Ma Garderie - Forum

Ma Garderie - Forum (http://www.magarderie.com/forum/index.php)
-   Alimentation en garderie (http://www.magarderie.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Introduire les légumineuses (http://www.magarderie.com/forum/showthread.php?t=52964)

lamijoteuse 24/04/2014 08:57

Introduire les légumineuses
 
Pas toujours facile d'introduire les légumineuses dans notre alimentation surtout si, comme moi, vous avez des petites bouches difficiles à nourrir. J'ai fait une belle découverte que je voulais partager avec vous: les fèves de soya. Une petite erreur de parcours m'a fait découvrir cette légumineuse riche en protéines et en fibres. Je les ajoute à mes salades, soupes et sautés. La texture est moins "pâteuse" que la plupart des légumineuses et est très appréciée de mes tout petits. Voilà une belle façon d'inclure des légumineuses dans nos repas.

ChristineJO 24/04/2014 11:42

Moi je déteste les légumineuse et les poids surtout pour la texture fouerreuse en bouche. Je vais essayer ta découverte!

natou 24/04/2014 12:11

J'adore tout ce qui est légumineuse et les enfants aussi. Il suffit de choisir ceux qu'on aime, c'est tellement bon pour la santé ! On peut en ajouter au sauce à spaghetti et au chili, ça paraît à peine. Je crois que c'est un goût qu'il faut développer humm :)

ecolorigolo 24/04/2014 12:26

les lentilles brunes, sont les plus facile a passer, mélanger dans un paté chinois ou un chili, elles passeront inapercu.

Sinon, des pois chiches en hummus, de la purée de haricot blanc en ajout dans vos biscuits, ils seront moelleux sans en changer le gout.

je vous conseille très fortement le livre de la nutritionniste geneviève o'gleman
" bonne bouffe en famille", il déborde de recette pour faire manger des légumineuses et les enfants adorent!

Les petites bulles 24/04/2014 12:41

moi aussi je ne suis pas fan de légumineuses, mais je voulais en servir aux enfants malgré tout et j'ai fait de belles découvertes comme des végépâté et des potages...des mijotés....maintenant j'en mange régulièrement même à la maison. Je vais essayer les fèves de soya...merci

Azana 24/04/2014 13:52

Ecolorigolo! Justement, mercredi soir passé, j'ai écouté l'émission "cuisine futé parent pressé" avec ma fille, et il y avait des recettes avec des légumineuses!! J'ai promis à ma fille que nous allions faire les biscuits aux haricots blancs et au pépites de chocolat ce week-end! Je vous en donnerai des nouvelles!

Geneviève o'gleman a aussi donné une recette de sauce aux tomates, lentilles et chair de saucisses italiennes!

Pour les petits repas simples et rapides de semaine, je suis une fan finie de Geneviève o'gleman!

Christinejos, moi aussi j'ai beaucoup de misère avec les légumineuses, pour toutes les raisons que tu as nommées! À part les pois chiches et le humus, j'ai vraiment du mal à manger des légumineuses...

Donc, je me donne comme défi d'inclure des légumineuses une fois par semaine... et c'est cette semaine que je commence!!

NB: je n'avais pas assez de filet de sole ce midi pour mon repas: je me suis fais un tortillas végétarien, et c'était vraiment bon!

Tortillas au blé entier tartiné d'une généreuse portion de humus
Fèves germées
Poivrons rouges, jaunes et oranges
Champignons
Roquette
Concombre en lanières
Graines de citrouille écaillées

Ça semble bizarre, mais j'ai pris les légumes coupés que j'avais sous la main et c'était franchement bon!

ecolorigolo 24/04/2014 13:54

je te confirme qu'ils sont bons ses biscuits;)

lamijoteuse 25/04/2014 15:47

C'est certain que j'essaie cette recette de biscuits aux haricots et chocolat. Peut-être aussi pour épaissir des sauces au lieu de prendre de la fécule de maïs. Un autre test à faire.

Calico77 25/04/2014 16:00

Nous autre ici c'est bien simple : soupe aux pois et beans à la mélasse ! Je fais maison à la mijoteuse, les gars adorent, ça se congèle bien ! Sinon en salade, ou encore à la mexicaine avec du maïs, mélangé à ma sauce à spag, dans la pâté chinois, soupe aux lentilles, omelettes, etc....J'ai un tas de recettes.

Faut que j'essaie aussi les biscuits ! Ca m'a fait pensé à la crème glacée aux fèves que j'avais mangé dans un resto à sushi...

Pour épaissir les sauces, ça dépend encore quel type de sauce, mais des haricots en purée oui ça peut fonctionner. Aussi si ils sont entiers et secs, en cuisant ça absorbe l'eau, donc c'est une option...

Azana 27/04/2014 19:46

Je reviens vous donner des nouvelles des biscuits aux brisures de chocolat, avec des haricots blancs! C'est vraiment bon! C'est plutôt comme une galette, c'est moelleux et un peu croustillant sur le dessus!

J'ai triché un peu; j'ai mis plus de brisures de chocolat que dans la recette originale. Mais c'est très bon.

Ce fut le petit déjeuner de ma fille ce matin, avec des fruits et un verre de lait. Parfait pour un dimanche matin!


Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 21:45.

Édité par : vBulletin® version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #13 par l'association vBulletin francophone