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La gastro-entérite sous toutes ses formes.
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Par défaut La gastro-entérite sous toutes ses formes. - 30/01/2013, 04:52

Gastro-entérite: éviter la contagion

Comment se transmet la gastro-entérite?

Une gastro-entérite peut se transmettre de deux façons:
•par intoxication alimentaire (surtout les gastro-entérites bactériennes et parasitaires),
•par contact avec une personne ou un objet contaminé (surtout les gastro-entérites virales).

Limiter les risques de contagion virale

Les virus se transmettent par la salive, les mains et les selles. En période d'épidémie ou lorsqu'un membre de la famille souffre de gastro-entérite, les précautions suivantes s'imposent:
•se laver les mains plusieurs fois par jour, surtout avant de manger, avant de préparer les repas, après être allé aux toilettes et après avoir changé une couche;
•éviter bisous et câlins, ainsi que tout contact direct avec le malade;
•ne pas partager de nourriture, d'ustensiles de cuisine (couverts, verre, assiette...) ni de serviette de bain avec le malade;
•ranger les brosses à dents séparément;
•le malade doit éviter de préparer les repas.

Eviter l'intoxication alimentaire

Un grand nombre de bactéries responsables de gastro-entérites peuvent être présentes dans les aliments: oeufs, huîtres, viandes hachées, volailles, eau contaminée... Voici quelques règles pour éviter l'intoxication alimentaire:
•respecter la chaîne du froid;
•ne jamais recongeler un produit décongelé;
•bien cuire les aliments, surtout la viande rouge, la volaille et les oeufs;
•mettre au frigo les restes dans les deux heures qui suivent la cuisson;
•rincer à l'eau du robinet les fruits et légumes consommés crus;
•bien nettoyer les ustensiles de cuisine et la surface de travail;
•dans les pays où les conditions sanitaires ne sont pas optimales, boire des boissons en bouteille ou en cannette, éviter les glaces et glaçons, ainsi que les légumes crus et les fruits pelés.
   
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Comme tous les hivers, le virus de la gastro-entérite commence à faire des siennes...

Nous sommes encore loin de l'épidémie nationale mais le nombre de personnes atteintes par les diarrhées et les vomissements est croissant.
Les symptômes de la gastroentérite sont : des selles fréquentes et liquides, des nausées ou des vomissements, des douleurs abdominales et parfois de la fièvre.

En Europe, elle est le plus souvent d'origine virale (rotavirus), chez le voyageur ou lorsque la diarrhée est accompagnée de fièvre elle est le plus souvent d'origine bactérienne. En général l'affection dure moins de 5 jours (au maximum 14 jours).

Alors comment prévenir la gastro? La transmission de la gastro-entérite étant fécale-orale, ce sont les agents pathogènes présent dans les selles et portés à la bouche (par des mains salles par exemple) qui alimenteront le processus de transmission. La prévention de la transmission de la diarrhée passe essentiellement par le lavage des mains : après chaque selle ou chaque miction, avant chaque repas et après chaque contact avec un malade et ses objets familiers. Il faut également nettoyer à l'eau de javel les surfaces contaminées par les selles ou les vomissements, laver à 60° les vêtements ou linges de maison souillés.
Le grand risque de la gastroentérite chez les enfants ou chez les personnes âgées est la déshydratation. Il existe de nombreux solutés de réhydratation vendus sans ordonnance en pharmacie : Adiaril, GES 45, Viatol (un sachet dans 200ml d'eau à administrer à volonté).
Chez l'adulte le traitement de la gastro commence par des conseils hygiénodiététiques : les fruits secs et les bananes compensent les pertes en potassium. Manger riz, carottes, pommes de terre. Eviter le café, les laitages, les fruits frais et tous les aliments édulcorés (effet laxatif). Les boissons doivent être abondantes sucrées ou salées (cola dégazéifié, bouillon de légumes).
Le traitement médical de la gastro-entérite consiste à rétablir un transit normal avec soit des:
- argiles : qui vont améliorer la consistance des selles et piéger les virus (exemple: Smecta ou Actapulgite)
- des ralentisseurs du transit : ils stoppent le péristaltisme intestinal (attention ils peuvent générer une constipation s'ils sont mal employés). Le chef de file le plus connu est le lopéramide vendu avec ou sans ordonnance selon le nombre de gélules contenues dans la boîte sous les noms d'Imodium, Imossel, Nabutil...
- antiseptiques intestinaux : qui sont utiles lors des diarrhées d'origine bactérienne (exemple : Bifix, Septidiaryl ou Ercéfuryl ce dernier étant réservé à la prescription médicale)
- reconstituants de la flore intestinale : ils stimulent et reconstruisent la flore de défense présente dans les intestins à l'état normal. Ces produits sont tous accessibles sans ordonnance (Ultralevure, Lactéol, Lactibianne...)
- absorbants antidiarrhéiques : ils absorbent les gaz et les toxines (il faut faire bien attention à les prendre à distance des autres médicaments qu'ils absorberaient aussi!); ce sont tous les médicaments à base de charbon (Charbon de Belloc, Formocarbine, Charbon végétal).
Enfin, reposez-vous!! Comme dans toutes les maladies infectieuses (refroissement, grippe) il convient de se reposer pour favoriser le travail du système immunitaire!
Petit conseil perso si vous vous savez fragiles des intestins : faites de temps en temps une cure pour renforcer votre flore intestinale, c'est le moment le froid arrive!!!
   
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Qu’est-ce qui cause une infection par des norovirus?

Les norovirus sont présents dans les selles ou les vomissures des personnes infectées. Comme ils sont très contagieux, ils peuvent se propager facilement d’une personne à l’autre. Les personnes qui ont été exposées au virus présentent généralement des symptômes dans les 24 à 48 heures qui suivent, mais les symptômes peuvent se manifester seulement 12 heures après. Les personnes infectées par un norovirus peuvent être contagieuses à partir du moment où elles commencent à se sentir malades jusqu’à au moins trois jours après s’être rétablies. Certaines personnes peuvent être contagieuses même deux semaines après leur guérison.

Les personnes peuvent devenir infectées par le virus de plusieurs façons, notamment : par un contact direct avec une autre personne infectée (p. ex. en prenant soin ou en changeant les couches d’un enfant malade, en partageant de la nourriture ou des ustensiles avec une personne malade), en touchant des surfaces ou des objets contaminés par un norovirus (comme des poignées de portes) ou en consommant des aliments ou de l’eau potable contaminés.

La plupart des éclosions de maladies d’origine alimentaire provoquées par des norovirus surviennent vraisemblablement lorsque des aliments sont contaminés par des personnes infectées qui les manipulent, surtout si elles ne se lavent pas bien les mains après avoir utilisé les toilettes. Certains aliments peuvent être contaminés à la source (p. ex., des mollusques et des crustacées, comme des huîtres, peuvent avoir été contaminés par la présence d’eaux usées avant leur récolte). Les éclosions d’origine alimentaire sont souvent causées par une contamination de l’eau potable par des eaux usées (p. ex. par des puits) et par des eaux utilisées à des fins récréatives.

Le virus peut survivre à des taux de chlore relativement élevés ainsi qu’à des écarts de températures. Les norovirus peuvent survivre sur à peu près n’importe quelle surface, y compris les poignées de portes, les éviers, les rampes d’escaliers et la verrerie. Ils pourraient survivre jusqu’à 12 heures sur les surfaces dures dans l’environnement et jusqu’à 12 jours sur les tapis.

Les norovirus se propagent facilement dans les milieux où les gens se côtoient et des éclosions surviennent souvent dans les lieux de rassemblement, comme dans les écoles, les hôpitaux, les garderies, les maisons de soins infirmiers, les navires de croisière et les trains de passagers.


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Quels sont les symptômes des maladies causées par les norovirus?

Les maladies causées par les norovirus présentent des symptômes comme, entre autres choses, des nausées, des vomissements, de la diarrhée et des crampes d’estomac. Les personnes atteintes peuvent également ressentir une faible fièvre, des frissons, des maux de tête, des douleurs musculaires et de la fatigue. La maladie apparaît souvent brusquement, de 24 à 48 heures après l’exposition, et la personne infectée peut devenir très malade alors qu’elle est aux prises avec des vomissements fréquents et/ou une diarrhée. En règle générale, les enfants ont plus de vomissements que les adultes.

Quelle est la durée des symptômes?

La diarrhée aiguë et les vomissements durent habituellement de huit à douze heures pour les personnes en santé, qui se rétabliront normalement dans les 48 heures. Chez un certain nombre de personnes, les symptômes peuvent se prolonger.

La plupart des personnes se sentent mieux après une journée ou deux; les symptômes se résorbent par eux-mêmes et la maladie n’entraîne pas de répercussions sur la santé à long terme.

Comment peut-on prévenir les infections causées par des norovirus?

Il y a diverses méthodes de prévention à suivre afin de diminuer le risque d’infections par des norovirus :
■Se laver les mains fréquemment, notamment après avoir utilisé les toilettes, après avoir changé des couches et avant de manger ou de préparer des aliments. Ces consignes sont particulièrement importantes si vous avez été malade récemment ou si vous avez été en contact avec une personne malade.
■Ne pas manger d’huîtres ni d’autres mollusques ou crustacés crus ou pas assez cuits.
■Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger.
■Nettoyer soigneusement les surfaces contaminées immédiatement après un épisode de maladie avec de l’eau chaude savonneuse. Désinfecter ensuite les surfaces en utilisant un désinfectant ménager.
■Retirer et laver immédiatement les vêtements, la literie ou les autres linges de maison susceptibles d’être contaminés par des selles ou des vomissures (avec de l’eau chaude et du savon).
■Jeter les selles et les vomissures dans les toilettes et s’assurer que les surfaces environnantes sont propres.
■En cas d’infection, éviter tout contact avec les autres jusqu’au rétablissement et éviter de préparer des aliments en présence de symptômes et moins de trois jours suivant le rétablissement.

Pendant combien de temps les gens sont-ils contagieux?

Les personnes infectées par les norovirus sont contagieuses à partir du moment où elles commencent à se sentir malades jusqu’à trois ou quatre jours au moins après leur rétablissement. Certaines personnes peuvent être contagieuses un bon deux semaines après s’être rétablies. De bonnes pratiques d’hygiène, comme le lavage fréquent des mains, sont très importantes durant cette période.


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Comment traite-t-on une infection par des norovirus?

Il n’existe pas de traitement préventif (pas de vaccin ni de médicament antiviral) pour les norovirus, et ces derniers ne peuvent être traités au moyen d’antibiotiques, qui combattent les bactéries et non les virus. Cela dit, les personnes en santé se rétablissent généralement en l’espace d’une journée ou deux et les symptômes se résorbent par eux-mêmes.

Les personnes atteintes devraient boire beaucoup de liquide pour prévenir la déshydratation – l’un des effets graves possibles sur la santé d’une infection par des norovirus. Les boissons les plus utiles pour combattre la déshydratation sont les solutions orales de réhydratation. Ces produits, qui sont vendus sous forme de solutions prémélangées, sont couramment offerts dans les pharmacies. D’autres boissons sans caféine ni alcool peuvent également aider dans le cas d’une faible déshydratation. Ces boissons ne doivent toutefois pas remplacer les pertes de nutriments et de minéraux pendant la maladie.

Les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes qui ont d’autres maladies sont plus vulnérables à la déshydratation. Les symptômes de déshydratation chez les adultes et les enfants sont notamment une miction moins fréquente, le dessèchement de la bouche et de la gorge et des étourdissements au moment de se lever. Un enfant déshydraté peut pleurer en versant peu ou pas de larmes et être inhabituellement somnolent ou difficile. Une déshydratation aiguë peut être grave et la personne malade peut devoir se rendre à l’hôpital afin d’y être réhydratée. Si vous pensez que vous êtes déshydraté ou qu’une personne dont vous prenez soin est déshydratée, communiquez avec votre fournisseur de soins de santé.

Les norovirus sont-ils dangereux?

En règle générale, les norovirus causent des symptômes gastro-intestinaux désagréables mais qui se résorbent par eux-mêmes, tels que la diarrhée et les vomissements. Une maladie plus grave, notamment une déshydratation, est plus susceptible de se produire chez les tout-petits, les personnes âgées et les gens dont le système immunitaire est affaibli.

Les norovirus ont-ils causé des décès au Canada?

Des décès sont survenus dans des établissements de soins de longue durée durant des éclosions de norovirus, mais il est difficile d’affirmer dans quelle mesure ces virus ont causé la mort chez des personnes qui étaient déjà fragiles ou malades. Il s’agirait d’un facteur contributif au décès, et non de la cause du décès.

L’Agence de la santé publique du Canada surveille-t-elle l’évolution des norovirus dans l’ensemble du pays?

L’Agence surveille les cas de maladies gastro-intestinales et les éclosions par le truchement de programmes nationaux de surveillance. Les éclosions de norovirus sont des maladies à déclaration obligatoire nationale depuis 2009 qui sont signalées à l’Agence de la santé publique du Canada par l’entremise du répertoire Maladies à déclaration obligatoire nationale.

Combien d’éclosions dénombre-t-on au Canada dans une année?

De 300 à 400 éclosions de norovirus sont signalées au Programme national de surveillance des maladies entériques à l’Agence de la santé publique du Canada chaque année. Les éclosions surviennent plus souvent à l’automne et en hiver. Nombre d’éclosions ne sont pas déclarées. L’Agence de la santé publique du Canada s’attend à voir d’autres déclarations d’éclosions de norovirus dans les années à venir, car les éclosions de norovirus doivent obligatoirement être déclarées à l’échelle nationale. Seul le rhume survient plus souvent.

Quelle est la différence entre un cas et une éclosion?

Un cas fait allusion à la maladie chez une seule personne malade, tandis qu’une éclosion fait référence à deux personnes ou plus qui sont liées par une exposition commune dans une période de temps déterminée.
   
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Dès le mois de janvier et jusqu'au début du printemps, la gastro-entérite sévit en France et dans la plupart des pays européens. Si cette étonnante régularité reste un mystère, les médecins ont en revanche bien identifié les responsables de la maladie, qui se manifeste par des diahrrées, des vomissements, des douleurs abdominales, et parfois de la fièvre.

Une multitude d'agents pathogènes
Il existe des gastro-entérites bactériennes ou virales. Dans le cas des gastro-entérites aiguës inflammatoires, ce sont des bactéries qui pénètrent dans la muqueuse de l'intestin, provoquant des saignements et une inflammation. Celle-ci s'accompagne d'une sécrétion excessive de liquide à l'intérieur de l'estomac (syndrome dysentérique). Particulièrement redoutables, ces gastro-entérites ne sont heureusement pas courantes.

En savoir plus
Pour suivre l'épidémie dans votre région : La carte du réseau sentinelle
Les gastro-entérites non inflammatoires sont dues à des bactéries type staphylocoque doré ou des virus comme le rotavirus ou l'adénovirus. Ces germes sont ingérés avec des aliments contaminés ou par contact avec des surfaces ou des objets hébergeant l'agent. Une fois dans l'organisme, ils se multiplient et perturbent le fonctionnement de l'intestin.

Généralement anodins chez l'adulte, ces virus sont très courants chez l'enfant (95% sont infectés au moins une fois). Les plus forts taux d'infection s'observent chez les enfants âgés de 4 mois à 3 ans, surtout s'ils fréquentent des garderies ou des crèches. Chez le nourrisson, les diahrrées peuvent entraîner une déshydratation sévère pouvant nécessiter une hospitalisation.

Il existe d'autres causes moins courantes de gastro-entérite : des allergies à certains aliments ou médicaments, une intoxication par des champignons vénéneux, une contamination par des parasites (amibes), une intolérance à certains glucides… Méfiez-vous aussi des huîtres : dans certaines régions, des algues toxiques paralysantes peuvent entraîner des troubles digestifs, une faiblesse musculaire, et parfois des problèmes respiratoires.

Comment l'éviter et se soigner ?
Une bonne hygiène devrait vous prémunir de tout risque de contamination. Il est donc recommandé de bien se laver les mains avant les repas, et d'éviter d'emprunter les affaires de personnes malades. Evidemment, c'est difficile quand l'épidémie se répand, d'autant plus que le virus est très résistant : il peut survivre pendant des mois entre 4°C et 20°C.

Quand au traitement, la meilleure chose à faire est de ne pas manger grand chose pendant 24 voire 48 heures de façon à mettre l'intestin au repos. Vous pouvez quand même consommer du riz, des pâtes, des pommes de terre... Et boire du liquide riche en sucre et en sel pour compenser la perte hydrique si les vomissements ou les diarrhées sont importants. On peut ensuite prudemment reprendre une alimentation normale en évitant les produits laitiers, les fibres, le café, le thé et l'alcool.

Sauf dans certains cas exceptionnels (sujets fragilisés), inutile de vous jeter sur les antibiotiques, même si la gastro-entérite est bactérienne. Bref, un bon bouquin et une couette, voilà de quoi vous consoler le temps de votre rétablissement.
   
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GASTRO ENTERITE

Traitement, Déshydratation, Contagion, Symptômes, Durée
Informations, Infectieuse, Aigue, A répétition, Enfants, Adultes, Nourrissons

Définition de la gastro-entérite

La gastro-entérite est une maladie qui provoque une irritation et une inflammation de l'estomac et des intestins (le tractus gastro-intestinal). Les symptômes les plus communs de la gastro-entérite sont :
• La diarrhée
•Des nausées
•Des crampes abdominales
•Des vomissements

Les infections virales sont la cause la plus fréquente de gastro-entérite, mais les bactéries, les parasites et les maladies d'origine alimentaire peuvent aussi être la cause du développement d'une gastro-entérite.

La plupart des malades atteints de gastro-entérite se rétablissent facilement après une courte période de vomissements et de diarrhée, en s'hydratant correctement et en retrouvant petit à petit une alimentation normale.

Pour autant, d'autres malades, tels que les nourrissons et les personnes âgées, vont davantage avoir du mal à surmonter les symptômes d'une gastro-entérite, notamment à cause de la déshydratation induite.

Chaque année, dans les pays développés, plusieurs dizaines de milliers de personnes meurent encore d'une déshydratation due à une gastro-entérite.

Gastro-entérite et grippe intestinale

Beaucoup de gens tendent à confondre la gastro-entérite avec une grippe intestinale. Pourtant, la grippe intestinale a d'autres symptômes, tels que :
• Des maux de tête
•Des douleurs musculaires
•Des symptômes respiratoires
•Mais n'implique pas le tractus gastro-intestinal

La terme de grippe intestinale suppose une infection virale, même s'il peut y avoir d'autres causes d'infection.

Causes de gastro-entérite

La gastro-entérite a de nombreuses causes. Les virus et les bactéries sont les causes les plus communes de gastro-entérite.

Les virus et les bactéries sont en effet très contagieux et peuvent se propager à travers la consommation d'aliments ou d'eau contaminés. Dans jusqu'à 50% des cas d'épidémies diarrhéiques, aucun agent spécifique n'est trouvé.

L'infection peut se propager d'une personne à une autre pour des raisons simples comme un oubli dans le fait de se laver les mains ou de manipuler une couche souillée d'un bébé.

La gastro-entérite causée par un virus peut durer d'un à deux jours. Certains cas de bactéries peuvent par contre faire durer une gastro-entérite pendant une période plus longue.

Virus de gastro-entérite : Le NOROVIRUS

Cinquante à soixante-dix pour cent des cas de gastro-entérite chez l'adulte sont causées par des norovirus. Ce virus est très contagieux et se propage rapidement.

Le Norovirus peut être transmis par :
• La consommation d'aliments contaminés
•La consommation de liquides contaminés
•Le contact avec des objets contaminés par un norovirus
•Le contact direct avec une personne infectée, et
•L'exposition à des personnes infectées

Virus de gastro-entérite : Le ROTAVIRUS

Le rotavirus est la principale cause de diarrhée sévère chez le nourrisson et les jeunes enfants.

D'autres virus existent et causent des symptômes gastro-intestinaux. Par exemple :
•L'adénovirus : Ce virus provoque le plus souvent une maladie respiratoire.
•Le parvovirus : Ce virus peut causer des gastro-entérites appartenant à la famille des Parvoviridae
•L'astrovirus : Ce virus est la troisième cause la plus fréquente de gastro-entérite chez les nourrissons

Gastro-entérite bactérienne

Les bactéries peuvent causer des gastro-entérites et directement infecter la muqueuse de l'estomac et de l'intestin.

Les bactéries : Salmonelle, Shigelles, Campylobacter , Clostridium difficile

Les bactéries telles que la salmonelle, les shigelles et la campylobacter sont des causes fréquentes d'intoxication.
• La salmonelle est contractée par l'ingestion de la bactérie dans les aliments ainsi que par la manipulation de volailles ou de reptiles portant les germes.
• La bactérie campylobacter se contracte par la consommation de viande de volaille crue ou mal cuite ou la contamination croisée avec d'autres aliments.
•Les bactéries Shigelles sont présentes dans les selles diarrhéiques des individus infectés lorsqu'ils sont malades ou par l'ingestion d'aliments contaminés, la consommation d'eau contaminée, ...
•La Clostridium difficile est une bactérie qui peut proliférer dans le gros intestin après qu'une personne a été mise sous antibiotiques pour une infection et engendrer une gastro-entérite. Les principaux facteurs de risque d''infection par la Clostridium difficile sont l'hospitalisation et être âgé(e) de 65 ans ou plus.

Les parasites et les protozoaires

Ces minuscules organismes sont moins souvent responsables d'une irritation intestinale et d'une gastro-entérite. Une personne peut par exemple être infectée par un de ces parasites en buvant de l'eau contaminée. Les piscines sont considérées comme des lieux communs pour la contamination par ce genre de parasites.

Symptômes de gastro-entérite

Par définition, la gastro-entérite affecte à la fois l'estomac et les intestins, ce qui entraîne des vomissements et de la diarrhée. Les principaux symptômes de la gastro-entérite sont :
•Une fièvre peu élevée (37,7° C)
•Des nausées avec ou sans vomissements
•Une diarrhée d'intensité légère à modérée
•Des crampes abdominales
•Des ballonnements douloureux

D'autres symptômes plus graves de gastro-entérite peuvent comprendre :
•Présence de sang dans les vomissures ou les selles
•Des vomissements durant plus de 48 heures
•Une fièvre supérieure à 40°C
•Un gonflement de l'abdomen
•Des douleurs abdominales
•Une déshydratation

A noter que les signes de déshydratation sont les suivants :
•Faiblesse
•Vertiges
•Diminution de la miction
•Sécheresse de la peau
•Bouche sèche
•Manque de sueur et de larmes

Diagnostic de gastro-entérite

Outre le fait de présenter les symptômes ci-dessus, la gastro-entérite est souvent spontanée et les soins générés permettent de contrôler les symptômes de la gastro-entérite et de prévenir la déshydratation.

Si les symptômes persistent pendant une longue période de temps, le médecin peut prescrire des analyses de sang et/ou de selles afin de déterminer la cause des vomissements et de la diarrhée en elle-même.

Traitement et médicaments contre la gastro-entérite

Les antibiotiques ne sont généralement pas prescrits jusqu'à ce qu'une bactérie ou un parasite ait été identifié comme la cause de l'infection.

Les antibiotiques peuvent être donnés pour certaines bactéries, en particulier la Campylobacter, les Shigelles, ... s'ils sont correctement identifiés par des tests en laboratoire. Sinon, l'utilisation d'un antibiotique risque d'aggraver certaines infections ou de les faire durer plus longtemps.

Les antibiotiques ne sont pas utilisés pour traiter des infections virales.

Certaines infections, comme la salmonelle, ne sont ainsi pas traitées avec des antibiotiques.

Pour les adultes, le médecin peut prescrire des médicaments pour arrêter les vomissements. Parfois, ces médicaments sont prescrits sous forme de suppositoire. Les médecins ne prescrivent habituellement pas d'antiémétiques pour les enfants, mais en fonction de la situation, les enfants plus "âgés" peuvent se voir prescrire un antiémétique (antinauséeux) avec un dosage faible.

Enfin, les médicaments anti-diarrhéiques ne sont habituellement pas prescrits si l'infection est associée à une toxine qui provoque la diarrhée.

Prévention de la gastro-entérite

Comme pour la plupart des infections, la prévention contre la gastro-entérite passe par le fait de bloquer l'accès de la maladie à l'organisme. Pour cela, voici quelques conseils :
• Toujours se laver les mains
•Manger des aliments bien préparés et correctement stockés (réfrigérateur)
•Eviter le contact avec des linges souillés, par les nourrissons par exemple
•Se faire vacciner
   
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Juno
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Wow c'est bcp d'informations ça cyber! merci beaucoup pour tes recherches.
   
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Bon matin et bienvenue,
Comme je sais que cela demeure dans les archives que l'on peut retrouver tout en bas de la page à droite.
Cela pourra en aider quelques unes (uns).
Pour moi la gastro est non négociable et que je la déteste.
En étant bien informé cela aide dans plusieurs sphères.
Bonne journée.
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Wow c'est bcp d'informations ça cyber! merci beaucoup pour tes recherches.
   
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