Geneviève O'Gleman, "Bonne bouffe en famille"...
Pain maison (4 petites baguettes, préparation 15min, cuisson 12min, attente 35min)
1 sachet de 8g de levure sèche (2c. à thé) active traditionnelle genre Fleischmann's
¾ tasse d'eau chaude (non bouillante)
2c. à thé de sucre
1 tasse de farine à pain
½ tasse de farine de BLÉ ENTIER (

)
½c. à thé de sel
3c. à soupe d'huile végétale
Préchauffer le four à 475°F et placer la grille au centre du four
Dans un petit bol, mélanger la levure, l'eau et le sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange forme des bulles.
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les farines et le sel. Former un puits au centre des ingrédients secs et verser la base de levure et 2c. à soupe d'huile.
Bien mélanger jusqu'à la formation d'une boule. Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir la pâte à la main environ 5 minutes.
Les étapes 3 et 4 peuvent être exécutées à l'aide d'un batteur sur socle avec crochet pétrisseur (ta machine à pain??)
Former une boule avec la pâte. Badigeonner avec le reste d'huile. Recouvrir d'un linge humide et laisser gonfler 30 minutes. La pâte doublera de volume.
Dégonfler la pâte en lui donnant un coup de poing. Séparer la pâte en 4, former des petites baguettes et cuire au four 12 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient dorés.
"Préparer son pain maison peut sembler intimidant. Pourtant, c'est simple comme tout! Ma fille adore mettre la main à la pâte et même si elle s'y prend un peu maladroitement, nous n'avons jamais raté cette recette. Elle est toujours aussi fascinée lorsque la pâte gonfle sous l'action de la levure. Pour elle, c'est presque de la magie! Et les sandwichs sont tellement meilleurs avec le pain que l'on a fait soi-même! Laissez de côté vos craintes et amusez-vous!"