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Petit pains maisons
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Chez Clodie
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Par défaut Petit pains maisons - 04/08/2011, 14:39

Est-ce que qqun fait de petits pains maison avec une machine à pain ? Je cherche une recette, d'où je pourrais mélanger les ingrédients dedans et les faire cuire au four j'imagine

Merci


Josée xx
   
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  (#2)
Chez Clodie
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Inscription: septembre 2008
Localisation: Outaouais
Par défaut 04/08/2011, 14:51

Sinon, est-ce que je fais une recette régulière, sauf que je sépare cela en petit petit pains allant au four

Je viens de voir une recette qui met cela dans les plats à muffins et j'aimerais bien mettre de la farine de blé entier aussi. Pourquoi plusieurs recettes sont avec de la farine blanche ? On peut sûrement changer ?


Josée xx
   
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  (#3)
tiboutchou
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Bonjour,
moi je fais du pain à la machine que je cuit après au four.
J'utilise 350ml d'eau que je place en premier, 500grs de farine, puis 9 grs de levure, 9 grs de sel, et environ 5/6 grs de poudre à pâte pour être sur qu'il monte bien.
Je commence le cycle (8 sur la machine black et decker)(elle mélange la pâte pendant 20 minutes puis repos 20 minutes et quand il sonne au bout de 40 minutes je sort la boule, met en forme mes pains et laisse reposé encore 30 minimun minutes à maxi 40 minutes.
Tu peux mettre des ingrédients en plus au début ou au bout d'environ 10 minutes.
Je cuit le pain à 360 pendant environ 30/40 minutes cà dépend de la grosseur du pain et de la cuison que l'on aime.

Si tu as besoin je fait aussi du pain brioche au lait de coco (recette encore en expérimentation pour la dose du sucre)
   
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  (#4)
tiboutchou
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Par défaut 04/08/2011, 15:03

Perso j'ai déjà mis de la farine de blé entier mais si l'on en met trop j'aime pas ca. Il faut essayer. Mais tout au blé entier le gout est prononcé. Après c'est selon les gout.

Pour cuire le pain je le place sur des plaques a biscuits avec de la farine en dessous
   
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MamActive
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Geneviève O'Gleman, "Bonne bouffe en famille"...
Pain maison (4 petites baguettes, préparation 15min, cuisson 12min, attente 35min)

1 sachet de 8g de levure sèche (2c. à thé) active traditionnelle genre Fleischmann's
¾ tasse d'eau chaude (non bouillante)
2c. à thé de sucre
1 tasse de farine à pain
½ tasse de farine de BLÉ ENTIER ()
½c. à thé de sel
3c. à soupe d'huile végétale

Préchauffer le four à 475°F et placer la grille au centre du four

Dans un petit bol, mélanger la levure, l'eau et le sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange forme des bulles.

Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les farines et le sel. Former un puits au centre des ingrédients secs et verser la base de levure et 2c. à soupe d'huile.

Bien mélanger jusqu'à la formation d'une boule. Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir la pâte à la main environ 5 minutes.

Les étapes 3 et 4 peuvent être exécutées à l'aide d'un batteur sur socle avec crochet pétrisseur (ta machine à pain??)

Former une boule avec la pâte. Badigeonner avec le reste d'huile. Recouvrir d'un linge humide et laisser gonfler 30 minutes. La pâte doublera de volume.

Dégonfler la pâte en lui donnant un coup de poing. Séparer la pâte en 4, former des petites baguettes et cuire au four 12 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient dorés.

"Préparer son pain maison peut sembler intimidant. Pourtant, c'est simple comme tout! Ma fille adore mettre la main à la pâte et même si elle s'y prend un peu maladroitement, nous n'avons jamais raté cette recette. Elle est toujours aussi fascinée lorsque la pâte gonfle sous l'action de la levure. Pour elle, c'est presque de la magie! Et les sandwichs sont tellement meilleurs avec le pain que l'on a fait soi-même! Laissez de côté vos craintes et amusez-vous!"
   
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  (#6)
Elle
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Par défaut 04/08/2011, 23:12

Citation:
Envoyé par tiboutchou Voir le message
Bonjour,
moi je fais du pain à la machine que je cuit après au four.
J'utilise 350ml d'eau que je place en premier, 500grs de farine, puis 9 grs de levure, 9 grs de sel, et environ 5/6 grs de poudre à pâte pour être sur qu'il monte bien.
Je commence le cycle (8 sur la machine black et decker)(elle mélange la pâte pendant 20 minutes puis repos 20 minutes et quand il sonne au bout de 40 minutes je sort la boule, met en forme mes pains et laisse reposé encore 30 minimun minutes à maxi 40 minutes.
Tu peux mettre des ingrédients en plus au début ou au bout d'environ 10 minutes.
Je cuit le pain à 360 pendant environ 30/40 minutes cà dépend de la grosseur du pain et de la cuison que l'on aime.

Si tu as besoin je fait aussi du pain brioche au lait de coco (recette encore en expérimentation pour la dose du sucre)
Je crois qu'on a pas la même machine à pain. Mon cycle pâte dure 1h30! J'aimerais bien avoir ta recette de pain brioche au lait de coco!!!

Clodie: Pour faire des petits pains. Je choisis ma recette et je mets tous les ingrédients dans la machine à pain au cycle pâte. Quand la pâte est prête, je divise en nombre de pain que je veux. Quand je veux des petits pains rond, je divise ma pâte en 12 ou + et je fais une boule avec mes mains. Je mets mes pains sur une plaque à biscuit, je couvre d'un linge et je fais lever ma pâte dans le four lumière allumée ( 30min-1h) Après je fais cuire au four 350 F entre 20 et 30 minutes. Je surveille!
   
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Chez Clodie
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Merci les filles, j'ai finalement repenser à un livre de recette de gardo que j'ai ici, et il y avait justement une recette de petits pains de blé entier. CE que je trouve drôle, c'est qu'on met du lait au lieu de l'eau, avec évidemment de la farine de blé entier, un peu plus de farine tout usage, du miel, de l'huile, du sel et de la levure.

Je viens de mettre tout cela dans mon robot boulanger et je goûterais à cela pour diner alors. J'ai mis cela à Dough, et ensuite, faire effectivement des petits pains et laisser remonter 1h env, en divisant la pâte en deux auparavant. Je peux sûrement congeler la pâte pour une prochaine fois J'ai jamais congelé avant.

Moi, j'aime bien les pains de blé entiers, les grains de toutes sortes Ce que je me pose comme question, c'est que c'est tellement important du blé entier, alors pourquoi on met autant de farine blanche ? ÇA a pas les même propriété ? Je suis habitué à en manger, donc j'aime pas faire du pain où il y a juste de la farine blanche.

Est-ce que c'est moi qui paranoye trop ? Ou est-ce qu'on doit priorisé les recettes avec de la farine de blé entier ? On m'avait meme conseillé de faire le pain avec de la farine de Kamut, mais là, j'avoue que le goût est pas mal prononcé et le pain condensé aussi je trouve.


Josée xx
   
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Chez Clodie
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Tiboutchou, quand tu auras du temps, je serais aussi intéressé par ta recette de brioche au lait de coco Je pourrais en faire aux enfants comme collations aussi.

Et j'ai remarqué que dans tous les recettes qu'il y a dans ce livre, elle ne mets pas de lait écrèmé en poudre et de farine de gluten je crois, ce qu'il y a dans tous les recettes du livre du robot boulanger que j'ai ?


Josée xx
   
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  (#9)
rocky
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la différence entre un pain fait avec du lait et un fait avec du les en poudre c'est que le pain fait avec du lait est beaucoup plus lourd (autant niveau poids que a digérer) mes petit pain je les fait avec du lait en poudre et de l'eau

je fait tout mon pain moi meme pain pita pain sandwinch petit pain... mais jai de la difficulter a les conserver!!! un truc pour qu'ils ne sechent pas???
   
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Chez Clodie
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Hi hi, en fin de compte, mes pains étaient trop cuit, et trop dure, meme si j'ai suivi le 30 min de cuisson

Le pire, c'est que les enfants ont quand meme toutes mangé les petits pains trop dur mais bon et j'en ai profité pour faire finir les bols s'ils voulaient un autre pain

J'ai congelé l'autre partie et ma voisine fait des brioches maison, je vais lui demander sa recette


Josée xx
   
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