![]() |
Faire son propre yogourt!
Est ce qu'il y en a parmis vous qui font leur yogourt? Moi je le fais depuis quelques années et j'aime beaucoup ça. C'est vraiment très bon, on peut ajouter la saveur que l'on veut dedans, c'est plus économique et en plus ça ne fait pas de contenant qui pollue. J'ai une grosse yaourtière et je fais 2 litres de yogourt à chaque "batch". J'utilise un 2 litres de lait 2%. Et mon 2 litres de yogourt me dure environ une semaine 1/2. Avec la garderie je trouve ça encore plus pratique parce que il me semble que si j'achetais des pots ou des petits contenant de yogourt, ça ne durerait pas longtemps et ça coûte cher!
Puisque le yogourt est nature, j'ajoute de dans des fruits congelé comme des framboises ou des bleuets, du sirop d'érable, de la confiture, de la compote de pomme non sucré, etc. Les enfants adorent ça! |
J'aimerais bien cela en faire mais j'ai pas yaourtière !!!
Moi Je fais mon pain tout les semaines !! Une recette me donne 3 pains normal ou 2 gros pains. Je n'ai pas de machine a pain!!! Je le fait...À la bonne vieille façon de nos grand-mères, vous savez c'est pas sorcier !!! Je peux faire des pains au raisin, de blé ou blanc. ou selon mon imagination(fromage, pomme, tomate, canneberge....ect) Mais je fais presque toujours au blé entier, parfois j'ajoute des graines de lin moulu et de la semoule de blé. C'est ce qu'on mange tout les matins!! C'est très bon !!! Celà fait 4 ans que je n'ai pas acheté de pain commercial !! Si je pouvais savoir comment faire du Yogourt maison sans yaourtière je serais bien heureuse d'en faire l'expérience!! |
Citation:
Je crois que c'est possible d'en faire sans yaourtière mais je crois que c'est plus compliqué. La technique pour faire du yogourt est de faire chauffer du lait jusqu'à une température de environ 82 degré Celcius. Ensuite il faut faire refroidir le lait jusqu'à environ 40 degré celcius. Quand le lait est refroidit, j'y mélange de la culture de yogourt (que j'achète à l'épicerie) et je fouette bien pour ne pas que ça fasse de grumeaux. C'est en poudre. Ensuite je met un peu d'eau dans ma yaourtière, je dépose mon pot dedans, je met le couvercle et la part. Le reste se fait tout seul pendant 5 heures. Après le temps, je le réfrigère toujours au moins une nuit avant de le manger sinon il est moins ferme et il n'est pas froid. Le but dans le fond est de laisser le lait mélangé à la culture de yogourt dans un pot à une température très contente pendant X temps. Je ne connais pas la température mais j'ai déjà entendu dire qu'on pouvait le faire au four. Tu pourrais aller voir sur internet! Moi j'ai acheté ma yaourtière dans un magasin d'aliment naturel et je l'avais payé 70$ il me semble. Mais tu la rentabilise rapidement! La façon dont tu fais ton pain m'interesse beaucoup! J'aimerais bien avoir la recette et la technique si ça te dit de me la donner! J'imagine que c'est plus économique de le faire toi même! On mange tellement de pain à la maison! Ça m'interesse vraiment! Et je ne voulais pas faire l'achat d'une machine à pain!!! |
Citation:
|
jai fais mon yogourt plusieurs fois sans yaourtiere
en le mettant dans le four. tu dois allumer ta lumiere davance pour que ca soit un peu chaud quand meme. faut pas ouvrir la porte pour le fun. ensuite tu fais le meme principe quavec une yaourtiere. tu chauffes le lait et te le laisse refroidir ensuite la culture et tu envoie ca au four pour au moins 4h. le truc cest quand il est figé cest pret. tu brasse un peu la porte du four et si le lait bouge cest pas pret. ensuite tu refroidi toute la nuit. jen fais plus maintenant parce que je trouve toujours quil est un peu amer ou qui goute le citron. peut etre que crecrinette pourra me dire si le sien est comme ca. en tout cas je trouvais ca pratique et peu dispendieux et au moins ya pas toute sorte dingrédients que tu veux pas dedans. pas de gélatine ni de sucre etc. ensuite bien on mets les fruits quon veut ou simplement du sirop dérable. |
là vous entrez toutes les deux dans les spécialités de mon mari...
S'il voyais ce poste, il vous donnerais ses recettes de pain au fromage et de yogourt maison.. Moi dans le 2 litres de yogourt nature maison, je met une canne de lait condensé pour donner une texture velouté et un goût de CIEL!! ;) |
Ahhhhhhhhhhhh!!!! Vous me donnez faim!!!! du bon yuougourt maison et du bon pain maison...................mmmmmmmmm
|
Citation:
|
wowww, du yogourt maison, vous me donner l'envie là :rolleyes:
Y explique tout cela quand tu achètes la yaourtière ? Je peux surement trouver un site qui parle de cela et j'imagine bien que cela serait rentable à la quantité de yogourt qu'on donne à la garderie ;) Mais question comme je ne connais pas cela, est-ce que c'Est aussi bon que du activia ou des Dan active? |
Citation:
La marque de ma yaourtière c'est Yógourmet multi. Ça s'écrit exactement comme ça. Tu peux aller voir sur internet en tapant le nom de la marque. Et oui, il y a un livret d'instruction pour savoir comme le faire! Voici le lien du site internet de la compagnie: http://www.lyo-san.ca/yogourmet.html |
| Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 03:46. |
Édité par : vBulletin® version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #13 par l'association vBulletin francophone