![]() |
Yogourt maison
Je suis tellement fâché ce matin :mad: J'ai décidé de faire du yogourt maison, à la mitaine, je n'ai pas de yaourtière, donc de chauffer le lait, le laisser redescendre et mettre la culture, et ainsi, laisser reposer cela cette nuit au four et j'avais demandé à mon chum qui se lève tôt de mettre le pot au frigo, et il le savait pas :rolleyes:
Téka, je m'obstinerais pas car je suis plus certaine si je l'avais demander mais la lumière du four était allumé et j'ai peut-etre dit cela vite fait dans une conversation pendant une pause plublicitaire quand y regardait la télé mais là, je crois que plus bon ? Une fille avait dit ici avant qu'il ne faut pas trop le laisser incuber, 6-7 h et moi, j'ai fait le yogourt à 9h15 environ, et là, ce matin, je suis descendu à 7h30. Ça fait 10h, c'est trop je crois ? En plus, j'ai utiliser une casserole dont je ne prenais pas auparavant et là, le fond est tout brûlé :furious: pas grattable. J'ai fait bouillir 2 fois avec de l'eau et du vinaigre, rien à faire. Est-ce que votre lait colle parfois quand on le fait bouillir ? Avez-vous des trucs pour ne pas que cela colle ? J'avais meme une spatule à bout plat, similaire à une spatule pour le glaçage. Haaa, ce matin :laugh: |
je chauffe mon lait dans le micro ondes dans une grosse tasse en verre. jen fais 2 litres a la fois. par contre jai un yaourtiere. je lai déja fait a la mitaine comme tu dis et je trouvais quil devenait trop acide. ca goutait fort le citron genre. mais ca marchait. jte dirais que je le laissais jusqua ce quil fige pas plus (environ 5-6h). ca dépend de comment il fait chaud dans ton four avec la lumiere.
jte dirais que le best si tu veux continuer den faire, achete toi une yaourtiere. cest 100$ mais tu entres dans ton argent ben vite par apres. ici les enfants ne voit pas la différence. par contre je le sucre un ptit peu et quand on le mange on mets du sirop dérable. quand ya des spéciaux jachete le yogourt liberté a 2,99. sinon le reste du temps je le fais moi meme. si tas dautres question gene toi pas ca me fera plaisir Émilie |
J'ai jeté le yogourt de ce matin et je vais aller le faire là, dans qques minutes :laugh: Je n'avais pas pensé à le faire chauffer au micro-onde :rolleyes: mais tu dois atteindre une certaine température, je crois, 180F et ensuite, le laisser refroidir à 110F et mettre la bactérie ?
C'est la recette d'une fille ici justement et j'en faisais souvent l'an passé. CE que j'ai, je peux prendre du lait écremé ou 2% ou 3.25%. Est-ce que toi, avec la yourtière, tu dois suivre les meme procédé, soit de chauffer le lait, le laisser refroidir et y mettre la bactérie ? J,imagine qu'ensuite, tu mets cela dans la yaourtière et branche cela pour 12 - 15 h que j'ai lu je crois? ÇA dépend peut-etre de la yaourtière. Il y en a une, une Yaourmet je crois à 70$ près de chez moi ou Thinkerbell avait suggéré celle-là aussi http://www.despreslaporte.com/1-1-57...ID=1&NOUVEAU=1 Toi, tu as quoi ? Merci, depuis hier soir je passe mon temps à relire les vieilles discussions au sujet des yaourtière et ton nom revient ;) donc ça fait un bout que tu fais ton yogourt je crois :rolleyes: Je parle de celle-là moi, près de chez moi http://www.boutikelectrik.com/catalo...FR&language=fr |
est-ce que ca revient vraiment moins cher les filles de faire le yogourt? La culture, vous trouvez ca ou, est-ce obligatoire?
|
Citation:
Tu peux aussi mettre différente saveur mais je sais que c'est bon pour en avoir fait qques fois et je suis juste fière de prendre le temps de faire cela maison, c'est comme le pain ;) |
Sa se fais aussi à la mijoteuse. Depuis que j'ai trouver une recette de yogourt à la mijoteuse, on ne mange que celui là, les enfants et mon chum en raffole, il est très bon
|
ah le pain maison! Crime ca fait tellement longtemps que j'en ai pas fait! Tellement pas le temps!
Ma belle soeur fait son fromage à la crème elle même! Dans quelle section de l'épicerie tu trouve la culture? |
cool À LA MIJOTEUSE VRAIMENT????????
Recette SVP please please please |
moi aussi je veux la recette a la mijoteuse svp svp svp :)
|
La première fois je l'ai manquer car je m'étais fier au temps, le yogourt étais mangeable mais liquide. Mais dans les commentaires, une personne donne les températures qu'il faut suivre, et sa donne un meilleur yogourt bien crémeux et délicieux. Sa prend juste un thermomètre à bonbon.
Donc il faut chauffer le lait sucrés à 180 °F et ensuite le laisser refroidir à 118 °F. Et ses mieux de faire la recette en double pour éviter que le lait chauffe trop vite et trop. Voici le lien http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=180954http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=180954 |
sarahmarialopez, je devais justement aller sortir la pâte à brioche de la machine à pain car ça sonnait et il fallait que j'aille mettre la culture de bactérie aussi dans le lait refroidie. Une petite a manger des brioches ce matin et elle en voulait pour ses parents, comme le pain d'hier car j'en ai fait aussi :p Juste un ami hier et auj.
Donc, je voulais aussi rajouter que si on fait le yogourt maison, pour que ce soit vraiment rentable, tu peux simplement garder 1/2 tasse de yogourt fait ou déjà préparer et le mettre dans le nouveau lait chauffé et reffroidie pour faire la culture de bactérie. J'ai pas fait cela par exemple mais j'ai lu cela dans les anciennes discussions hier soir :laugh: J'ai juste un peu peur car je le fais maison mais si je m'achète une yaourtière, je vais l'essayer et comme cela, plus besoin de bactérie ensuite, sauf une fois de tant à autre. Merci pour la recette de yogourt à la mijoteuse, j'avais lu cela aussi mais je préfère vite vite comme cela de le faire chauffer au micro-onde, refroidie ensuite et hop, je le mets 5-6 h au four et ensuite, il passera la nuit au frigo. Demain, ça sera délicieux ;) |
Citation:
jai la yogourmet. je monte mon lait jusqua 82°C (180 F) . je mélange du 3.25% (2 litres) avec environ 1 Tasse de lait en poudre et 1/4 Tasse de sucre. ensuite je le fais chauffer en deux temps. soit 10 min et ensuite je le brasse et un autre 8 min. a puissance max. mais les micro onde ne chauffe pas tous pareil donc faut lessayer. ensuite je fais refroidir jusqua 42°C (108 F) dans mon évier avec de leau tres froide. pour que ca prenne moins de temps. et cest la quon mets la culture et on brasse bien. ensuite cest dans la machine pour un 4-5h pas plus. pour la culture ordinaire. si tu prend la culture probiotique cest plus long mais cest écrit dessus la marche a suivre. oui je fais mon yogourt depuis quand meme longtemps. jai ma yaourtiere depuis 2 ans environ. jen fais pas toutes les semaines par contre ca dépend vraiment du prix du yogourt liberté en magasin. (on mange toujours celui la jen achete pas dautres que ca) quand ya pas de spéciaux je fais le mien. cest sur que parfois jachete des tubes ou minigo mais cest a loccassion. quand tu achetes la machine tu as un termometre aussi a lintérieur qui fait super bien pour la bonne température. ya meme des recettes et tu peux faire du fromage. jai jamais essayé par contre. et mes amis mangent leur yogourt juste au sirop dérable, je mets pas de fruits. je pense que tu peux faire ton yogourt directement dans la machine avec de la confiture ou fruit mais jen ai jamais fait. jveux pas mavancer la dessus. voila :P au plaisir Émilie |
jajouterais que non ca revient pas moins cher de le faire maison. avec le prix du lait, du lait en poudre et de la culture ca revient au meme prix que du yogourt en magasin. cest la satisfaction de lavoir fait et de savoir ce quil y a dedans. :) et cest vraiment bon au gout.
|
Merci beaucusss ;) Je l'ai fait au micro-onde mais pas aussi longtemps ;( J'ai fait chauffer 3 fois 3 min environ et je brassais tout en prenant la température. Le thermomètre indiquait bien 180F par contre.
Merci pour l'explication, je sais que c'est bien alors cette machine là :p |
Citation:
Et quand tu dis que tu le mets dans le four 5 ou 6 heures, tu allume le four? |
Citation:
C'est une petite boîte, avec 6 sachets dedans. Et oui, au four, la lumière allumée seulement, 5-6 heures et une nuit au frigo ensuite ou l'équivalent, dans un plat avec le couvercle ;) |
Moi aussi je les fais mes yogourts.
2 possibilités (en fait je fais les 2 en même temps). Une batch dans la yougourtière et l'autre batch, je la mets dans les grands pots à épices du dollo, je mets ceux-ci dans une grande casserole que je remplis d'eau très chaude (celle du robinet que je ne fais pas chauffer, juste la température maxi du robinet), je mets le couvercle et je laisse prendre toute la nuit. Le lendemain, au frigo. C'est important de les faire prendre la nuit car pas de vibrations dans la maison due aux pas, par exemple. Pour la recette, même chose que dit plus haut. Je chauffe le lait à 80 C, je le laisse refroidir en bas de 41 C, j'ajoute culture (ou yogourt), lait en poudre, et un peu de sucre (1 tasse pour 2 sacs de lait). Des années que je fais ça et c'est super. |
Les filles, il y en a une qui a dit mettre des fruits à son yogourt, mais je sais plus qui. Mais elle se reconnaîtra sûrement. Peux-tu me dire à quelle étape de la préparation tu ajoutes les fruits.
En ce moments j'ai plein de fraises congelées à passer et je les ajouterais bien. Peux tu m'aider? Merci d'avance! |
Moi je fais des purées de fruits que j'ajoute après que ce soit pris...sinon j'aurais peur que ca affecte l'acidité et la gelification de mon yogourt..
Mais s'il y a quelqu'un qui fait autrement, moi aussi je suis curieuse de savoir comment! |
Moi aussi, je mets les fruits en purée et ensuite, dans le yogourt ensuite ;)
J'en ai justement donné aussi à ma voisine hier et elle m'a dit qu'elle a coupé des dattes et des abricots séchés en petits morceaux et elle a mélanger cela, j'ai donc essayé cela aussi hier. Auj, je viens de faire ramolir des dattes, et je vais les mélanger à mon yogourt et j'ai aussi mis de l'essence de vanille hier, pour enlever le goût amer, pas pire ;) |
Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 03:02. |
Édité par : vBulletin® version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #13 par l'association vBulletin francophone