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myrtille 27/11/2012 10:53

Délices de Noël!
 
Histoire de se mettre en appétit et de se donner des idées pour gâter ceux que l'on aime dans le temps des fêtes, j'aimerais savoir(avec recette svp!!), si vous n'aviez qu'une chose que vous pourriez manger ou cuisiner dans le temps des fêtes ce serait quoi?
Je pars le bal car moi, à part les "p'tits cochons(saucisse-bacon), je ne pourrais me passer de ces DÉLICIEUSES fausses truffes appelées : Boules de neige.
voici la recette:
http://www.kraftcanada.com/fr/recett...-au-82743.aspx
Depuis que nous connaissons cette recettes, ma famille, mes amis , mes voisins m'en redemande chaque années!Moi, je les enroule dans les noix de grenoble,les bonbons multicolores et la noix de coco|
Miam, miam!!
Quelqu'un veut continuer???:o

Dan 27/11/2012 11:03

Personne ne refuse mon invitation quand je dis que je fais ma dinde (4ième édition cette année). J'utilise la recette de Ricardo. Elle est à se rouler par terre!
(ricardocuisine.com dinde farcie et oignons rouges caramélisés)

Sinon, dans les douceurs, je ne fais rien, je n'ai pas la patience ni la créativité.

myrtille 27/11/2012 11:30

Une dinde!!!Ah que j'aimerais en faire une! Mais la peur me prends chaque fois et celle de mon amoureux est délicieuse alors je remet chaque année l'idée de me lancer!! Mais ta recette me tente vraiment!!
En passant , rien ne dit que les délices doivent être sucrés!:)

caramel22 27/11/2012 12:12

Je fais toujours à noël ma recette de baklava et tout le monde aime et redemandent encore et encore il n'y a jamais assez pour tous... c'est vraiment bonne cette recette :)

La vie est belle 27/11/2012 13:34

Citation:

Envoyé par Dan (Message 402458)
Personne ne refuse mon invitation quand je dis que je fais ma dinde (4ième édition cette année). J'utilise la recette de Ricardo. Elle est à se rouler par terre!
(ricardocuisine.com dinde farcie et oignons rouges caramélisés)

Sinon, dans les douceurs, je ne fais rien, je n'ai pas la patience ni la créativité.

Moi, je reffuserai ton invitation , si je vais me rouler par terre :laugh:
J,aime la dinde aussi !!:laugh_hard:

La vie est belle 27/11/2012 13:36

Citation:

Envoyé par caramel22 (Message 402464)
Je fais toujours à noël ma recette de baklava et tout le monde aime et redemandent encore et encore il n'y a jamais assez pour tous... c'est vraiment bonne cette recette :)

Voulez vous dire Baklawa , une recette de gateau !!!!! Je ne sais pas si on parle du meme gateau , mais sinon où vous l'avez apris !!!

caramel22 27/11/2012 13:45

Citation:

Envoyé par La vie est belle (Message 402489)
Voulez vous dire Baklawa , une recette de gateau !!!!! Je ne sais pas si on parle du meme gateau , mais sinon où vous l'avez apris !!!

Baklawa ou Baklava c'est pas mal la même chose :yes:(deux manières différents de l'écrire) et oui c'est de petits gâteaux de différents sortes. puis la recette j'ai l’appris de la part de la famille de mon mari.

Azana 27/11/2012 13:59

Un incontournable:

C"Est le ragoût de pattes de cochon et boulettes de ma mère.

Même les végétariens ne pourraient résister.

Et puis, que voulez-vous, j'aime les classiques du temps des fêtes:


Dinde farcie et sa sauce
Attocat (canneberges en gelée)
Légumes verts au beurre et aux noix
Purée de pommes de terre
Tourtière (ou pâté à la viande)
Roti de porc frais
Légumes marinés et ketchup maison
Le fameux ragoût de pattes de cochon
Les pâtés de foie et les terrines


À la fin:
L'assiette de fromage, les craquelins et les noix
Les desserts : bûche, tarte aux pommes, crème brulée, crème glacée, fudge au chocolat et sucre à la crème...

Tout cela dans un même repas du temps des fêtes!!!

Disons que le terme se rouler par terre prend tout son sens:laugh::laugh:

noléal 27/11/2012 14:09

Ma recette de nanaimo, je l,ai déja mis sur le site.

Mais je vaisfaire les boules de neige ça l,air bon.

P1977 27/11/2012 14:18

L'an passé j'ai fait ce dessert glacé de Kraft... ÉCOEURANT!!!
http://www.kraftcanada.com/fr/recett...la-106409.aspx

J'ai des moules a chocolat alors je fais des poinsettias et je décore ma bûche, c'est
tellement beau et surtout bon... j'achèterai jamais plus de bûche de noël commercial.

myrtille 27/11/2012 19:16

Allez! Donnez des recettes qu'on en profite nous aussi:yes:;)

Mélianne 27/11/2012 20:19

Citation:

Envoyé par myrtille (Message 402457)
Je pars le bal car moi, à part les "p'tits cochons(saucisse-bacon), je ne pourrais me passer de ces DÉLICIEUSES fausses truffes appelées : Boules de neige.

C'est drôle de voir les différents noms selon les familles... chez nous, c'est des ti-bouttes! :D

Pis là bin... je commence à avoir faim!

ludmila 27/11/2012 23:27

j'adore faire des mendiants (chocolat/fruits secs et fruits secs/ pâtes d'amande) pour les fêtes, homards sauce armoricaine, cassolettes de saint jacques et langoustines sauce beurre blanc ou oignons (avec vinaigre de framboise) cette sauce peut être aussi utilisé pour les cassolettes d' homard, magret de canard mariné dans le miel d’acacia et vinaigre d'agrumes j'aime bien aussi faire une préparation de rhum arrangé que je mets ensuite dans de jolies petites bouteilles originales de 5 à 25cl pour offrir, préparer du vin chaud, bûche au chocolat et marrons (super facile à faire), un appétitif que mon entourage adore c'est champagne au confit de roses et sirop de violette, huîtres farcies.

myrtille 28/11/2012 07:21

OUf! Nathoa ! Je ne ferai jamais ces recettes pour Noël mais JE M'EN VIENS PASSER NOËL CHEZ TOI!!! J'apporte le vin :):)hihihi!

Vanille34 28/11/2012 08:29

Amuse-gueule délicieuse !!
 
J'ai 2 sortes d'amuse-gueules délicieuse et facile à faire.

Rouleau de canneberge et fromage philadelphia
Fromage Philadelphia (orignal)
Canneberge séché
Pain faïtas (tortias)
Échalotte

Couper finement les échalottes/canneberges. Ensuite, mélanger tout les ingrédients ensemble et les tartiners sur les pains. Rouler ensuite les pains et les coupers en petite tranche d'environ 1/2 pouce d'épais.

Le look est super avec les belles couleurs du rouge des canneberges et en plus c'est très représentatifs aux fêtes.

Rouleau de saumon fumée
Saumon fumée en tranche mince
Fromage Bousin à l'ail
Asperge marinée

Prendre une tranche de saumon, la tartiner avec du fromage et déposer une asperge au centre. Rouler ensuite le tout ensemble et couper en tranche d'environ 1 pouce d'épais. Délicieux

Bonne chance et donner vos commentaires. ;)

ludmila 28/11/2012 08:55

Cette année menu de Noël :

Apéritif :
Champagne confit de rose et sirop de violette pour adulte et jus de mangue, litchi, framboise pour les enfants
Toasts de tarama (différentes variétés), saumon, truite fumé et œufs de lympes, amuses bouche (pétoncles en feuilletés, crevette en brochettes, couteaux assaisonnée, huîtres farcies)
Entrée :
Cassolettes de st jacques et langoustine sauce oignons au vinaigre de framboise accompagné d’une salade composé (mâches, lardons et st jacques vaporisé du vinaigre de framboise)
Plat principal :
Homard armoricaine accompagné de purée de patate douce au lait de coco, purée de pdt à la truffe, fagot d’haricots verts et écrasé aux deux carottes
Plateau de fromage accompagné de salade (mescluns)
Dessert :
Bûche au chocolat et marrons, mendiants, compote de pommes, poires, mangues à la cardamome et meringué avec des amandes effilé.
Boisson :
Vin blanc, eau pétillante à la rose, fleur d’orangé, framboise ou litchi (fait maison)
Et pour finir proposition de colonel, rhum arrangé ou vin chaud.

myrtille 28/11/2012 10:05

Merci vanille34!C'est certain que j'essaie les amuses gueules! Surtout celui canneberge et fromage "OriGNAL:))!!!

Madagascar 28/11/2012 13:39

Citation:

Envoyé par caramel22 (Message 402464)
Je fais toujours à noël ma recette de baklava et tout le monde aime et redemandent encore et encore il n'y a jamais assez pour tous... c'est vraiment bonne cette recette :)

j'aimerais ta recette.... j'ai acheté de la pâte phyllo hier avec des pistaches, noix de grenobles amandes, miel.... svp donne-la moi :o

Azana 28/11/2012 13:49

Citation:

Envoyé par nathoa (Message 402639)
Cette année menu de Noël :

Apéritif :
Champagne confit de rose et sirop de violette pour adulte et jus de mangue, litchi, framboise pour les enfants
Toasts de tarama (différentes variétés), saumon, truite fumé et œufs de lympes, amuses bouche (pétoncles en feuilletés, crevette en brochettes, couteaux assaisonnée, huîtres farcies)
Entrée :
Cassolettes de st jacques et langoustine sauce oignons au vinaigre de framboise accompagné d’une salade composé (mâches, lardons et st jacques vaporisé du vinaigre de framboise)
Plat principal :
Homard armoricaine accompagné de purée de patate douce au lait de coco, purée de pdt à la truffe, fagot d’haricots verts et écrasé aux deux carottes
Plateau de fromage accompagné de salade (mescluns)
Dessert :
Bûche au chocolat et marrons, mendiants, compote de pommes, poires, mangues à la cardamome et meringué avec des amandes effilé.
Boisson :
Vin blanc, eau pétillante à la rose, fleur d’orangé, framboise ou litchi (fait maison)
Et pour finir proposition de colonel, rhum arrangé ou vin chaud.


My god! C'est vrai tout ça? T'es une vraie Cheffe! M'en viens fêter Noël chez vous!! Et je laisse mes classiques du temps des fêtes ici!

caramel22 28/11/2012 15:25

Citation:

Envoyé par Madagascar (Message 402770)
j'aimerais ta recette.... j'ai acheté de la pâte phyllo hier avec des pistaches, noix de grenobles amandes, miel.... svp donne-la moi :o

Il y a plein recettes de baklava voilà un site eue moi je regarde beaucoup http://www.la-cuisine-marocaine.com/...eries-823.html puis là tu trouves presque toutes les recettes de baklava. mais surtout utilise beaucoup mais beaucoup de miel!!! ;) Moi j'ai l'appris avec ma belle-mère mais jamais j'ai pensé à l'écrire :o il va falloir que je le fasse :laugh:

Calico77 28/11/2012 19:07

Chez nous, c'est la tourtière (tarte à la viande)! Moi, je n'aime pas ça, mais dans ma famille on en redemande. je ne peux pas vraiment donner la recette parceque je fais ça "à l'oeil" !

Disons que je mélange porc et boeuf haché, cuit avec oignons hachés, ail, un peu de bovril, sauce soya et sauce Worsherteshire ( non, j'irai pas voir la bouteille pour savoir comment ça s'écrit !), clou de girofle et quelques fines herbes. Je fait cuire des patates que je pile avec leur eau de cuisson et je mélange le tout. Hop, dans la croute et au four ! Avec du ketchup maison (Chowchow) !

Sinon, classique de Noël : mes truffes ! Facile : crème et chocolat fondu au bain marie, on ajoute un peu de liqueur ou de saveur, on laisse refroidir puis on roule en petites boules qu'on trempe dans le chocolat fondu puis dans le cacao ou la noix de coco ou sucre en poudre. Divin ! Ca et les biscuits pain d'épice ! Miam !

ludmila 29/11/2012 02:20

C’est assez simple a faire.
Pour l’apéritif il faut juste une petite préparation avant (10-15min avant)mettre dans le fond de la flûte le confit de rose avec un peu de champagne pour dissoudre le sucre du confit ce qui permet quand on sert d’avoir les pétales de roses flotter dans le verre.
Les toasts un peu a faire mais facile ;)
Pour les feuilletés j’achète la pâte déjà faite et fait des petits ronds avec un verre à liqueur et ensuite un peu de beurre demi sel fondu mélangé à un jaune d’œuf et un pétoncle.
Les crevettes un peu revenu dans un wok avec des herbes ( ciboulette, coriandre)
Les couteaux que nous avons pêché lors des grandes marées d’août (donc ils ont été nettoyés et congelés)seront revenues dans du beurre, ail et persils très rapide (moins de 5min) mais faire à la dernière minute car sinon c’est du caoutchouc.

Cassolettes :
Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 20 langoustines
- 400 g de noix de Saint-Jacques
- margarine pour beurrer des cassolettes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillère à soupe rases de farine
- 3 gros oignons
- vinaigre de framboise
Sera préparé se week-end puis congelé

Homard à l’armoricaine :
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients : Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux homards (400 g chaque environ)
- 5 tomates
- 1 petit bouquet d'estragon
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 petite branche de céleri
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 75 g de beurre
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate
- 1 grosse cuillerée à soupe de farine
- piment en poudre
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Ebouillantez les tomates 30 secondes, rafraîchissez-les et pelez-les. Epépinez-les et coupez la chair en morceaux.
Pelez et hachez finement les échalotes, l'oignon, le céleri, la carotte. Pressez l'ail et ciselez l'estragon effeuillé.
Ebouillantez les homards 1 minute ou congelez-les avant de les couper. Détachez les pinces, coupez les queues des homards en tronçons et réservez le corail des têtes à part.
Faites chauffer une cocotte avec l'huile. Faites-y colorer les morceaux de homards. Ajoutez les légumes hachés, remuez et flambez au cognac.
Ajoutez les tomates, l'ail, l'estragon, puis le bouquet garni. Mouillez de vin blanc et allongez d'un peu d'eau pour que le liquide couvre les morceaux de homards.
Salez, poivrez et rajoutez une pincée de piment en poudre. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à couvert.
Mélangez le beurre mou et la farine avec le corail récupéré dans les têtes des homards. Ajoutez le concentré de tomate et travaillez le mélange en pommade.
Egouttez les morceaux de homards cuits, réservez-les au chaud.
Faites réduire le jus de cuisson d'1/3 environ, ajoutez le beurre au corail. Portez à ébullition et laissez bouillir 2 minutes en remuant.
Filtrez la sauce et versez-la sur les homards. Portez à ébullition quelques minutes et servez
Préparer cet été puis congelé.


Bûche au chocolat et marrons :

Faire fondre 500g de chocolat de pâtissier, 250g de beurre, mélange avec une boîte de 500g de crème de marrons mettre dans un moule à cake et laisser refroidir puis minimum 6h au frigo avant de servir. Sera préparé la veille.

Mendiants :

Au chocolat :
Faire fondre du chocolat (au choix ou même tous noir, au lait, banc) étaler sur une plaque puis mettre les fruits secs émietté et fruits confits en petits dès, laisser refroidir. Casser en morceau.
Aux fruits (assez long à faire mais peut se faire une semaine à l’avance):
Dattes, pruneaux, cerneau de noix le tous coupé en deux et fourré de pâtes d’amande (les noix loupé serviront aux mendiants au chocolat)

Eau pétillante fait avec le soda club puis j’ajoute de l’eau de rose ou de la fleur d’oranger ou du jus de framboise ou du jus de litchi (obtenu avec un robot puis passé au chinois, celui de framboise est congelé depuis août – septembre)


Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 22:16.

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