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Alimentation en garderie Menus, recettes, repas, collations, épicerie...
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Indomptable
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22/01/2013, 14:29
Merida, il y aussi le tofu, les légumineuses, le fromage qui sont d'excellente source de protéines.
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Les 2 utilisateurs ci-dessous ont remercié Nad29 pour ce message:
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Accro
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27/01/2013, 04:48
Bon matin Merida,
En allant sur internet , j'ai trouvé un petit article concernant ta question.
Ce que les végétariens doivent observer , c'est l'apport en fer qui diminue en éliminant la viande de leur menu quotidien.
Mais notre besoin en fer n'est pas énorme dons facile à retrouver dans des plats bien préparés.
Voici l'article.
Bonne journée.
Les protéines végétales présentent des atouts non négligeables: elles permettent aux végétariens de satisfaire leurs besoins en acides aminés, et elles sont un excellent moyen de réduire notre consommation de viande qui, en cas d’excès, est la cause de maladies cardiovasculaires, d’hypercholestérolémie et de cancers digestifs (colon). L’environnement est également un grand bénéficiaire d’une alimentation moins riche en produits carnés. Il faut 15kg de protéines végétales pour produire 1kg de protéines de bœuf: la consommation de viande est plus coûteuse pour la planète qu’une alimentation végétarienne (consommation d’eau, de céréales et autres aliments pour le bétail, occupation de terres agricoles…).
Les aliments végétaux les plus riches en protéines
Les céréales: le blé contient 13% de protéines, le riz 8%, l’orge 13%, le millet 13%, le sarrasin 10% (avec les 8 acides aminés essentiels), le maïs 8% (mais absence d’un acide aminé essentiel, le tryptophane), le seigle 11%, l’avoine 12% (riche en lysine), et le quinoa 14% (avec les 8 acides aminés essentiels). Les légumineuses: les lentilles renferment 25% de protéines, les pois cassés 24%, les fèves 25%, les haricots secs 21%, les pois chiches 20%…
Les légumineuses sont en outre riches en minéraux (fer, calcium) et en oligo-éléments (zinc, cuivre, manganèse).
Les pois chiches et les fèves, par exemple, contiennent autant de calcium que le camembert! Les graines germées: qu’il s’agisse de graines germées de céréales ou de légumineuses, le processus de germination augmente de près d’un tiers la teneur en protéines, qui sont de surcroît mieux assimilables que dans les graines non germées.>
Les produits à base de soja ont, outre une teneur élevée en protéines, l’avantage d’être riches en acides gras essentiels, et sans cholestérol. Le plus connu est le tofu (8 à 15g de protéines pour 100g), mais le tempeh est également un produit savoureux à découvrir, qui renferme environ 19% de protéines, ainsi que de la vitamine B12 (qui fait souvent défaut dans les régimes végétariens). Il est fabriqué à partir de fèves de soja cuites, écrasées et fermentées avec un champignon, Rhizopus oligosporus. Le tempeh, comme tous les produits à base de soja fermenté, ne contient pas de phyto oestrogènes. Le seïtan: c’est un dérivé du blé. La farine de blé est pétrie avec de l’eau, puis lavée, de façon à en extraire le gluten. On obtient une pâte très riche en gluten (ensemble de protéines: gliadines, gluténines…), qui est cuite dans un bouillon, puis conditionnée. Le seïtan ressemble à de la viande, aussi bien visuellement qu’au niveau de la texture. Avec 30% de protéines, son apport protéique est même plus important que celui du boeuf (17% de protéines) ou des oeufs (13%). Très pauvre en lipides, il est très digeste (sauf pour les allergiques au gluten, bien évidemment!).
Les graines oléagineuses font également partie des aliments végétaux riches en protéines: elles en contiennent entre 8 et 19%. Noisettes, noix, amandes… Idéales pour un en-cas sain et nourrissant, en dessert ou au petit déjeuner: faites-leur une place dans vos menus, d’autant que leur teneur en minéraux et oligo-éléments (fer, calcium, zinc, magnésium), ainsi qu’en vitamine E et en acides gras essentiels les rend très intéressantes d’un point de vue nutritionnel. Les champignons sont aussi une bonne source de protéines végétales (environ 3%).
En savoir plus sur http://www.paperblog.fr/2117432/des-...dxFPW6PdLyE.99
Citation:
Envoyé par Merida
Y'a que le poisson et les oeufs qui peuvent remplacer les protéines de la viande ??
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Timide
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02/03/2013, 06:55
Bien non il n'y a pas que les poissons et les oeufs qui remplacent la viande.... le toffu est une protéine complète !.. Moi je fais du macoroni, ... au tofu.. et de la lasagne au toffu aussi. Mais si on prend exemple des légumineuses, on doit les complèter avec des céréales.. comme un bon pain,et c'est complet. Y'a tellement de possibilités.
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Indomptable
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02/03/2013, 07:46
personnellement, moi sur mon menu il y a sur 5 jours: 2 à 3 repas sans viande, 1 repas poisson, 1 ou 2 repas avec viande. Biensur il y a toujours des protéines avec les repas sans viande genre fromage, légumineuse, tofu, oeuf...
Marie-Eve, éducatrice et maman de trois trésors.
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Timide
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30/07/2013, 09:18
est ce que vous avez des bonne recette sans viande a me sudgerer
Véronique
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15/08/2013, 07:35
Ici, les enfants adore mangé végé . Et de toute façon, quelle enfant peut faire la différence entre un repas végé, ou non ?!?
Il ne faut surtout pas oublier les protéines (pas du fromage seul..c'est pas assez ) dans tes repas, et bien te renseigner, pour ne pas que les enfants aient des carences. Un enfant doit manger. Un enfant doit manger 2 à 5 gramme de protéine (selon son poids) par repas, une protéine d'au moin 15% .
À l'épicerie, dans l'allé des fruits et légumes, il y a les produit végé, pour débuter à cuisiner sans viande, c'est parfait. Il y a du sans viande haché, pépéroni végé, boulette tofu, le tout déjâ assaisonné. Je camoufle souvent les légumineuses et le tofu dans ce que je fais, tu passe au robot et tu incorpore à toutes tes recettes. Couscous au tofu et orange, nouilles chinoise au tofu mariné à la sauce soya, Trempette et smoothies au tofu soyeux, Chili, Pâté au millet etc... ajoute-y plein de légumes.
Moi je suis végétarienne, mais au service de garde je sert autant des repas végé que de la viande. Et de toute façon la majorité des gens mange beaucoup trop de protéine animale dans une journée.
Bonne cuisine
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