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Chez Clodie 09/06/2010 16:22

Yogourt maison
 
Est-ce que c'est compliqué faire son yogourt maison avec la yoaurtière ? Je veux dire, il faut faire chauffé le lait avant de le mettre dans la yaourtière ?

Est-ce que ça goûte bon ce yogourt ? Car si je me décide à acheter une yaourtière, je n' achèterais plus de yogourt pour nous et les enfants, on s'entend ;) donc je ne veux juste pas me tromper au prix que ça coûte ;(

La texture, c'est comment ? Et ça en vaut la peine économiquement parlant ?

Je sais aussi qu'on y met la saveur désiré mais je ne veux juste pas me trompé :p

J'attends vos commentaires ;)

marie307 09/06/2010 18:44

Je fais mon yogourt maison depuis plusieurs années et ce sans yaourtière!! Et c'est pas compliqué, tout ca que ça te prend c'est un thermomètre et un grand tupperware! Voici ma recette:

1L de lait
1/3 t. de lait en poudre
1 sachet de culture de yogourt (pour la première fois parce que par la suite, tu peux utiliser 1/2t. de ton yogourt nature maison)

Premièrement: Ouvrir la lumière de ton four et le faire chauffer environ 30 secondes à 350F, juste pour pas que ce soit froid à l'intérieur,

Ensuite:
Faire chauffer le lait et le lait en poudre dans une grande casserole jusqu'à 180 F. Laisser tièdir jusqu'à 110F. Prendre une tasse de lait tiède et mélanger la culture ou le yogourt, mélanger avec le reste du mélange. Mettre dans un grand tupperware avec couvercle. Mettre dans le four. Laisser incuber 6 à 7 heures. RÉFRiGÉRER UNE NUIT.

Pour les saveurs, on les ajoute une fois que le yogourt a été au frigo. Oublie pas de te garder une portion pour la prochaine batch! Moi j'achète de la confiture Double Fruit légère, c'est vraiment bon.

Pour le prix, ça revient vraiment pas cher, environ 1.60$ pour un litre fait avec du 3.25%, ce que je fais.

Ça donne un beau yogourt super crémeux. Avec du lait 1%, beaucoup plus clair, j'aime moins.

Voilà!

Solanne 09/06/2010 18:51

Yogourt
 
Salut,
Moi aussi je fais mon yogourt depuis quelques années et nous ne sommes plus capable de manger le yogourt qu'on nous vend au supermarché.
Moi par contre j'utilise une yaourtière (yogourmet) et c'est vraiment simple à préparer. J'utilise le lait UHT (ça évite de faire bouillir et refroidir le lait) et enveloppe de culture bactérienne c'est tout. C'est vraiment meilleur le yogourt maison, pour le sucrer un peu je fais des confitures réduites en sucre que je fais plus liquides avec des bons fruits frais et je mélange avec le yogourt HUMMMMM ! :yes::yes::yes:

Chez Clodie 09/06/2010 21:07

Citation:

Envoyé par marie307 (Message 158585)
Je fais mon yogourt maison depuis plusieurs années et ce sans yaourtière!! Et c'est pas compliqué, tout ca que ça te prend c'est un thermomètre et un grand tupperware! Voici ma recette:

1L de lait
1/3 t. de lait en poudre
1 sachet de culture de yogourt (pour la première fois parce que par la suite, tu peux utiliser 1/2t. de ton yogourt nature maison)

Premièrement: Ouvrir la lumière de ton four et le faire chauffer environ 30 secondes à 350F, juste pour pas que ce soit froid à l'intérieur,

Ensuite:
Faire chauffer le lait et le lait en poudre dans une grande casserole jusqu'à 180 F. Laisser tièdir jusqu'à 110F. Prendre une tasse de lait tiède et mélanger la culture ou le yogourt, mélanger avec le reste du mélange. Mettre dans un grand tupperware avec couvercle. Mettre dans le four. Laisser incuber 6 à 7 heures. RÉFRiGÉRER UNE NUIT.

Pour les saveurs, on les ajoute une fois que le yogourt a été au frigo. Oublie pas de te garder une portion pour la prochaine batch! Moi j'achète de la confiture Double Fruit légère, c'est vraiment bon.

Pour le prix, ça revient vraiment pas cher, environ 1.60$ pour un litre fait avec du 3.25%, ce que je fais.

Ça donne un beau yogourt super crémeux. Avec du lait 1%, beaucoup plus clair, j'aime moins.

Voilà!

Wow, un gros bravo de prendre le temps de faire cela ;) et je crois que c'est une super bonne idée, je vais essayer la recette avant de me lancer dans l'achat d'une yaourtière, merci beaucoup de ta recette ;)

Chez Clodie 09/06/2010 21:10

Citation:

Envoyé par Solanne (Message 158593)
Salut,
Moi aussi je fais mon yogourt depuis quelques années et nous ne sommes plus capable de manger le yogourt qu'on nous vend au supermarché.
Moi par contre j'utilise une yaourtière (yogourmet) et c'est vraiment simple à préparer. J'utilise le lait UHT (ça évite de faire bouillir et refroidir le lait) et enveloppe de culture bactérienne c'est tout. C'est vraiment meilleur le yogourt maison, pour le sucrer un peu je fais des confitures réduites en sucre que je fais plus liquides avec des bons fruits frais et je mélange avec le yogourt HUMMMMM ! :yes:

Bravo à toi aussi :laugh::laugh: Sans farce, je suis toujours étonnée de voir des gens prendre le temps faire ça soi-meme, tout comme le pain et plusieurs choses.

C'est quoi du lait UHT ? Tu achète cela à l'épicerie ou au marché bio ? C'est combien :laugh: aussi

Moi aussi, j'ai la yaourtière Yogourmet dans la mire, ayant fait mon choix auj. tout près de chez-moi ;)

En plus, j'ai hâte de recevoir tes menus ;)

juliette 10/06/2010 09:02

1èrement: Deyouske on prend ca une yogourtière!? j'en trouve nul part!! :( :(

2èmement : est-ce qu'on doit acheter un kit de départ (j'ai vu sur ebay qu'ils vendaient des starter kit) pour faire les yogourt... faut de la base? kekchose du genre? ma fille est allergique au gluten, alors je peux rien ajouter en poudre ou kekchose du genre... comment ca marche?

merci ! :)

Chez Clodie 10/06/2010 09:30

Juliette, moi j'ai trouvé une abordable à la boutique électrik, elle est 70$ et tu as tout dedans pour en faire. Si tu veux un 2e pot de plastique, pour ne pas attendre que le 1er soit vide pour en refaire, il est à 13 $ moi ici.

Je crois que par la suite, tu achètes une enveloppe de bactérie et ton lait, et ajoute la saveur que tu veux une fois le tout près ;)

Sinon, il y en a aussi au magasin d'aliment naturel, un peu plus cher mais moi, c'est la marque Yogourmet dont je te parle. Il y a aussi un site eux, si tu veux en acheter en ligne.

http://www.lyo-san.ca/yogourmet.html

juliette 10/06/2010 09:38

merci beaucoup!! :)

Émilie222 10/06/2010 12:03

le lait UHT moi aussi je veux savoir cest quoi. dans le mode demploi de la yaourtiere yougourmet ils écrivent ca aussi. jen avais conclu quon retrouvait ce lait en france ou ailleurs dans le monde. si on peut en avoir au québec ca serait super ca évite de faire chauffer presque 20 min et ensuite laisser refroidir le meme temps ou presque sinon plus. ca me sauverait du temps.

revient nous avec ca Solange

merci

Chez Clodie 10/06/2010 13:21

Citation:

Envoyé par Émilie222 (Message 158977)
le lait UHT moi aussi je veux savoir cest quoi. dans le mode demploi de la yaourtiere yougourmet ils écrivent ca aussi. jen avais conclu quon retrouvait ce lait en france ou ailleurs dans le monde. si on peut en avoir au québec ca serait super ca évite de faire chauffer presque 20 min et ensuite laisser refroidir le meme temps ou presque sinon plus. ca me sauverait du temps.

revient nous avec ca Solange

merci

;) J'ai fait une courte recherche sur google hier soir et voilà ce que j'ai trouvé http://www.cuisineaz.com/pratique/gl...-lait-uht.aspx

J'imagine qu'il devrait vende cela au magasin d'aliment naturel je crois. Je vais aller y faire une saut tantot pour acheter une enveloppe de bactérie, un thermomètre et je peux te revenir là-dessus si j'en trouve là ;)

Je vais essayer la recette de yogourt maison samedi matin je crois :p


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