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Transition vers le végétarisme...
Depuis quelques années, j'ai un désir de laisser tomber la viande dans l'alimentation de ma famille. Question santé, question respect de la vie des animaux, question environnement.
Le hic c'est que j'ai un chum qui mange de la viande en immense quantité, tsé le genre " steak, patate = un homme heureux". En plus de se taper des immenses verres de lait ! Et finir la journée à manger des tums car il a de la misère à digérer !!!! " Soupire, soupire " Bref, j'aimerais faire une transition toute en douceur et en subtilité !!! Intégrer tout doucement, par ci par là, une recette qui pogne fort !!! Alors j'aimerais avoir vos sites coup de cœur pour les recettes végétariennes, avec des recettes qui ont passé le test auprès des hommes " steak-patate " !!! Merci !!! |
Félicitations pour tes choix! J'en suis au même niveau que toi, à la différence que mon mari n'aime pas particulièrement la viande.
Quoi qu'il en soit; des hits ici: -Tu fais une sauce "bolognaise" selon ta recette préférée, mais au lieu de mettre du boeuf haché, tu mets du "sans viande Yves veggie". - Tu fais la même chose avec ta recette de chili. - tortillas au humus, fèves germées, champignons, poivrons rouges, et juliennes de brocoli et carottes. À servir avec une "salade d'amour" (recette qu'on trouve sur le net facilement). - falafels (on retrouve des recettes facilement sur le net) avec quartier de patates jaunes et patates sucrées frites au four, salade de céleri rave - recette de creton végé de "cuisine fûtée, parents pressés". Parce que je ne suis pas encore experte en mets végétaliens, nous mangeons plus de poisson et de fruits de mer pour ne pas manquer de fer et de protéines... J'ai changé le lait de vache pour du lait de soya ou d'amandes. Par contre, nous mangeons encore du fromage et du yogourt. Mais graduellement, nous allons y arriver!!!! |
Un gros merci Azana !
Je tente l'approche végétarienne en douceur avant la végétalienne ! ;-) Mon chum consomme tellement de lait et produit laitier, adore pêcher et manger le fruit de sa pêche, grande consommation d'œufs aussi mais je me dis que si au moins on peut lâcher la viande ce serait un gras pas !! Merci encore pour tes recettes, j'en prends bonne note ! Bonne journée ! |
J'aime bien utiliser de le sans-viande-haché de Yves Veggie pour certains plats, comme un macaroni à la viande. Le peperoni sans viande est pas mal aussi pour la pizza.
Les produits Gardein sont pas mal aussi. Mais c'est surtout winner avec les enfants (croquettes de "poulet" ou "poisson") Pour un grand carnivore, ça pourrait coûter cher. Cependant, hier, on a mangé des fish'n chip sans poisson et mon chum n'a pas remarqué que ce n'était pas du poisson. Pour ma sauce à spag traditionnelle, je prends maintenant de la protéine de soya en flocons. C'est sec et une fois réhydraté, ça a la texture de viande haché. Je fais ça depuis un bout de temps et personne n'a encore réalisé que ce n'était pas de la viande. ;) |
Personnellement, je ne crois pas que l'idée de lui en passer subtilement en douce des plats végé soit la meilleure façon de lui faire adopter le concept. Pourquoi ne pas embarquer dans le mouvement des lundi sans viande? Il le sait, il s'y attend et accepte d'essayer des nouvelles choses!
Il est super facile de trouver des bonnes recettes végé sur internet, c'est des essais-erreurs!! Ici, je suis végétarienne à grosse tendance vegan. Mes enfants mangent un peu de viande, mais genre une fois par mois si nous allons au resto mettont. Moi je préfère le sans viande hachée de chez rachelle berry plutôt que le yves veggie, sinon de la petite protéine de soya remplace à merveille le porc haché. Mais comme je n'ai pas de réticent chez moi, j'ai pas besoin de donner l'impression qu'on mange quand même de la viande. Alors plusieurs recettes contiennent d'autres sources de protéines(tofu, tempeh, ...)Mais il est possible de cuisiner presque toute tes recettes classique en version vg. La farine de pois chiches permet de faire des omelettes vegan délicieuses par exemple. Mon alimentation à beaucoup changé cet été, j'était presque végé depuis toujours, mais j'ai introduit beaucoup de nouveaux produits( comme le kombucha) Je fais désormais mes confitures au chia,je fais mon faux-mage à la crème(que je fermente au déshydrateur) , Le monde du végétarisme ou vegetalisme, c'est un monde infini de découverte culinaire!!! Perso, je n'ai pas peur des carences, je suis bien renseigné, et au final j'ai plus d'énergie. Cet été, j'ai aussi changé tout les produits d'hygiène de grandes surfaces rempli de produits chimiques par des produits sains. Mais c'est un autre sujet ça!! Bonne chance! Je me souviens qu'il y avait eu un post ou j'avais donné plein de recettes dans "alimentation" tu trouvera sans doute facilement, ici j'essaie au moin une nouvelle recette par semaine trouvé ici et là. |
Ici c moitié bien un peu plus sans viande. Mais ce qui aide j'ai un chum omnivore comme conjoint et une fille qui trip soya (tofu lait de soya etc) et très tôt (bébé ) elle ne buvais pas juste du lait de vache (lait de soya, riz, amande etc font partie de sa vie)et chummy sait comment faire du cétan, du vegépaté donc c facile on fait souvent des patés à la viande moitié moitié (viande et cetan) ca passe mieux. Sauce à spaghettis cetan viande c dure de différencier le cetan de la viande...Mais ça été graduelle j'ai commencé par des repas où c'est plus camouflée....du général tao au tofu avec des petits morceaux c exquis super goûteux et ça passe au début....
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J'aime bien se site
https://familleettofu.com Un parmis des dizaines que je fréquente!!! Je suis une freak de la bouffe ( et d'une tonne d'autres choses aussi...en fait tout ce qui touche le bien être global) |
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c'est dans mon post que maman zen plein de recette. Tu peut taper pain de viande aux lentilles et ça va te donner mon post. J'ai fait plein de recette suggérer par maman zen et ma famille a beaucoup aimer.
Contente de te revoir maman zen ça faisait un bout. |
Salut Touche à Tout! Je viens de voir ton message en me connectant ce matin, désolé. Je te récrit en mp d'ici demain!!
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ça ressemble un peu à chez nous, mon conjoint est aussi steak-patates = homme heureux. Moi j'ai essayé le creton de lentille... il l'a détecté tout de suite. J'ai essayé une sauce à spag aux graines de tournesol...la texture était parfaite mais dès qu'il a pris une bouchée il a vu tout de suite que ça ne goûtait pas la sauce à spag. Bref, j'aimerais être davantage omnivore chez nous pour manger plus varier... mais je me contente de le faire quand on mange toute seules ma fille et moi.
Il y a tout de même un plat qui passe depuis le jour où je l'ai essayé: les cannellonis au tofu de l'émission cuisine futée parents pressés. Pizzas aux légumes ça passe aussi. Cassoulet avec des fèves aux lards (sans mélasse ou sucre) ça passe. Je ne dis pas que je n'essaierai pas d'autres choses, mais je sais qu'il est inutile d'insister avec les légumineuses car il n'aime pas ça. Mais on a tout de même une alimentation assez variée et il n'est pas difficile. Peut-être que je vais essayer un jour le sans viande. Ça se vends-tu dans toutes les épiceries? |
Devenir presque végétariens (viande à quelques exception près, visite chez des amis ou famille) nous a pris environ trois ans. Mon chum était comme les vôtres, il aime toujours autant le viande, mais il peux s'en passer. Sa nous a pris du temps, beaucoup d'essaies de recettes différentes. Les premières fois je peux vous garantir que ce n'était pas vraiment winner auprès de mon chum et mes filles. Par moment, je n'ai fais aucune recette végé durant la semaine, les anciennes habitudes ont la couenne dure. Puis doucement au file du temps certaines recettes sont devenues des hits. Mais le véritables points tournant c'est au moment où j'ai arrêté de vouloir ''copier'' la viande dans mes recettes. Du végé ne coutera jamais la vrai viande alors tant qu'à faire des repas végétariens aussi bien arrêter de faire des ''faux'' repas de viandes. C'est à ce moment où ma famille à le plus apprécier les repas végés.
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Je pense aussi qu'il ne faut pas "faire semblant". Quand on substitue la viande avec une autre aliment, ce doit être pour obtenir un équilibre alimentaire et non pas pour faire "gober" n'importe quoi.
J'ai aussi augmenté notre consommation de léguimineuses. C'était une chose très difficile pour moi, parce qu'à part les lentilles et les pois chiche, je n'aime vraiment pas les léguimineuses! |
Wow ! Merci pour les idées et vos façons de voir.
Je ne pense pas " convaincre mon carnivore " sous peu mais je me dis qu'en essayant des recettes gagnantes je vais peut-être réussir tout en douceur ! L'idée des " semblants de viande " me plait bien. Non pas pour caché le fait qu'il n'y a pas de viande mais pour créer une texture qu'on aime. C'est bon les morceaux de viande dans la sauce à spaghetti ! :-) J'ai un livre de recette végétarienne et j'ai fait choisir aux enfants une recette qu'ils ont envie d'essayer !!! Mon chum crie au complot !!!! :-) J'ai aussi modifié beaucoup les produits de nettoyage, les emballages réutilisables pour les boites à lunch, etc. La pâte à dents reste problématique... toutes celles essayées ne passent pas le test !!! Merci encore, j'apprécie ! |
J'ai entendu beaucoup de bien du livre "plenty", tu peux surement le trouver à ta biblio.
Sinon, ben pour les recettes c'est des essais-erreurs! Des fois ça passe, des fois non :) Je suis chanceuse d'avoir un homme qui mange ce que je cuisine, peu importe c'est quoi. Tsé, moi jeune en écoutant des films c'est pas des chips que je mangeais, mais une canne de pois chiche!!!:) Bonne chance! Pour la pâte à dent, ici j'utilise le "green beaver" et ça passe très bien. |
Maman Zen ... j'ai bien aimé ton lien avec le petit vidéo, très intéressante la dame.
Petitefleur ... où trouves-tu tes protéines de soya en flocons ??? |
Les protéines de soya ce trouve pas mal partout où il y a une section bio, sinon à coup sur dans un rachelle bery.
fais une recherche sur Google pour voir de quoi a l'air le sac. Il y en a de la petite et de la grosse. |
Merci maman zen !!
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