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Citation:
Envoyé par mélanie33 Voir le message
Dans le coin cuisine bella ou dans le coin de produits de peinture ou cire de char
Source wikipédia:
Le coton à fromage est un morceau de tissu à mailles assez grossières utilisé en cuisine comme tamis. Employé à l'origine pour égoutter le lait caillé utilisé pour faire du fromage, il sert aujourd'hui de filtre pour séparer les liquides visqueux de la matière solide en suspension.

Comme il est extrêmement absorbant, il est aussi utilisé pour appliquer certains produits de finition pour les bois tels que les teintures, les huiles et est idéal pour polir certaines cires, comme la cire d'abeille.
Super gentil de ta part! Merci beaucoup pour tout ses détails ca va m'aider... je reviendrai avec les résultats...

Bon week-end!




"Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles."
- Sénèque
   
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Barbie-Sirène
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Je fais des tests en petite quantité exemple : 250 ml de lait seulement. J'ai tenté de me procurer des ferments lactiques dans deux pharmacies près de chez moi et pffff... au téléphone on ne savait même pas de quoi je parlais! Coton a fromage trouvé au Wall Mart dans coin de la chasse.

Première expérience :

Lait 2%
Yogourt grec

J'ai laissé mon lait réduire et donc dépasser largement 82 degrés, j'avais vu ca sur un site... et sur un autre ca disait que je tuais les bonnes bactéries en haut de cette température! Texture collante, qui ne tient pas. Pas grave c'est un test.


Deuxième expérience (J'explique les détails) :

Lait écrémé
Lait écrémé en poudre
Yogourt grec


Chauffé au micro-onde (Je n'ai pas un bon thermomètre en passant)jusqu'à 82 degré, attendu que ca tombe a 42 degré (Mon thermomètre n'est plus visible en bas de 60 alors j'en ai pris un buccal pffff.... ). Ensuite mélanger mon yogourt. (J'ai fait chauffé mon four 30 secondes a 350), allumé la lumière aussi). Versé mon mélange dans petits pots de verre avec couvercle ayant joint d'étanchéïté que j'ai refermé complètement. Mise au four pour 13 heures avant de mettre au frigo.

Mes questions :

- Fallait-il que je referme complètement mes couvercles avant de mettre au four? Certains sites disent que oui et d'autres non...
- Ca ne dérange pas que je dépasse le 5-6-7 hrs d'incubation si j'ai bien compris mon yogourt sera plus ferme et plus acide aussi (Ce que j'aime moins mais bon, j'ai mal gérer mon temps)?


Le saviez-vous? mais dites-moi si je me trompe :
- J'ai aussi lu que après 48 hrs d'incubation le lactose est complètement disparu et alors transformé.
- C'est mieux ne pas utiliser du stainless steel comme ustensile parce que ca peut rendre liquide le yogourt...
- Faire le yogourt maison coute 2X moins cher que de l'acheté tout fait.
- Il ne faudrait pas faire même des vibrations sur le four (ou l'autre outil d'incubation) durant l'incubation sinon on risque de stopper la prolifération de bactérie.
- Il faut utiliser un yogourt du commerce avec culture bactérienne oui mais ces dernières doivent être actives.
- Avant d’y verser le lait, on passe la casserole sous l’eau froide pour éviter que ca ne colle pas.




"Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles."
- Sénèque

Dernière modification par Barbie-Sirène 22/01/2013 à 08:48.
   
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Chez Clodie
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[color="Red"]Mes questions :

Le saviez-vous? mais dites-moi si je me trompe :
- J'ai aussi lu que après 48 hrs d'incubation le lactose est complètement disparu et alors transformé.
- C'est mieux ne pas utiliser du stainless steel comme ustensile parce que ca peut rendre liquide le yogourt...
- Faire le yogourt maison coute 2X moins cher que de l'acheté tout fait. Ca dépend toujours de quel lait tu prends, moi je prends du lait grand Pré, et après que tu mets du sirop, du lait en poudre, ça revient pas mal pareil je trouve mais le goût est différent et je trouve cela meilleur.- Il ne faudrait pas faire même des vibrations sur le four (ou l'autre outil d'incubation) durant l'incubation sinon on risque de stopper la prolifération de bactérie.
- Il faut utiliser un yogourt du commerce avec culture bactérienne oui mais ces dernières doivent être actives.
- Avant d’y verser le lait, on passe la casserole sous l’eau froide pour éviter que ca ne colle pas.[/quote] ?? Je ne savais pas cela mais moi, je fais chauffé le lait dans un gros chaudron sur le poêle, et je brasse avec une spatule genre de garniture souvent et y a pas grand chose sinon, ça part au lavage.


Josée xx
   
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Moi j'utilise 2 litres de lait 2% (moins cher que le grand pré)que je monte à 82°, que je fais refroidir à 43°, par la suite j'ajoute 3/4 de tasse de yogourt nature du marché (moins cher que la culture bactérienne) et 1/3 de tasse de lait en poudre. Je mélange le tout, verse dans ma vieille yaourtière de ma mère et je laisse ça sur le comptoir 12 hres. Et voilà!

Par la suite, tu peux te repartir une autre quantité avec ton propre yogourt au lieu d'acheter du yogourt nature du marché. Mais par expérience, ça fait du yogourt plus liquide (peut-être moins de bactéries?). Mes enfants cours et saute autour et mon yogourt à toujours pris.

Pour le truc de yogourt grec avec l’essuie-tout, ça marche, mais juste mettre l’essuie-tout au fond d'un petit tamis (petite passoire) puis mettre le tout au dessus d'un bol pour y recueillir le surplus d'eau qui va sortir. Quand vous allez servir, juste pas trop gratter au fond du tamis pour ne pas ramasser des morceaux d'essuie-tout.

Du coton à fromage j'en trouve au dollorama dans le rayon des produits de cuisine.
   
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Où avez-vous acheté vos yaourtière? J'en aimerais une électrique.
   
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Citation:
Envoyé par Nad29 Voir le message
Où avez-vous acheté vos yaourtière? J'en aimerais une électrique.
Je n'ai pas de yaourtière.

Je me sert de mon four. Je pourrais aussi utiliser une cocotte minute, un thermos à la limite...




"Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles."
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ma yaourtière je l'ai acheté au walmart en ligne.....je l'aime beaucoup!!!!! mon yaourt me prend environ 10 heures a faire (pour une texture vraiment plus épaisse)......elle est 30$!!!!! Je m'avais informé avant d'en acheter une et j'ai souvent lu que les yaourtières qui ont seulement 1 grand bol les résultats ne sont pas aussi satisfaisants, car la ¨chaleur¨ne se répartie pas également dans tout le bol.....


Vivre la naissance d'un enfant est notre chance la plus accessible de saisir le sens du mot miracle
   
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Mes questions :

- Fallait-il que je referme complètement mes couvercles avant de mettre au four? Certains sites disent que oui et d'autres non...
- Ca ne dérange pas que je dépasse le 5-6-7 hrs d'incubation si j'ai bien compris mon yogourt sera plus ferme et plus acide aussi (Ce que j'aime moins mais bon, j'ai mal gérer mon temps)?




"Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles."
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Barbie-Sirène
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Troisième expérience :

Lait écrémé
Lait écrémé en poudre
Yogourt grec

Idem que deuxième expérience. Mise au four pour 9 heures toutefois et couvercles soulevés avec débarbouillette de bébé sur dessus. avant de mettre au frigo.

Résultats

Semble la meilleure texture jusqu'à maintenant... goût moin acide, j'aime plus. Je vais voir si la texture est la même dans le fond du pot. La deuxième expérience le fond était filant, pas intéressant pour moi. J'ai peur des bactéries... je le mange mais je n'en donne pas a mes enfants encore, j'attend de voir si je suis malade et il faut dire que je suis très dédaigneuse en plus alors... Tant que je n'aurai pas la texture parfaite et que je ne suis pas convaincu a 100% que j'ai utilisé des outils parfaitement propre (Jusqu'à maintenant j'ai utilisé une cuillière de bois et les bactéries(mauvaises) étaient peut-être bien présentes même si elle était passé au lave-vaiselle, je capote...) je serai la seule cobail.

Je dois absolument me procurer un thermomètre parce que ma technique est nulle et chauffer au micro-onde n'est pas l'idéale non plus. Hier j'ai utiliser casserole (Que j'avais rincer à l'eau froide, ca na pas collé du tout) sur la cuisinière... le contrôle était plus facile.

Voilà, aujourd'hui je vais me procurer des cultures au magasin Bio parce que ca l'air que dans les pharmacies ils me prennent pour un extra-terrestre. Je vais aussi acheté un yogourt qui est indiqué "Culture bactérienne active" pour voir la différence.

Le lait écrémé ne serait pas bon pour la santé si je ne me trompe... le saviez-vous ou je suis dans le champ?




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Mes questions :

- Fallait-il que je referme complètement mes couvercles avant de mettre au four? Certains sites disent que oui et d'autres non... Moi, je le ferme toujours, ça fait un peu d'humidité quand on l'ouvre pour la 1e fois mais je l'enlève ensuite. - Ca ne dérange pas que je dépasse le 5-6-7 hrs d'incubation si j'ai bien compris mon yogourt sera plus ferme et plus acide aussi (Ce que j'aime moins mais bon, j'ai mal gérer mon temps)?
Hummm, je crois que parfois, je me couchais à 9 ou 10 h max et mon chum le mettais au frigo le lendemain matin, vers 5h30 environ et j'ai toujours eu de bon résultat


Josée xx
   
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