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Pain banique (inuit) - Recette à faire avec les petits et surtout, à goûter :D
Dans mon livre d'activité de Ziraf du thème du Grand Nord, il y avait une recette que j'ai fait avec les enfants cette semaine... Pi c'était tellement bon que je veux la partager avec celles qui n'ont pas Ziraf ou qui ne connaissent pas cette recette.
Ça fait comme un ti pain mais en collation. Servit chaud avec du beurre ou de la confiture dessus, les enfants ont trippés !! Ça prend 2-3 minutes la préparation et cuisson environ 20 minutes donc c'est pas trop compliqué :) Ingrédients :
On met tous les ingrédients dans le même bol, peu importe l'ordre en autant que l'eau soit mise en dernier. Ensuite on mélange le tout. La pâte doit être collante. (Moi j'ai du rajouter de l'eau un peu car c'était très sec.) Ensuite, on la met dans la farine un peu pour qu'elle soit moins collante, on répète la même chose plusieurs fois et on met tout ça sur une plaque à biscuits graissée, on les applatis un peu. On fait cuire à 400°F environ une vingtaine de minute. J'ai attendu qu'ils soient un peu moins chaud, j'ai mis de la confiture et les enfants ont adorés. Ça fait une belle activité popotte à faire avec les petits et en même temps une super de bonne collation :D Ça été inventé par les amérindiens chasseurs, ils faisaient la pâte et l'enroulait autour d'un bâton et le faisait cuire dans un feu de camp. C'est en y rajoutant du sucre (comme dans notre recette), des raisins secs, de la cassonade ou des trucs comme ça que ça devient une bonne collation :) |
Quand j'animais les scouts, on en faisait souvent en camps d'été sur le feu de camps. C'est vraiment bon et les enfants adoraient ça! On peu y ajouter des pépites de chocolats pour faire une variante.
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merci pour le partage :)
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Bon matin Merida,
Quelle bonne idée. Merci pour le partage, je vais de mon côté expérimenter aussi. Bonne journée remplie de tendresse.:wub: Citation:
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J'ai Ziraf et j'ai fait cette recette avec mes amis aussi !
Ils adorent faire de la popotte et ils ont tout mangé ! J'ai aussi animé longtemps dans les scouts et en effet, c'est une activité très winner !!! Ici, on a ajouté des raisins secs, et il y avait pommes et fromage pour accompagner le tout ! Miam, miam !!! |
Je vais essayer avec les raisins et de la cassonade! Ça doit être écœurant! J'en ai refait hier soir, mais je voulais faire comme des vrais ti-pain, tsé pas mal plus gros mais c'était mauvais hahaha. Ça gouttait et puait la farine! Je crois que je vais me contenter de faire des petits!
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Mmm ça semble bien bon :)
Combien de petits pains fais tu avec cette recette? |
Emmh, environ 25 maximum. Mais c'est vraiment des petites bouchés, un peu comme le double d'un timbit.
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Citation:
Les Inuits, quand ils font de la bannique, ils enroulent la pate comme un escargot, environ 1 pouce, 1 pouce et demi de diametre au lieu de faire de petits pains separes... Ca fait joli!!!! J'ai vecu longtemps dans le Grand Nord et je n'ai meme pas de recette de bannique. Merci de l'avoir partage... Ca rappelle des souvenirs! Je vais l'essayer c'est sur! |
[size="2"]Bonjour merida,
Je suis allée fouillée sur internet et j'ai trouvé cette recette. Je me demandais dans le temps il n'y avait pas de poudre à pâte donc voici. [/SIZ http://recettes.qc.ca Liste des ingrédients : 1 l (4 tasses) de farine 8 ml (1 1/2 c. à thé) de sel 250 ml (1 tasse) de graisse ou de beurre 300 ml (1 1/4 tasse) de bleuets 500 ml (2 tasses) d'eau huile en quantité suffisante Recette : 1. Mélanger les ingrédients secs et incorporer la graisse ou le beurre. 2. Ajouter les bleuets et l'eau, et en faire une pâte. Pétrir rapidement; enfariner, si nécessaire. 3. Etendre à la main en couche mince. 4. Cuire dans l'huile chaude pendant 20 minutes environ.E] |
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