Apports de lait et le lactose et le risque de cancer de l'ovaire dans la cohorte suédoise de la mammographie.
Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A.
Source
Division de l'épidémiologie nutritionnelle, l'Institut National de médecine environnementale, Karolinska Institutet, Stockholm, Suède.
Susanna.Larsson@IMM.Ki.se
Résumé
RAPPEL DES FAITS :
Des apports élevés de produits laitiers et du lactose lait sucre ont émis l'hypothèse pour augmenter le risque de cancer de l'ovaire, mais les données prospectives sont rares.
OBJECTIF :
Nous avons examiné l'association entre la consommation de produits laitiers et le lactose et le risque de cancer ovarien épithélial total et de ses sous-types.
CONCEPTION :
Il s'agissait d'une étude de cohorte prospective en population de 61 084 femmes âgés de 38 à 76 ans qui étaient inscrits dans la cohorte suédoise de la mammographie. Régime alimentaire a été évaluée en 1987-1990 avec l'utilisation d'un questionnaire auto-administré alimentaire-fréquence. Au cours d'un suivi moyen de 13,5 y, 266 femmes ont été diagnostiquées avec le cancer ovarien épithélial invasif ; 125 d'entre elles avait le cancer ovarien séreux.
RÉSULTATS :
Après ajustement pour les facteurs de confusion potentiels, les femmes qui consommaient > / = 4 portions du total de produits laitier/d avaient un risque de cancer de l'ovaire séreux (rapport des taux : 2.0 [IC95 : 1.1, 3,7 ; P pour la tendance = 0,06) double de celui des femmes qui ont consommé < 2 portions/j. Aucune association significative a été trouvée pour les autres sous-types de cancer de l'ovaire. Le lait est le produit laitier avec la plus forte association positive avec le cancer de l'ovaire séreuse (ratio des taux en comparant la consommation > / = 2 verres de lait/j avec la consommation de lait jamais ou rarement : 2.0 [IC95 : 1.1, 3,7 ; P pour la tendance = 0,04). Nous avons observé une association positive entre la consommation de lactose et de risque de cancer de l'ovaire séreuse (P pour la tendance = 0,006).
CONCLUSIONS :
Nos données indiquent que des apports élevés de lactose et de produits laitiers, particulièrement le lait, sont associés à un risque accru de cancer de l'ovaire séreux, mais pas d'autres sous-types de cancer de l'ovaire. Les études futures devraient envisager des sous-types de cancer de l'ovaire séparément.