![]() |
Guide alimentaire
jai besoin de votre avis au sujet du guide alimentaire versus les services de garde.
jai une étudiante en 2e année de son DEC qui vient faire des parties de modules chez moi. elle est rendue a son module dalimentation donc on sest renconté vendredi dernier a ce sujet la. elle doit concevoir des menus garderie et elle doit aussi en cuisiner. elle est venue prendre les renseignements des amis, gout, allergies, age etc. elle a sorti son guide alimentaire et elle ma expliqué un peu ce quelle allait faire. si javais des préférences etc. elle ma dit quelle devait suivre le guide alimentaire jusque la ca va mais elle ma dit que son menu journalier devait comprendre toutes les portions demandées dans le guide. exemple pour un enfant de 2 ans il devrait avoir 4 portions de fruits et légumes. la où jaccroche cest pourquoi lenfant devrait recevoir toutes ses portions au sdg quand il a 2 repas aussi a la maison! je trouve ca énorme et a vrai dire quand je réfléchi ca arrive rarement que je fourni toutes les portions de tous les groupes alimentaire. oui mon menu est diversifié et contient tous les groupes dans la journée mais jamais pour toutes les founir! est ce que cest moi qui est a coté de la track avec ca??? |
Non tu n'est pas à côté de la track...Les portions recommandées sont pour toute la journée et au service de garde les enfants prennent 2 collations et le dîner donc le reste des portions sont consommées à la maison:) Du moins ce que moi je pense!
|
Salut, je suis technologue en nutrition donc je peux t'aider !! Les portions du guide sont pour la journée au complet, donc elle ne peut pas se fier aux portions (juste s'assurer de pas dépasser le total), car elle ne sait pas nécessairement ce que le petit mange le matin et le soir !! Par contre, elle doit suivre les conseils du guide (concernant le sel, le gras etc...)
|
merci de me rassurer! jme sentais un peu cheap face a elle. moi jai pas fais le DEC en éducation a lenfance mais bon il est assez facile de lire le guide alimentaire pour nimporte qui. et en tant que maman jai aussi a coeur la bonne nutrition pour ma famille.
|
J'aimerais bien savoir, moi, justement selon le "sel" ?? Ma directrice de garderie, m'avait dit, "le sel est interdit en garderie!" N'importe quoi, je ne peux cuisiner SANS SEL ? Je suis cuisinière pour une garderie privé en installation, ouverte que depuis mai 2012. Nous avons maintenant 54 enfants. Ce qui, me questionne surtout, es-ce que toutes les garderies et leurs menus sont vérifiés par le ministère ? Et cela m'a bien sauvé, car le menu était très pauvre au début, aucun produit laitier, et on coupe on coupe on coupe (et encore). Puis c'est quoi en "principe" le coût moyen pour un enfant pour chaque repas ?.
|
Je pense la même chose que les autres. Les portions du guide alimentaire sont basé sur un apport JOURNALIER par conséquent, nous n'avons pas à fournir TOUTES les portions recommandées puisque l'enfant prend son déjeuner et son souper à la maison. Par contre, je crois qu'il est important de donner de tous les groupes alimentaires au courant de la journée.
|
Citation:
Je favorise toutefois les épices et les aromates pour l'éviter le plus possible bien entendu et donner du goût :) |
Je cuisine aussi pour qqs cpe, garderies privées et écoles et c' est quasi-impossible de ne pas mettre de sel.
Oui les aromates avant tout, ça je suis d' accord. Et je suis aussi d' accord de couper ds les bases en poudre ( base de poulet, de boeuf...). C' est plein de cochonneries ces affaires-là. |
Citation:
Voilà, c'est probablement quelle s'est trompé ou elle s'est mal exprimé. Les portions sont pour la journée complète et si elle monte son menu ainsi, les enfants vont être drolement plein chez toi ;p |
oups jaurais du suivre ma discussion
apres vérification, en effet ma stagiaire et moi on sétait mal comprise. pour débuter son module elle ne fait pas attention aux quantitées. donc aussitot quelle avait exemple du lait cétait une portion. mais pas une portion du guide alimentaire. jai été trop vite pour elle :P |
Citation:
chez moi (cest un mf privé) mes amis sont de gros mangeurs comparé a dautres service de garde que je connais. ils ne mangent pas a volonté par contre. je ne donne pas de lait a volonté non plus. ils ont de tous les groupe alimentaire dans la journée. quand jai un surplus au diner il me fait plaisir de leur donner une 2e assiette. mais ca arrive pas chaque jour. je cuisine pas en triple en prévision quils vont en prendre encore. mais la premiere assiette quils ont est bien fournie. jpeux pas te dire combien ca peut couter par portion, ca dépend vraiment de ce que tu mets au menu. le midi quon mange du beau poisson (saumon, truite) ca me coute plus cher que si cétait du thon en conserve. en moyenne mon épicerie me coute entre 200-250$ par semaine. ma famille mange la dessus aussi. (nous sommes 4) jimagine que un bon 100$ passe pour la garderie. |
Salut, le guide dit que les petits de 4 ans devraient manger les portions suivantes pour leur lunch:
1-2 fruits-légumes 1-2 produits céréaliers 1 lait et substituts 1/2 viande et substituts J'espère que ça va t'aider, écris-moi si tu veux plus de détails, j'ai une copie du guide ;) Isa |
| Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 00:22. |
Édité par : vBulletin® version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #13 par l'association vBulletin francophone