![]() |
Les pots Mason
Bon matin!
Mon conjoint et moi sommes présentement en mode ''popotage en grand pour quand bb4 sera arrivé et que Karine ne voudra plus cuisiner''... alors la fin de semaine passé, on a cuisiné de la soupe Won-Ton et de la soupe aux pois... on a décidé d'essayer de mettre la soupe aux pois dans des pots Mason. Sur le coup, tout à bien fonctionner, les pots se sont scellé pas de problème... mais voilà que hier je faisais le ménage de ma cuisine et que j'ai entendu à trois reprises, des ''pops''. Après vérification, ce sont trois pots qui se sont descellé un à un... ayant constater le fait sur le coup, j'ai pris les pots descellé puis les ai mis au congélateur... Mais voilà que je me pose la question, pourquoi mes pots se sont-ils descellé :confused: Alors je fait appel à vous... je suis certaine qu'il y a au moins une cruchonneuse d'expérience parmi vous ;) |
Bizarre moi aussi j'ai un pot qui a poppé super fort hier soir comme j'allais me coucher il c'est ouvert.
J'ai mis ma sauce à spaghetti en pot vendredi et hier 2 sauces. Le pot est dans le frigo je vais voir ce soir si la sauce est encore bonne. Il était surement mal scellé je ne sais pas trop quoi pensé c'est la première fois que ça arrive et pourtant je fais de conserves de sauce depuis quelques années |
Voici ce que mon livre de Bernardin sur la mise en conserve dit:
Un grand nombre de facteurs peuvent causer une défaillance du sceau: couvercles mal préparés, mauvaise fermeture des couvercles snap, morceaux d'aliments collés au bord du bocal, traitements des aliments omis ou durée de traitement trop courte. Moi je fais souvent des conserves et sa arrive de temps en temps. Si c'est en dedans de 24 heure tu peux refaire un traitement à la chaleur, sinon tu congèle ou met au frigo pour consommation immédiate. |
Merci écolo...
Ca doit être pour ca (morceaux collés sur le bord) puisque mon chum les a beurrés d'aplomb... on a essuyé avec un linge avant de mettre le couvercle snap mais peut-être que ce n'était pas suffisant? Je me demandais aussi quel est la préparation adéquate des couvercles? **Je viens d'entendre deux autres pops, et suite à la vérification il en a 4 autres qui ont descellé... j'avais vérifié ce matin, mais faut croire qu'il en a deux que je n'ai pas entendu depuis ma vérification... |
pourquoi beurré tes pots??? jamais entendu sa avant!!!
tu mets tes couvercles dans de l'eau chaude mais non bouillante sans les bagues pour ramollir la "gomme", ensuite tu retire les bulles d'air de tes bocaux avec un ustensil non métallique, et essuis le rebord. mettre les couverles et visser la bague sans trop serrer. |
LOLLLLLL... pas ''beurré'' comme dans graisser un moule à gâteau ou bien une toast, mais bien ''beurré'' comme dans extrêmement salle :laugh: :p
Alors je vois plusieurs endroits où on a pu se tromper... -contour pas assez essuyé -couvercle mal préparé (eau pas assez chaude) -nous n'avons pas retirer les bulles -bague trop serrer... d'ailleurs, je me demande, pourquoi ne pas trop serrer la bague??? Aussi, ma mère m'a dit qu'un coup ses pots Mason fermé, elle les mets à l'envers (comme une bouteille de ketchup quand on tire sur le fond...) ca fait une différence? |
ahahah!!! ok, j'avais pas compris!!!!
faut pas que la bague soit trop serré, sa permet lors de l'ébullition d'expluser l'air contenu dans le pot et ainsi créer un vide. Ce qui cré un sceau hermétique. mettre les pot a l'envers , je sais pas! J'ai jamais fais cela. Par contre faut absolument attendre 24 heure avant de les bouger pour étre certaine qu'ils sont bien scellé. |
Pour ne pas beurrer tes pots achète l'entonnoir pour cannage c'est super pratique ça sauve du temps.
Merci pour l'info Écolorigolo |
Moi, dans mon livre de pot, ils me disent de mettre mes couvercles et la bagues dans l'eau bouillante! Et de ne pas trop serré non plus ainsi que de bien nettoyer le rebord... Ils disent aussi que 6h est suffisant avant de les bougé... car le contenu a eu le temps de refroidir en 6h!
Sinon, ça se peux-tu que ton chum ait fait comme mon ex.... et ait pensé à réutiliser les couvercles des années précédantes??!!??? M'en suis rendu compte trop tard... j,ai perdu un ''batch'' de confitures aux fraises de meme! Grrrr!!! |
Est-ce que tes couvercles étaient neuf? Les bagues c'est bon longtemps, mais le couvercle de métal faut les changer régulièrement.
|
| Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 09:01. |
Édité par : vBulletin® version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #13 par l'association vBulletin francophone