je fais cuire les légumes le midi même c'est meilleur.

Minnie Mimi 24/09/2011 12:53

Merci beaucoup pour vos réponses rapides. Je vais surement faire moitié-moitié. Donnez les restants de notre souper de la veille le lendemain et faire des grosses quantités que je vais congelé pour des futurs dîners.

Merci encore!:D

Venuss 25/09/2011 13:45

Moi je fais les trucs + longs à préparer la fin de semaine et je congèle/réfrigère et ce qui est rapide le midi même. Je cuisine souvent un dessert avec les amis le lundi matin (galettes, minis muffins, biscuits).

Tatie Gege 25/09/2011 18:09

De mon coté, je fais plusieurs "batche" de soupes et je les congèle. C'est pareil pour la sauce spag, les ragoûts et même les desserts ( muffins, etc). Pour les repas comme le pâté chinois ou les plats de poisson je le fais la veille. Je fais réchauffer au four environ une trentaine de minutes avant le repas. Pendant ce temps, les amis jouent de façon libre dans le salon(ouvert sur la cuisine, donc je les vois et intervient au besoin), écoute une courte émission à la télé ou un peu de musique...

Émilie222 26/09/2011 10:16

cest pas dangeureux de faire réchauffer au micro ondes. par contre faut le faire dans des plats adaptés.

jaime ma garderie. 26/09/2011 10:38

jaime ma garderie
 
[quote=Madagascar;300809]Moi je fais mes soupers en double. Je réchauffe au four ou micro-ondes. Je fais cuire les légumes le midi même c'est meilleur oui vous avais resson moi aussi sais sa que je fais je le fais rechaufer moi je les garde pour le lendemain et je les rechefe.ok merci

jaime ma garderie. 26/09/2011 10:42

jaime ma garderie
 
[quote=Madagascar;300809]Moi je fais mes soupers en double. Je réchauffe au four ou micro-ondes. Je fais cuire les légumes le midi même c'est meilleur moi je leur fais un menue a toute les semaines et je leur fais leur diner toute a la vance leur menue quand le samede arrives moi je leur fais toute leur nouriture jusquand le vendredi et le reste je les conjelles pour les lendemains ok merci a vous tous.

jaime ma garderie. 26/09/2011 10:43

jaime ma garderie
 
[quote=Méli+2;300813]Merci beaucoup pour vos réponses rapides. Je vais surement faire moitié-moitié. Donnez les restants de notre souper de la veille le lendemain et faire des grosses quantités que je vais congelé pour des futurs dîners.

Merci encore!:oui moi aussi sais sa que je fais avec tous mes repas je les congelles tous pour la semaines.merci

Miss Poutine 26/09/2011 10:44

Mais si tu veux que tout le monde mange chaud en même temps, le micro-ondes c'est pas super. Au four, ça permet que toute la bouffe est toute chaude en même temps et en plus, le plat garde sa chaleur plus longtemps que si c'est réchauffé au micro-ondes.

jaime ma garderie. 26/09/2011 10:49

jaime ma garderie
 
[quote=Méli+2;300761]Bonjour à tous, je suis nouvelle sur le forum et j'ouvre ma garderie en milieu familial dans 2 jours.

Je voulais savoir comment planifiez-vous les dîners? J'avais l'intention de congeler mes repas 1 semaine à l'avance et le mettre au frigo pour dégeler le soir avant. Ensuite les faire chauffer au four. Aussi est-ce que tous se congèle? Je n'es pas l'habitude de congeler des repas. On les mange soit 1 ou 2 jours plus tard. Je congèle des sauces, viandes, pâté chinois... Mais maintenant je voulais tout congelé, parce que je ne veux pas que mes enfants mangent la même chose 2 fois dans la même semaine.

Finalement, est-ce que vous réchauffez les repas au micro-onde. J'avais entendu que les réchauffer au micro-onde n'était pas recommander. Est-ce que c'est vrai?

Alors, si vous avez des suggestions de comment vous préparez les dîners, ce serait très apprécié.

Merci! et bonne journée!

Maman de 2 enfants formidables.moi si je serais toi oui tu a resson moi aussi sais sa que je fais avec tous mes repas je leur prepares juste pour la semaines.de lundi au vendredi parce que dis toi bien que la nourriture ne se gardes pas tres longtemps.ok merci.

Émilie222 26/09/2011 13:11

je fais chauffer tout mon repas au micro ondes en meme temps. sinon assiette par assiette ca serait trop long. ca dépend cest quoi aussi. sinon cest mijoteuse ou four conventionnel

maman de 2 amours 26/09/2011 13:19

Moi souvent la fds ou début de semiane je fais cuire mes viandes, comme du jambon ou un roti de lard.... comme ca jen ai pour quelques repas le jour comme le soir, souvent il me manque plus que mes accompagnement a terminer et si jai de slégumes apréparer je les prépares le matin meme et je prend un petit 30 min pour finaliser le tout en haut avec les coco qui jouent dans le salon ... cela dépend ce quon mange si c du paté chinoi et bien je el fais la vielle ou lorsque ca dort... la ce matin cétais tres tranquille donc jen ai profiter pour faire une cassorle de beouf étagé miam jai hate dit gouetr demian midi ! retse lpus que les patates et la sauce tomate a ajouter

myal 26/09/2011 13:38

Comment faites-vous pour préparer vos repas pour la semaine? Et avez-vous des idées de menu pour la semaine au cas où je déciderais de les préparer moi-même à place d'un traiteur? Je sais pas si ça me reviendrais moi cher avec un traiteur (3.50$ par enfants)????

Petites Fées 26/09/2011 14:05

C'est drôle... vous faites presque toutes vos repas d'avance ou en double...

Je suis ouverte depuis 9 ans et j'ai toujours fonctionné autrement.

Je fais les repas au jour le jour ( en m'assurant de varier car j'écris le menu quotidien dans une page de calendrier) autant pour le diner que pour le souper et même les desserts.

Dépendant du nombre d'enfants, de ce que j'ai le goût de manger, du temps dont je dispose le matin avant l'arrivée du premier... Bref ça dépend. Et j'adore gérer cela comme ça !!

Je me lève la matin et je me dis ...hum... du poulet, alors je le prépare et le mets au four.
Ou encore, les cocos arrivent, c'est la pagaille.... il y a des restes de tout au frigo ?!? nous nous amusons à fiare des pizza sur muffin anglais (les enfants adorent).

Nous préparons une recette de dessert les lundi, mercredi et vendredi matin. Tous ensemble ou seulement les amis qui ont le goût de faire de la cuisine. C,est notre activité favorite après la collation du matin. Les enfants adorent cuisiner, mettre du colorant alimentaire, regarder cuire au four... et goûter !! J'en profite pour compter, nommer des couleurs, travailler le tour de rôle, l'attente... Tout est dans la cuisine !!
J'adore cuisiner.

UNe recette de dessert me permet d'avoir du dessert pour le diner du jour et le lendemain ainsi que celui du souper et des lunch de mes filles.

Je prépare le souper pendant le dodo ou pendant un jeu libre du début de pm.

J'adore cette spontanéité et partager tous ces moments avec les enfants (ah la farine sur le bout du nez, les doitgs plein de pâte à biscuits, miam un batteur...sans oeuf pour éviter la salmonellose...)
Vive de vivre le jour !!

evy02 26/09/2011 17:10

petites fées je fais aussi un peu comme toi.

je cuisine rarement en grosse quantité, sauf paté chinois ou lasagne.
par contre je ne vais pas au jour le jour, mon menu est prêt 1 semaine à l'avance et le midi je fais le diner pendant que les enfants jouent.

Faut dire que j'ai ma salle de jeux juste a coté de ma cuisine donc je suis près pour surveiller.
Je suis rendue une pros dans les repas rapide et nutritif ;)

Et j'adore aussi faire de la bouffe avec les enfants. D'ailleurs ca me rappelle un délicieux gateau au pommes que j,aurais le gout de faire demain ;)

Madagascar 26/09/2011 19:15

Citation:

Envoyé par Miss Poutine (Message 301071)
Mais si tu veux que tout le monde mange chaud en même temps, le micro-ondes c'est pas super. Au four, ça permet que toute la bouffe est toute chaude en même temps et en plus, le plat garde sa chaleur plus longtemps que si c'est réchauffé au micro-ondes.

Ma façon de procéder au micro-ondes. Ce midi on mangeait du filet de porc, riz et brocoli. J'ai pris une grande assiette en porcelaine et j'ai mis mon riz et par-dessus mon filet de porc que j'avais déjà la veille coupé en petit morceau après mon souper. Les brocoli je les fais cuire le midi même ! Donc tout est chaud en même temps et je transvide dans des bols .;)

Minnie Mimi 27/09/2011 17:47

Wow, merci les filles! Je n'avais pas vue qu'autant de vous m'avaient répondu. Je prends tout ça en note, vous avez des bonnes idées.

Merci encore :)

PaniTanguera 30/09/2011 22:15

Chez moi, c'est un peu comme chez Petites Fées. J'ai imprimimé un menu du site L'éducatrice en folie, je l'ai plastifié, et puis, j'y écris mon menu pour toute la semaine. Mais ce n'est pas un menu rifide, car il m'arrive à chaque semaine de faire de changements de dernière minute! :D Les parents adorent le fait de savoir ce que leurs enfants ont mangé dans la journée. En passant, je ne leur donne pas de desserte après le dîner, seulement un grand verre de lait.

Bon week-end,
PaniTanguera

bedondine 05/10/2011 13:35

Salut les filles!

Avez-vous déjà compté combien ça vous coûte par semaine de bouffe pour la garderie si vous faites vos recettes en double (famille+garderie)? Vous arriver à combien environ?

Minnie Mimi 11/10/2011 12:37

Salut Bedondine,

Moi ça ne me coûte pas vraiment plus cher par semaine. Ils mangent tellement peu. J'achète plus de fruits (pour avoir de la variété) et du pain. Pour le reste, viandes, légumes, c'est pas mal comme avant. J'ai toujours fait des grosses quantités de nourritures et il m'en restait toujours.

rocky 13/10/2011 07:56

moi jutilise énormément la mijoteuse! je prépare le soir et le matin avant larrivé des petit je met tout dans la mijoteuse et hop tout est chaud et pret en meme temps au diner. jai des menus que jai fait moi meme au mois et 4 mois différents. moi aussi jai des changement de derniere minutes. je ne fait pas que de la mijoteuse non plus. moi aussi parfois je prépare tout en surveillant les cocos. ce qui reste de notre diner sen va dans les lunch décole de mes enfants.

pour les desserts je fait tout moi meme et il arrive quil mange le meme 2 jours de suite. ce sont des dessert santé car c,est les meme pour lécole aussi.:yes:

tres rare que je congele sauf quand il men reste bcp alors jen fait des protion pour les lunch décole a venir.

je fait tout moi meme le pain, les compotes, les desserts les repas tout tout. et ce n'est pas vraiment tres long jai mes technique maintenant je suis bcp plus rapide hahahha:laugh:


Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 19:42.

Édité par : vBulletin® version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #13 par l'association vBulletin francophone