 |
Alimentation en garderie Menus, recettes, repas, collations, épicerie...
Bienvenue sur le forum de Ma Garderie, une communauté de plus de 30 000 membres, composée principalement de parents et de responsables de services de garde.
Vous parcourez actuellement notre forum en tant qu'invité, ce qui vous permettra de lire les discussions entre parents et responsables de garderies. Pour obtenir un accès complet au forum, vous devrez vous inscrire. L'inscription au forum est simple et gratuite et permet:
- De participer aux 45,000 discussions répertoriées sur le forum.
- De créer de nouvelles discussions pour poser vos propres questions.
- D'effectuer facilement des recherches parmi les 480,000 messages archivés.
- De contacter chacun des utilisateurs du forum, directement, par messagerie privée.
- De discuter en direct avec les utilisateurs du forum, dans notre salle de chat
- De participer à nos concours...
Alors, n'hésitez pas à vous joindre à nous dès maintenant !
PS: Notez que l'inscription au forum est indépendante des comptes des responsables de services de garde. Ainsi, si vous souhaitez seulement annoncer vos places disponibles, nous vous invitons à vous inscrire ici, et non sur le forum.
|
 |
|
|
|
Indomptable
Statut: Déconnecté
Messages: 2 815
Remercié: 3 371 fois, 1 592 msg
Inscription: mars 2012
Localisation: Laurentides
|

17/05/2013, 20:30
 J'aime ça, moi, las pattes d'ours et les barres tendre !
Je seconde charlie Angel : en quoi au juste ce ne serait pas correct ?
Pour le sucre, une galette à la mélasse, qu'elle soit faite maison ou en boîte, c'est pas mal de sucre pareil ! Muffin aussi, fruits séchés aussi, barres tendre maison ou pas, il y a pas mal de sucre aussi (sinon, pas de sucre, ça doit être assez fade ). Le but c'est juste de doser. une fois de temps en temps, en quantités contrôlées, pourquoi pas ? Ca en prend du sucre dans notre organisme ! Tout comme du sel et du gras ! Mais la modération a bien meilleur goût !
ptitebibitte : je veux absolument ta recette de carrés de rice crispies avec de la courge spaghat ! On adore ça ici! 
|
|
|
Les 3 utilisateurs ci-dessous ont remercié Calico77 pour ce message:
|
|
|
|
Déluré(e)
Statut: Déconnecté
Messages: 849
Remercié: 737 fois, 429 msg
Inscription: juin 2012
Localisation: Saguenay
|

18/05/2013, 09:02
Côté sucre c'est sûr que ça doit être assez similaire mon on peut éviter l'huile de palme hydrogénée et ces affaires-là dans le genre en faisant des desserts maison 
|
|
|
|
|
Timide
Statut: Déconnecté
Messages: 26
Remercié: 47 fois, 16 msg
Inscription: janvier 2013
|

18/05/2013, 11:03
Pour moi, les pattes d'ours et barres tendres devraient être servies à l'occasion seulement (j'en achète parfois lorsqu'on fait un pique-nique en famille, mais pas à toutes les semaines) et je trouve que des carrés aux rice cripies c'est pas une collation, mais bien un dessert ''spécial'', pas à toutes les semaines non plus. Je ne crois pas que se soit assez soutenant pour aider un enfant à patienter jusqu'au repas du soir.
Par contre, muffin ou galette maison, c'est génial! Ou encore fromage et craquelins au blé ou légumes... mais bon, tu fais ton menu et le parent ne peut t'obliger à changer ta manière de faire, sauf que je crois qu'il est en droit de donner son opinion et de te faire savoir qu'il apprécierait peut-être que son enfant mange plus santé en pm... A toi ensuite de voir ce que tu feras de son commentaire!
|
|
|
L'utilisateur ci-dessous a remercié soleil de chine pour ce message:
|
|
|
|
Déluré(e)
Statut: Déconnecté
Messages: 954
Remercié: 1 330 fois, 541 msg
Inscription: août 2008
|

18/05/2013, 16:31
moi je suis de la vieille maison, et mes clients sont avertis des le début:
-les collations c'est des fruits ou des leg...plein,plein,plein et de l'eau, plein,plein,plein......
-le diner:hyper equilibré, les desserts:c'est du vrai dessert:du gateau, un renversé aux fraises, une tarte a rhubarbe, des galettes a la mélasse ; tout est fais maison et le sucre remplacé par la compote ou du miel....sauf pour le pudding chomeur...  mais ma regle reste que le repas doit etre consommé ''selon l'enfant'' pour en avoir....jamais je ne ''feederai des enfants au gout sucré''
j'ai du pendant plusieurs mois abolir les desserts.......les enfants se sont rebellé et ont repris de bonnes habitudes avant qu'on en remange...........un petit theme guide alimentaire fait du bien dans ces moment la
donc rejase avec le parent pour avoir son point de vue clairement..........peut-etre que pour lui la patte d,ours au dessert c'est ok, mais pas a la collation...c'est peut-etre juste un leger different de point de vue..........pcq pour moi...tout est pas mal ok!!
|
|
|
L'utilisateur ci-dessous a remercié Cathrin pour ce message:
|
|
|
|
Épanoui(e)
Statut: Déconnecté
Messages: 158
Remercié: 69 fois, 44 msg
Inscription: décembre 2010
|

19/05/2013, 08:08
sérieusement à part les carrer au rice-crispiz et le pudding tout est très santé.
surtout puisque tes collations sont cuisiner maison !
ca en prends des produit céréalier ! et cuisiner maison c'est pas mal plus santé qu'un gros muffin de chez tim...
et selon les nutritionnistes pour considéré une collation santé tu regardes le nombre de gramme de sucre par portion. Ca ne doit pas dépasser 7g de sucre ! sinon c'est parfait 
|
|
|
|
|
Indomptable
Statut: Déconnecté
Messages: 1 169
Remercié: 1 156 fois, 593 msg
Inscription: août 2010
|

19/05/2013, 21:53
Citation:
Envoyé par Babylie
sérieusement à part les carrer au rice-crispiz et le pudding tout est très santé.
surtout puisque tes collations sont cuisiner maison !
ca en prends des produit céréalier ! et cuisiner maison c'est pas mal plus santé qu'un gros muffin de chez tim...
et selon les nutritionnistes pour considéré une collation santé tu regardes le nombre de gramme de sucre par portion. Ca ne doit pas dépasser 7g de sucre ! sinon c'est parfait 
|
Tu as raison et en p.m., il faut une collation plus soutenue que juste un fruit ou légumes, sinon l'enfant se meurt de faim en arrivant à la maison, je ne vois pas le problème avec tes collations, elles sont parfaites
Qu'est-ce qui cloche avec ce parent? qu'est-ce qu'il a dit à ce propos, c'est la collation elle même ou la quantité ou quoi ???
|
|
|
|
|
Indomptable
Statut: Déconnecté
Messages: 1 120
Remercié: 1 760 fois, 715 msg
Inscription: janvier 2012
Localisation: gatineau
|

20/05/2013, 07:18
Mon opinion a moi, ses un peut trop sucree, mais sa ses MOI, si pour toi ses ok, alors go.
moi je suis du genre a donner un croissant avec frommage, un bagelle avec beurre d'amande, des crackelin avec hummus, toujours deux choses un glucide et une proteine. mes sa ses MOI
|
|
|
|
|
Indomptable
Statut: Déconnecté
Messages: 1 638
Remercié: 2 864 fois, 1 205 msg
Inscription: mars 2013
|

20/05/2013, 08:08
Il y a des bons sucres, il y a des bons gras... comme il y en a des mauvais
Le goût des aliments se développe avec le temps... il est donc, à mon avis, hyper important de ne pas gaver les enfants de mauvais sucres et de mauvais gras. Pourquoi? Parce que c'est ce goût qu'ils développeront et qu'ils n'aimeront pas les aliments naturellement bons et qu'ils favoriseront toujours les aliments transformés leur vie entière. Les bonnes habitudes alimentaires se prennent dans l'enfance et pas rendu à 20 ans.
Ce que tu ne connais pas ne te manques pas!! Si un enfant n'a jamais mangé de patte d'ours, de carré de rice krispies, de ketchup, de hot dog, de plats surgelés, de céréales sucrées, des croustilles, des bonbons, etc, il ne sait pas que ça "goûte" bon... ni que c'est pas bon pour ses dents, ni pour sa santé physique, ni pour son régime alimentaire rendu à l'âge adulte.
Si tu lui donnes depuis qu'il est petit des fruits en dessert, des légumes sans rien d'autre que du citron frais dessus, des collations variées mais santé et des produits frais cuisiné maison il en mangera toute sa vie!
Il mangera sûrement des croustilles dans sa vie! Mais ce n'est pas nécessaire tant qu'il y a un adulte pour décider de se qu'il mange... toujours à mon avis 
|
|
|
|
|
Déluré(e)
Statut: Déconnecté
Messages: 595
Remercié: 711 fois, 380 msg
Inscription: octobre 2012
|

20/05/2013, 08:34
Et bien moi dans mon enfance mais aussi dans mon adolescence, j'en ai mangé plus souvent qu'à mon tour des sucreries, une vrai "bibitte à sucre" je vous le jure. Depuis plusieurs années, j'en mange tellement plus que j'ai perdu juste le goût de me bourrer la face que je le faisais si bien étant plus jeune.
J'ai l'impression justement que si on ne modère pas, on s'empiffre de façon extrêmement exagérer, on perd le contrôle et gros résultat des courses : plus on en mange, plus on en veut!!! Je parle pour moi bien entendu mais je suis bien convaincu que c'est la même chose pour tous le monde étant donné que je suis un belle exemple de perte de contrôle sucrée! :P Tout cela sans compté que j'ai la bouche refaite de composite presque entièrement, les dents pour moi c'est hyper important : c'est la santé! Nous avons besoin d'une bouche en santé pour avoir un bon système digestif compétent!
Je ne donne pas très souvent des sucreries à mes enfants, même pas du jus. Et la je parle sur une base régulière. Seulement durant les fêtes a soulignées et une fois la fête terminée, j'ai beau avoir les armoires pleines de sucreries, je n'arrive pas a passer à travers. Si je leur donne du sucre, elles deviennent tellement surexcitées, intenables!!! C'est pas normal qu'un aliment nous rende complètement dingue de la sorte.
Ca en prend oui mais des bons sucres. Nous en avons dans les fruits, dans les produits céréaliers (Pains, pâtes alimentaire...)... etc... c'est ca les bon sucres et nous en avons suffisamment. Ce sont des sucres naturelles en plus... aussi pourquoi vouloir en rajouter?
Je préfère de loin les desserts maison puisque nous pouvons amplement doser le sucre justement. Au lieu d'utiliser la quantité exact souvent réduire de 50% est suffisamment sucré pour la dent. On peut jouer avec les ingrédients comme par exemple réduire le sucre si j'ajoute des fruits séchés qui sont déjà pas mal sucrés...
Ils y a des enfants qui ont plus la dents sucrés que d'autres. La preuve j'ai deux filles complètement différente la dessus. Une entre autre qui me ressemble étant jeune et qui en mangerait tout le temps si je n'étais pas là pour le contrôler... A l'adolescence se sera plus difficile pour moi de contrôler sa dose mais si je m'applique durant son enfance j'élimine de profonds mauvais plis qui risquent de faire de gros ravages que je ne veux pas pour elles.
"Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles."
- Sénèque
|
|
|
|
|
Indomptable
Statut: Déconnecté
Messages: 4 430
Remercié: 6 642 fois, 2 852 msg
Inscription: février 2012
Localisation: Drummondville
|

20/05/2013, 08:41
Moi, je pense qu'il ne faut pas virer fou non plus. Micali, si je suis ton résonnement, tu n'as JAMAIS donné de croustilles, de bonbons ou tout autres produits transfomés (galettes, muffins, biscuits commerciaux) à tes enfants? JAMAIS? Je peux vous garantir que ça ne veux absolument pas dire qu'ils n'en mangeront pas à l'âge adulte. Au contraire. J'ai un très bon exemple pour vous.
Quand j'étais à l'adolescence, ma mère gardait une petite fille (7-8 ans). Sa mère ne lui permettait AUCUNES gâteries. Que de bons aliments. Jamais de sucre ou de gras. La petite était mince et faisait même partie d'une agence de mannequin. Si elle allait en visite quelques part ou à une fête, les autres enfants en mangeaient devant elle, mais sa mère lui interdisait d'y toucher et ce n'est pas faute d'avoir supplier sa mère! Personnellement, je trouvais ça cruel. Mais ça, c'est moi! À l'adolescence, elle s'est mise à sortir pendant son heure du dîner et dépenser l'argent prévu pour son lunch en cochonneries de tout genre. Elle avait tellement été privée quand elle était jeune, qu'elle ne mangeait que cela plus vieille. Ces menus aujourd'hui, à l'âge adulte, sont composés de fast food et de sucreries exclusivement. Pas besoin de vous dire qu'elle est obèse aujourd'hui!
Tout ça pour dire que si l'enfant n'a aucun contact avec les autres (école à la maison, aucune sorties chez les autres, aucune visite) ça peut peut-être marcher car, effectivement, l'enfant ne saura pas que ça existe, mais on s'entend que c'est plutôt rare d'être coupé du monde extérieur comme cela. Je crois que les aliments transfomés, les mauvais sucres et les mauvais gras, ne sont pas si mauvais en soi tant qu'ils sont consommés À L'OCCASION. Le but, c'est de ne pas tomber dans l'excès, mais de se permettre une pette gâterie de temps à autre. Et je préféré de loin que mes enfants mangent des pattes d'ours qu'un Jos Louis comme collation.
Fière maman d'un enfant différant. Ma cocotte à la trisomie 21. C'est le rayon de soleil de ma vie.
|
|
|
Les 3 utilisateurs ci-dessous ont remercié soleil02 pour ce message:
|
|
Règles de messages
|
Vous pouvez ouvrir de nouvelles discussions : nonoui
Vous pouvez envoyer des réponses : nonoui
Vous pouvez insérer des pièces jointes : nonoui
Vous pouvez modifier vos messages : nonoui
Le code HTML peut être employé : non
|
|
|
|
 |
|