Ingrédients
1 oignons 200 g
3 gousses ail, haché finement
1 tige céleri, haché finement 70 g
1 carottes, haché finement 100 g
4 c.à thé huile de canola 20 mL
3 c.à soupe sauce Worcestershire 45 mL
4 c.à thé vinaigre de cidre (de pomme) 20 mL
1/2 c.à soupe sel 7 g
1 1/4 c.à thé poivre moulu 4 g
1/4 c.à thé piment de la Jamaïque (toute-épice), moulu 1 g
23 pruneaux dénoyautés, haché finement 3/4 tasse
6 c.à soupe persil italien frais, haché finement 30 g
100 g mortadella, ou jambon , haché finement
2 oeufs calibre gros
650 g boeuf haché extra-maigre
340 g porc haché maigre
1 1/4 tasse chapelure 150 g
1/3 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 85 mL
Avant de commencer
Un robot culinaire vous sera fort utile pour hacher les légumes, les pruneaux et la mortadella.
Méthode
Préchauffer le four à 175°C/350°F. Huiler légèrement une plaque ou une assiette allant au four.
Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les légumes 5 min en brassant de temps à autre. Saler légèrement, couvrir, baisser le feu et cuire 5 min additionnelles.
Éloigner la poêle du feu et y ajouter la sauce Worcestershire, le vinaigre, le sel, le poivre et le piment de Jamaïque. Hacher finement les pruneaux, le persil et la mortadella (ou le jambon) et les ajouter à la préparation de légumes.
Dans un grand bol, battre légèrement les oeufs à l'aide d'une fourchette. Y ajouter les viandes, la chapelure et le lait. Bien mélanger le tout, puis incorporer la préparation de légumes. Mélanger à la main, jusqu'à obtention d'une consistance homogène, sans plus. Dans l'assiette huilée, façonner un "pain" rectangulaire d'environ 14-15 cm de largeur.
Cuire au centre du four de 1 h à 1 h 15 min, jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans le pain de viande indique 68°C/155°F. Laisser reposer 5-10 min avant de couper des tranches. Servir.
tiré de sos cuisine ...
