L'histoire de la pomme de terre -
11/11/2012, 13:02
Histoire de la pomme de terre
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L'histoire de la pomme de terre est celle d'une plante cultivée, originaire de la région du lac Titicaca, très anciennement domestiquée par les peuples amérindiens du sud-ouest de l'Amérique latine, que les explorateurs et conquistadors espagnols ont découverte et rapportée en Europe au XVIe siècle. Les Européens l'ont progressivement acclimatée et adoptée au point d'en faire dès le XVIIIe siècle un ingrédient essentiel de leur alimentation, surtout dans l'Europe du Nord, de l'Irlande à la Russie. La pomme de terre a été un des facteurs de la Révolution industrielle avant d'être diffusée principalement par les empires coloniaux, et aussi pour les nécessités de la navigation, dans tous les continents. Au XXe siècle et encore au début du XXIe siècle, elle poursuit son expansion, particulièrement en Asie et en Afrique. Elle est devenue également la matière première d'une industrie de transformation agro-alimentaire, tant pour la production de l'amidon et de ses dérivés que pour la fabrication d'aliments industriels.
Les Espagnols ont connu cette culture dans la première moitié du XVIe siècle des Incas, qui appelaient la plante papa en quechua. La ressemblance de la pomme de terre avec la patate douce (batata) amena les conquistadors à les confondre et ils les appelèrent toutes deux patatas. Au XVIIIe siècle, ils commencèrent à différencier les deux plantes, appelant la pomme de terre, patata (en Espagne, car en Amérique latine elle a conservé son nom de papa), et la patate douce, batata. L'anglais potato apparait à cette époque. Le nom allemand, Kartoffel, provient de la similitude du tubercule avec la truffe, en italien tartufolo. Le wallon crompire provient de l'allemand autrichien Grundbirne, littéralement « poire de terre »; des variantes se retrouvent dans les langues de territoires anciennement soumis à l'Empire austro-hongrois1. Le nom français, « pomme de terre », existe aussi dans d'autres langues, comme l'allemand, Erdäpfel, et le néerlandais, aardappel.
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