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MissTangerine 06/04/2012 10:23

À quel âge arrêtez-vous de couper les aliments?
 
Une amie qui est éducatrice en cpe me disait qu'à l'âge de ma fille (17 mois) ils ne coupaient plus les aliments et leur donnaient au complet. Personnellement la plus part des aliment je les coupe encore, surtout la viande. Les légumes par contre je les laisse parfois entier. Ma fille n'a pas encore beaucoup de dents alors je me dit qu'elle ne peut pas encore mâcher comme il faut. Mais la je me demande si c'est moi qui en fait trop et qui devrait commencer à lui donner les aliments non coupés? J'ai tellement peur qu'elle s'étouffe aussi, mais je suis peut-être un peu parano? Vous faites quoi avec vos enfants et ceux de vos services de gardes? À quel âge vous arrêtez de couper?

Pinotte 06/04/2012 10:33

Mon dernier fils a presque 2 ans et je coupe ses aliments. J'y vais avec ma logique... Mon gars de 4 ans je lui coupe encore parfois certains aliments... ça dépend! L'important c'est de rendre facile l'heure du repas pour nos minis et éviter les étouffements. J'pense pas qu'il y ait vraiment d'âge...

Gru 06/04/2012 11:08

Pareil pour moi. La viande, je la coupe toujours pour mes garçons et ils ont presque 5 ans et 3½ ans. Mon grand commence par contre à utiliser un couteau qui coupe sous supervision.

Nanie13 06/04/2012 11:19

Cela dépend de chaque enfant. Ce qui est plus diffiicile à macher, je le coupe en morceaux. J'ai un coco de 18 mois qui à pas encore ces mollaires. Donc pour lui certains aliments sont plus difficiles à croquer. Mais les légumes cruits, les fruits, je ne les coupe plus en morceaux. Ils croques et cela va très bien :p

sarahmarialopez 06/04/2012 12:13

Je suis pas trop certaines de comprendre exactement ta question, mais voilà, moi je SUIS parano. Mon fils de 6 ans s'est étouffé quand il avait environ 18 mois car ma mère lui avait donné un raisin entier. Si j'avais pas été là et n'avais pas eu mon cours de secourisme, il serait mort ce jour là

Ca fait donc pas longtemps que je lui coupe plus. Car il arrêtait pas de chialer que il était pu un bébé. Il disait qu'il comprenait ma peur (car je lui avais expliqué) mais qu'il était assez grand maintenant et ferait attention. Je coupe encore ceux de ma fille de 4 ans.

Tout ce qui est rond et assez gros pour obstruer je le coupe encore pour elle.

Pour ce qui est de la dimension "couper les steak" afin d'éviter qu'ils manipulent un couteau, ben honnêtement j'y avais jamais pensé. Mon plus vieux a 9 ans, et il demande encore parfois qu'on lui coupe sa viande! Mon fils de 6 ans aussi. Et ma fille de 4 ans, ben je coupe encore tout mais pas en minis morceaux

Josée24 06/04/2012 12:17

Ya pas d'âge pour arrêter de couper les aliments seulement une logique... Quand maman et bébé sont prets tous les deux ont arrête :) En attendant n'écoute que toi et pas ton entourage 17 mois c'est petit il n'y a rien d'anormal!

Suzy-11 06/04/2012 12:19

Personnellement, Je trouve ça très jeune 17 mois pour arrêter de couper les aliments, moi je coupe tout ce que je peux jusqu'à temps qu'ils ne veulent plus (ou presque) c'est sûr des fois ça peux être long donc dans ses temps là, progressivement vers l'âge de 4 ans, je les laisse manipuler un couteau de boucher LOLL ça c'est une farce !!!!:) non mais un petit couteau pour enfant pour qu'ils puissent comprendre comment ça marche tout en leur montrant mais j'aime bien couper leur nourriture pour en faire des formes différentes, j'trouve que c'est plus plaisant pour eux et ils adorent ça... ;)

MissTangerine 06/04/2012 12:43

Merci les filles, ça répond à ma question. Je coupe aussi les aliment long et la viande, ainsi que quelques autres aliments. J'avais juste été surprise par la remarque de mon amie. Elle semblait surprise qu'on coupe encore les aliments puisque dans les cpe ou elle travaille ils ne le font plus. Elle ne coupe plus les raison pour sa fille de 13 mois non pl;us, la c'est moi qui est surprise. Disons que je suis plus du genre à trop couper et a arrêter de le faire lorsqu'elle me dira comme le fils de sarahmarialopez qu'elle n'est plus un bébé lol mais pour l'instant je vois qe ce n'est pas moi qui est sur protectrice.

sarahmarialopez 06/04/2012 12:50

ouais mais moi, misstangerine, je me fais dire par tout le monde que je le suis surprotectrice. Mais quand ils verront leur enfant s'étouffer devant eux, ils le deviendront peut-être, en espérant que ce sera pas trop tard. 13 mois c'est TROP jeune pour ne pas couper les raisins. Les CPE doivent vouloir s'enlever de la job caline!

MissTangerine 06/04/2012 13:19

Mieux vaut en faire trop que pas assez surtout quand c'est en lien avec la sécurité. Même si je sais quoi faire si ma fille s'étouffe, je ne veux pas courir le risque de vivre ça et je suis contante que ma rsg coupe les aliments.

Lili7 06/04/2012 13:58

Voici ce que dit le mieux vivre à ce propos:

"Certains aliments peuvent rester pris dans la gorge de votre
enfant ou bloquer ses voies respiratoires. Plusieurs enfants
s’étouffent ainsi chaque année. D’autres aliments, plus
petits, peuvent aussi se loger dans ses voies respiratoires
et causer une infection. Pour savoir quoi faire quand un
enfant s’étouffe, lisez attentivement les conseils fournis
à la page 594.


Jusqu’à 4 ans, votre enfant ne devrait pas consommer
d’aliments qui présentent des risques d’étouffement :
arachides, noix, graines, bonbons durs, pastilles contre
la toux, maïs soufflé, gomme à mâcher, raisins frais
entiers, raisins secs, rondelles de saucisse, carotte et
céleri crus, aliments piqués sur un cure-dents ou sur
une brochette, cubes de glace, etc."

Voilà! ;)

Charlie Angel 06/04/2012 15:18

Je suis un adulte et je coupe encore certains de mes aliments... on y va avec le gros bon sens ( qui lui n'a pas däge)

PaniTanguera 06/04/2012 21:25

Excusez-moi, les filles, mais je trouve la citation ci-dessus pas mal parano! :eek: Mon fils a presque 25 mois et je ne lui ai jamias coupés les raisins frais! Il mange de tout depuis qu'il a eu ses 6 mois, bien sûr petit à petit, pas tout à la fois! :laugh: Je me suis basés sur les principes de Baby Led Weaning, donc lui ai donné des gros morceaux de tout ce qui était mou et qu'il pouvait mâcher, alors des légumes bien cuites, des pâtes, du riz, des pommes de terre cuites au four etc. Les fruits frais étaient pas mou, mais en grand morceaux, comme une moitié d'une pomme, par example, pour qu'il puisse "rayer" ses gencives, hehehe... :laugh: On a évité les purées où on pouvait.

Pour plus d'information voilà quelques liens (en anglais):
http://www.baby-led.com/
http://www.babyledweaning.com/
http://www.babycenter.ca/baby/starti...abyledweaning/

En effet, je pense que c'est aussi grâce à cela qu'il n'a pas de grands problèmes à l'heure de manger, et qu'il mange de tout! :laugh: Il mange toujours à sa faim, c'est-à-dire que je ne le force jamais et s'il ne veut plus manger, c'est correct pour moi. Pas toujours pour ses grands-parents, malheureusement...

Bonnes fêtes!
PaniTanguera

Josée24 06/04/2012 21:32

Est-ce que tu est au courant que le raisin est un des aliments les plus dangereux pour les petits ? Ils sont rond de la taille parfaite pour entré et boucher l'air, il glisse en plus donc beaucoup de chance que le bébé s'étouffe. Si en partant tu as un enfant qui s'étouffe facilement aller lui donner un beau petit raisin entier c'est chercher le trouble!

Paranoia ou protection ?

Et puis ya plein d'enfant qui ont suivie les méthodes classique et qui n'ont pas de problème a table faut pas exagerer la c'est pas parce que tu coupe un aliment que ton enfant va développer un problème ou mal manger :eek:

may66 06/04/2012 22:16

Couper les raisins ou les aliments qui sont longs, gros, dur , ca devient un facteur de protection. Ca ne veut pas dire que si on ne le coupe pas il va necessairemnt s'étouffer mais ca augmente les risques.

sarahmarialopez 06/04/2012 22:58

Citation:

Envoyé par PaniTanguera (Message 352809)
Excusez-moi, les filles, mais je trouve la citation ci-dessus pas mal parano! :eek: Mon fils a presque 25 mois et je ne lui ai jamias coupés les raisins frais! Il mange de tout depuis qu'il a eu ses 6 mois, bien sûr petit à petit, pas tout à la fois! :laugh: Je me suis basés sur les principes de Baby Led Weaning, donc lui ai donné des gros morceaux de tout ce qui était mou et qu'il pouvait mâcher, alors des légumes bien cuites, des pâtes, du riz, des pommes de terre cuites au four etc. Les fruits frais étaient pas mou, mais en grand morceaux, comme une moitié d'une pomme, par example, pour qu'il puisse "rayer" ses gencives, hehehe... :laugh: On a évité les purées où on pouvait.

Pour plus d'information voilà quelques liens (en anglais):
http://www.baby-led.com/
http://www.babyledweaning.com/
http://www.babycenter.ca/baby/starti...abyledweaning/

En effet, je pense que c'est aussi grâce à cela qu'il n'a pas de grands problèmes à l'heure de manger, et qu'il mange de tout! :laugh: Il mange toujours à sa faim, c'est-à-dire que je ne le force jamais et s'il ne veut plus manger, c'est correct pour moi. Pas toujours pour ses grands-parents, malheureusement...

Bonnes fêtes!
PaniTanguera

Comme je le disais, si un jour tu vois TON enfant s'étouffer, tu le deviendra probablement parano! Moi je m'assume, je suis peut-être parano, mais j'ai comme devoir de protéger mon enfant.

De plus, j'ajouterais que d'éviter les purées tant qu'on peut, c'est correct, je comprends le principe. Mais faut tout de même pas se rendre à l'autre extrême.

Juno 07/04/2012 09:02

Je comprends pas. Admettons qu'ils leur donne une grosse tranche de jambon, ils ne la coupent pas??? Ils donnent des couteaux a des enfants de 17 mois ou les enfants doivent croquer dans leur viande comme dans une toast? J'sais pas là, mais ca me semble plus qu'ils veulent pas prendre le temps de couper.

:(

may66 07/04/2012 12:06

Il semblerait qu'il manque d'informations pour qu'on puisse se faire une idée de la situation...Si comme le dit Juno on pose un morceau de jambon sans le couper ou des boulettes ou des pâtes sans les couper, c'est plus dangereux, plus salissant et ça place l'enfant en situation d'échec potentiel au niveau de la propreté et de l'autonomie.

Au CPE ou je suis, on n'offre pas de salade aux moins de 2 ans, car les risques d'étouffements sont plus élevés même chose pour les raisins, ils sont coupés pour les enfants de 4 ans et moins, mais il m'arrive d'offrir des couteaux de plastique au 3 ans et de demander qu'ils coupent eux même leurs raisins avant de les manger.


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