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Recette de pain maison
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  (#1)
ecolorigolo
Invité
 
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Question Recette de pain maison - 29/10/2014, 12:35

avez-vous une recette de pain maison? J,ai cherché sur le net,mais avant j,aimerais trouver une recette testé et approuvé. P-é dans un livre de recette de votre maman ou grand-maman!!!!

J'utilise présentement une machine à pain, mais j'aimerais le faire à la main. Pour pouvoir en faire plusieurs à la fois et éviter les trous des élices dans le fond du pain.
   
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  (#2)
lililabeille
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Inscription: janvier 2011
Par défaut 29/10/2014, 13:25

Recette de pain faire lever la pâte deux fois

2 tasses et demi d'eau chaude
1 c. à s. de cassonade
1 c. à s. de levure sèche active
1 c. à s. de sel
6 tasses de farine de blé entier (ou moitié moitié blanche si on prend de la farine blanche il faut en rajouter un peu plus)

Verser l'eau chaude dans un grand bol, ajouter la cassonade et saupoudrer la levure sur la surface de l'eau.
attendre quelques minutes
Quand la levure remonte à la surface en faisant des bulles y incorporer la moitié de la farine et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus granuleuse
Ajouter le sel et le reste de la farine 1/2 tasse par1/2 tasse en mélangeant bien entre chaque ajout.
Travailler la pâte dans le bol jusqu'à ce qu'elle cesse d'être collante ajouter ensuite le reste de la farine petit à petit en la travaillant sur une planche enfarinée.
Pétrir la pâte en poussant et la repliant jusqu'à ce qu'elle soit douce et élastique au touché.
Remettre dans le bol et le recouvrir. On lui fait un petit lit douillet J'ai deux linge à vaisselle autour du bol et deux pour le recouvrir. Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit sans de courant d'air.
Diviser la pâte en deux et la pétrir pour en façonner deux miches.
Couvrir et laisser lever une deuxième fois, jusqu'à ce qu'elle double de volume
Si tu utilise un moule à pain s'assurer que la pâte ne touche pas les contour du moule elle pourra mieux prendre de l'expansion.

Quand le pain a pris le double de volume chauffer le four à 375F cuire une quarantaine de minutes, Le pain est près quand il est bien doré et qu'il sonne creux quand on le tapote sur les coté ou en dessous

Ajouter raisins ou fines herbes pour faire des variantes.

Dernière modification par lililabeille 29/10/2014 à 19:13.
   
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  (#3)
ecolorigolo
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Par défaut 29/10/2014, 13:34

wow!! merci! Je vais assurément tester!!
   
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  (#4)
Azana
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Inscription: août 2011
Par défaut 29/10/2014, 13:38

Wow, quelle belle recette! Je n'ai jamais fait de pain maison... À part les pains aux bananes et cie, qui sont plutôt des gâteaux...

Mais quand j'étais plus jeune, dans un de mes mille et un travail, je devais pétrir le pain dans une boulangerie. J'adorais cette tâche!!!

Tu me donnes le goût d'essayer!

Où devrais-je acheter ma levure, et quelle marque pourrais-je prendre?
   
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  (#5)
ecolorigolo
Invité
 
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Par défaut 29/10/2014, 13:40

je sais plus qu'elle est ma marque,mais la levure sèche active ce vend en sachet à l'épicerie avec les autre levures.
   
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  (#6)
ecolorigolo
Invité
 
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Par défaut 29/10/2014, 13:47

la marque c,est Fleischmann's
   
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  (#7)
lililabeille
Extraverti(e)
 
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Inscription: janvier 2011
Par défaut 29/10/2014, 18:13

Tu Mas donnée la gout de faire du pain
Ça sent bon la levure dans la cuisine
   
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  (#8)
lililabeille
Extraverti(e)
 
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Messages: 474
Remercié: 504 fois, 269 msg
Inscription: janvier 2011
Par défaut 29/10/2014, 19:12

J'avais oublié un petit détail important
Quand on laisse lever le pain la première fois
Il faut plus que le recouvrir
On lui fait un petit lit douillet
J'ai deux linge à vaisselle autour du bol et deux pour le recouvrir
   
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  (#9)
Tholianne
Modératrice
Indomptable
 
Avatar de Tholianne
 
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Inscription: février 2011
Par défaut 30/10/2014, 09:36

Recette archi facile!! Je l'ai fait plusieurs fois!!

http://www.canalvie.com/recettes/pain-maison-1.1294699
   
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  (#10)
ecolorigolo
Invité
 
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Par défaut 30/10/2014, 10:12

merci Tholianne, et en zieutant sur le site j,ai trouvé d'autres recettes qui ont l'air pas mal bonne... que je vais faire essayer a mes petits cobayes
   
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