32k
Garderies à Montréal ou au QuébecDaycare and childcare providers in Canada

Contrôle du forum
S'inscrire FAQ Recherche Messages du jour Marquer les forums comme lus
Précédent   Ma Garderie - Forum > Hors-sujet > De tout et de rien
De tout et de rien Pour discuter de tout autre sujet.

Annonces importantes
Bienvenue sur le forum de Ma Garderie, une communauté de plus de 30 000 membres, composée principalement de parents et de responsables de services de garde.

Vous parcourez actuellement notre forum en tant qu'invité, ce qui vous permettra de lire les discussions entre parents et responsables de garderies. Pour obtenir un accès complet au forum, vous devrez vous inscrire. L'inscription au forum est simple et gratuite et permet:
  • De participer aux 45,000 discussions répertoriées sur le forum.
  • De créer de nouvelles discussions pour poser vos propres questions.
  • D'effectuer facilement des recherches parmi les 480,000 messages archivés.
  • De contacter chacun des utilisateurs du forum, directement, par messagerie privée.
  • De discuter en direct avec les utilisateurs du forum, dans notre salle de chat
  • De participer à nos concours...
Alors, n'hésitez pas à vous joindre à nous dès maintenant !

PS: Notez que l'inscription au forum est indépendante des comptes des responsables de services de garde. Ainsi, si vous souhaitez seulement annoncer vos places disponibles, nous vous invitons à vous inscrire ici, et non sur le forum.
Réponse
Outils de la discussion Modes d'affichage
Huile essentielle d'eucalyptus
non lus
  (#1)
YING YANG
Accro
 
Statut: Déconnecté
Messages: 5 288
Remercié: 5 303 fois, 2 657 msg
Inscription: septembre 2012
Par défaut Huile essentielle d'eucalyptus - 09/11/2012, 20:16

huile essentielle d’eucalyptus

L’Eucalyptus est un arbre au tronc droit, lisse et cendré qui peut atteindre cent mètres de haut. Très apprécié des Koalas, l’Eucalyptus est pourtant originaire d’Australie, d’Océanie et de Tasmanie. Il a besoin d’un climat subtropical ou méditerranéen pour se développer. Lors de la floraison, un calice blanc recouvert d’un opercule apparait. Au moment de l’épanouissement de la fleur, la couronne de pétales (opercule) tombe laissant apparaitre une touffe plumeteuse d’étamines jaunes ou rouges. De ses étamines naitra le fruit de l’Eucalyptus.




L’Eucalyptus a la particularité d’évoluer physiquement au cours de sa croissance, les troncs jeunes sont constitués de feuilles ovales, opposées, minces, recouvertes d’un enduit cireux et de couleur vert-bleu tandis que les troncs âgés ont des feuilles pointues en forme de faux, vert-gris, alternes qui ne présentent que leur tranches au soleil. Les feuilles de l’Eucalyptus peuvent atteindre 20 cm de long pour 3 à 5 de large.

Surnommé l’"arbre de la fièvre" (mais aussi gommier bleu ou Eucalyptus officinal), l’Eucalyptus est réputé fébrifuge. Antiparasitaire, antiseptique et assainissant des sols, il est très souvent planté dans les zones marécageuses où vivent les moustiques porteurs du paludisme. Son huile essentielle est obtenue par la distillation des feuilles et des rameaux séchés que l’on récolte de juin à septembre. Les feuilles sont d’abord séchées rapidement au soleil avant de continuer la séchage à l’ombre. Elles sont ensuite conservées dans des bocaux hermétiques car leur essence est très volatile.

Antiseptique, fébrifuge, expectorant, fluidifiant, antimicrobien, antibiotique naturel et purifiant aérien l’eucalyptus est particulièrement efficace contre les pathologies broncho-pulmonaires (toux, catarrhe, grippe, sinusite, voies aériennes congestionnées) et la fièvre lorsqu’il est utilisé en inhalation ou en vaporisation. Notons, que ses qualités sont aussi très efficientes sur les affections gastro-intestinales.

Son action stimulante est efficace en frictions ou massages du dos ou de la poitrine lorsque l’on a pris froid ou que l’on est fatigué.

Diluée, l’huile essentielle d’Eucalyptus est efficace sur les plaies, les ulcères et les affections allergiques cutanées grâce à ses facultés antiseptiques et cicatrisantes.

Son pouvoir antiparasitaire est apprécié pour traiter les animaux porteurs de parasites ou pour éloigner les insectes.

Continuez votre découverte des huiles essentielles et notamment l’huile essentielle d’eucalyptus
Nom botanique : Eucalyptus globulus
Famille : Myrtacées
Habitat : Australie
Parties utilisées : feuilles et rameaux âgés uniquement.
Parfum : camphré, boisé
Principaux composants : cinéole-1,8, alpha-pinène, pinocarvéol, globulol
Qualités thérapeutiques : Antiseptique urinaire et pulmonaire, anticatarrhale, déodorante et assainissante aérienne, cicatrisante, antiparasitaire, balsamique, anti-oxydante, fluidifiante, expectorante, antirhumatismale, stimulante, fébrifuge.
Indications : affections des voies respiratoires, grippe, sinusite, catarrhe, fièvre, cystite, plaie, brulûre, rhumatisme, affections cutanées allergiques.
Modes et précautions d’utilisation : Externe (massage, diffusion, bain, cataplasme, vaporisation) et interne (inhalation). Tenir hors de portée des enfants. Ne pas administrer aux enfants de moins de 3 ans. Pour les enfants, préférer l’huile essentielle de niaouli aux propriétés similaires mais à l’action plus délicate. Fortement déconseillée aux femmes enceintes ou allaitant. Ne pas ingérer. Dilution obligatoire pour applications cutanées car risques d’irritations de la peau. A prendre sous surveillance médicale car les surdosages provoquent des troubles neurologiques et digestifs.
   
Réponse avec citation
L'utilisateur ci-dessous a remercié YING YANG pour ce message:
Huile essentielle de Lavande
non lus
  (#2)
YING YANG
Accro
 
Statut: Déconnecté
Messages: 5 288
Remercié: 5 303 fois, 2 657 msg
Inscription: septembre 2012
Par défaut Huile essentielle de Lavande - 10/11/2012, 06:13

[SIZhuile essentielle de lavande

La lavande est une plante vivace et broussailleuse pouvant atteindre 60 cm de haut, aux grandes tiges florales bleues-violettes en épis, qui se développent de juin à septembre, et à la flagrance fleurie et embaumante. Elle pousse dans le bassin méditerranéen, sur des sols pierreux, calcaires et arides situés entre 800 et 1300 mètres mais sa culture se développe actuellement dans le monde entier. Son huile essentielle est obtenue par distillation des fleurs fraîches.




La lavande est connue depuis des temps très reculés, les romains l’utilisaient pour leurs ablutions d’où son nom. En effet, le terme "lavande" dérive du mot latin "lavare" qui signifie "se laver". Ses qualités antiseptiques, assainissantes, parasiticides et déodorantes sont particulièrement exploitées dans l’entretien de la maison en diffusion ou sous forme de sachets arômatiques, elle est couramment placée dans les armoires (sous forme de petits sachets de tissus qui diffusent ainsi doucement et longuement sa flagrance et ses vertus) et se révèle efficace, ajoutée au shampooing, contre les poux.

Les composants de l’huile essentielle de lavande ayant des propriétés très efficaces sur le système nerveux, cette huile est utilisée sous forme de massage, de bain et de diffusion, pour lutter contre le stress, l’angoisse, l’agitation et les maux de tête mais aussi pour tonifier les personnes fatiguées ou abattues et faciliter le sommeil.

Antiseptique, antimicrobienne, analgésique et stimulante du système immunitaire, elle lutte efficacement contre les infections. Ses actions antispasmodique, diurétique et apaisante la rendent efficace sur les atteintes du système respiratoire à type de toux quinteuses, d’asthme... et sur le système génito-urinaire en diminuant les douleurs menstruelles et les infections urinaires.

Ses diverses qualités en font une huile privilégiée dans les traitements des maladies cutanées et les plaies. Elle est particulièrement efficace, diluée dans une huile de base ou une crème, contre les brûlures et les coups de soleil, les mycoses et favorise la désinfection et la cicatrisation des plaies.

Son pouvoir antitoxique la préconise pour lutter contre les piqûres d’insectes. Il parait, que les chasseurs l’utilisent pour soigner leurs chiens lors de morsures de serpent. Il est donc intéressant d’avoir un flacon de cette huile dans la pharmacie de secours lors de voyage ou de promenades pour se prémunir des insectes et des poux et se soigner lors de plaies, piqûres ou brûlures). Notons, que l’huile essentielle de lavande est souvent falsifiée par des lavandes clonales ou du lavandin, pour être sûr d’acquérir de l’huile essentielle de lavande il faut exiger une lavande H.E.B.B.D. (Huile Essentielle Botanique et Biochimiquement Définie).
P.-S. Nom botanique : Lavandula augustifolia
Famille : Lamiacées
Habitat : bassin méditerranéen
Parties utilisées : sommités fleuries
Parfum : floral, frais et pénétrant
Principaux composants : acétate de linalyle, linalol
Qualités thérapeutiques : Analgésique, antidépressseur, antispasmodique, antirhumatismale, antiseptique, cicatrisante, anti-inflammatoire, anti-infectieuse, antimycosique, apaisante, antimigraineuse, antitoxique, parasiticide externe, diurétique, régulatrice du système nerveux, tonique, déodorante.
Indications : troubles digestifs, troubles du systèmes nerveux (agitation, anxiété, étourdissement, syncope), affections de l’appareil respiratoire (toux quinteuse, asthme, grippe), infections génitales et urinaires, maladies cutanées, plaies et brûlures, piqûres d’insectes rhumatismes, maux de tête.
Mode et précautions d’utilisation : Externe (massage, diffusion, bain). Tenir hors de portée des enfants. Ne pas administrer aux enfants de moins de 3 ans. Ne pas avaler. E="2"][/size]
   
Réponse avec citation
Réponse


Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous pouvez ouvrir de nouvelles discussions : nonoui
Vous pouvez envoyer des réponses : nonoui
Vous pouvez insérer des pièces jointes : nonoui
Vous pouvez modifier vos messages : nonoui

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Question essentielle ? choune1113 Ouvrir une garderie 5 06/06/2012 20:39
Huile: Laquelle prenez-vous? Maude De tout et de rien 13 16/01/2011 20:37

Édité par : vBulletin® version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #13 par l'association vBulletin francophone
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com


Quelques conseils...

N'oubliez pas de toujours vous assurer de la qualité du service de garde retenu et n'hésitez pas à lui demander des références car nous ne pouvons vérifier les dires de chaque garderie.

Nouveau !

Service de notification personnalisée qui vous contacte lorsqu’une place disponible répondant à vos critères apparaît sur Ma Garderie.

Inscrivez-vous!
Votre partenaire
de recherche de places en garderie