Il existe deux types de fer :
le fer hémique qu’on trouve dans la viande est absorbé plus facilement par le corps;
le fer non hémique qui provient des légumineuses, des légumes et des céréales.
Viande
On retrouve du fer dans toutes les viandes rouges et blanches (bœuf, agneau, porc, veau, foie, poulet, dinde) et les poissons.
Œufs
Avant un an, on donne seulement le jaune de l’œuf en raison des possibilités d’allergie. Après un an, on donne l’œuf complet.
Produits céréaliers
On choisit des céréales enrichies de fer, du pain complet, du pain enrichi, des pâtes et du riz. L’étiquette des nutriments vous renseignera.
Légumineuses
Les pois chiches, les lentilles, les pois et les haricots secs contiennent du fer.
Légumes
Ce sont essentiellement les légumes verts qui contiennent du fer : épinards, brocoli, chou de Bruxelles, pois verts, haricots, etc.
Fruits secs
Les pruneaux, raisins et figues séchés contiennent aussi du fer.
Attention
Le besoin en fer est 1,8 fois plus élevé chez les végétariens;
Les bébés prématurés devraient recevoir des suppléments de fer à partir de l’âge de 8 semaines jusqu’à leur premier anniversaire;
Prendre trop de fer peut être dangereux. Il est important de consulter un médecin avant de faire prendre des suppléments à bébé;
La vitamine C favorise l’absorption du fer non hémique. Il est donc recommandé de combiner dans un repas des aliments riches en vitamine C
http://www.mamanpourlavie.com/fr/edi...iaux_1533.html et en fer;
Les enfants peuvent être temporairement anémiques lorsqu’ils sont porteurs d’un virus ou souffrent d’une inflammation chronique. Le virus ralentit la capacité de l’organisme de produire de l’hémoglobine.
Sources : Santé Canada, Extenso, Société canadienne de pédiatrie, Institut de l’anémie.